Событийный туризм для Самарской области традиционно является одним из наиболее приоритетных направлений развития индустрии.
Многие региональные мероприятия уже стали яркими и самостоятельными брендами. Визитными карточками региона являются фестивали «Грушинский», «Рок над Волгой», «Барабаны мира», «ВолгаФест», а в августе-сентябре все айтишники страны стремятся попасть на ИТ-опенэйр Volga IT Camp и «404 Фест».
Такие масштабные мероприятия становятся стимулом для посещения губернии туристами и являются дополнительным источником привлечения гостей в межсезонье. Уникальная природа, многообразие туристической инфраструктуры и маршрутов в свою очередь способствуют возвращению туристов в регион снова и снова.
Ведь тут есть возможность удовлетворить самые разно-образные интересы и в зимний период — от кайтсерфинга и сноукайтинга до гонок на собачьих упряжках.
Cамарская область является центром притяжения многих федеральных и мировых событий, привлекая тысячи туристов на свои площадки. Например, фестиваль набережных «ВолгаФест» — одно из ярких явлений лета, посетить которое старается каждый житель Самары и куда приезжают гости со всего Поволжья.
В этом году фестиваль проводится уже в пятый раз, длится он больше недели вместо привычных 2-3 дней. Здесь представлены резиденции волжских городов — Ульяновска, Саратова, Казани и Нижнего Новгорода. В этом году к празднику впервые присоединились и крупные муниципалитеты региона — Тольятти, Сызрань, Октябрьск, Жигулевск, в которых также построены современные набережные. Этим летом в очередной раз состоится фестиваль авторской песни «Грушинский». Формат его проведения пока обсуждается.
После тревожных сообщений в соцсетях об отмене Грушинского фестиваля в минкульте Самарской области пояснили, что он состоится в любом случае, но в каком виде — определит эпидемиологическая ситуация.
Независимо от того, как будет развиваться ситуация в 2021 году, очевидно, что «Грушинский» останется магнитом для туристов — и в полной мере раскроет свой потенциал, когда будут сняты все ковидные ограничения.
В начале июля самарцев ожидает фестиваль классической музыки «Тремоло», который долгое время существовал под брендом «Классика над Волгой». 25 июля в Красноярском районе пройдет фестиваль «Русь — эпоха объединения», посвященный культуре и истории губернии и многих национальностей, представители которых проживают в регионе. По словам его организаторов, в рамках мероприятия будут проводиться театрализованное представление, различные мастер-классы, предполагается, что фестиваль посетят делегации из Татарстана, Узбекистана, Беларуси и Казахстана.
Несмотря на то, что высокий туристический сезон длится с мая по сентябрь, регион делает ставку и на межсезонье: осенью в губернии проводятся гастрономические фестивали, а зимой — ивенты для любителей активного отдыха.
В феврале этого года Самара принимала один из этапов мировой серии гонки на собачьих упряжках «Волга Квест», которую посетили много иностранных экипажей, в том числе из стран Скандинавии. Также в это время года в Ширяево проводится всероссийский фестиваль культурных традиций «Жигулевская зима». Место выбрано неслучайно и отражает основную идею фестиваля — формирование новых традиций сохранения и популяризации природного и культурного наследия Самарская луки.
Все большее значение уделяется и узкоотраслевым мероприятиям, формирующим имидж региона среди определенной группы населения. Например, самый большой IT-опенэйр в Самарской области Volga IT Camp пройдет в третий раз с 6 по 8 августа на Мастрюковских озерах. Это летний фестиваль на природе для IT-специалистов, организованный компанией Haulmont.
На фестивале каждый найдет занятие по душе и сможет отдохнуть на природе. Запланировано несколько площадок, на которых пройдут лекции, мастер-классы, спортивные состязания и культурные мероприятия.
Традиционно фестиваль собирает более 1000 участников. Организаторы планируют, что в этом году его посетят более 3 тысяч человек.
«Все эти мероприятия нацелены не только на общение и обмен опытом, но и на популяризацию IT-специальностей, привлечение в эту сферу новых кадров. Для студентов вузов и колледжей участие в подобных мероприятиях — это шанс получить хорошую высокооплачиваемую работу именно у нас, в губернии, и не только в будущем, но и прямо сейчас.
В то же время для представителей других регионов такие мероприятия становятся прекрасной возможностью познакомиться с самарскими IT- компаниями, их деятельностью и проектами. Да и в целом гости Губернии отмечают все возрастающую комфортность Самары и области для сотрудников «цифрового» направления, и многие находят возможность вернуться сюда уже для семейного отдыха или на иные мероприятия» — подчеркивает руководитель Проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин.

Продвигают турпродукты региона
Активное участие в выставочной деятельности становится все более популярным маркетинговым инструментом продвижения в части развития собственного туристического продукта. В 2021 году Самарская область размещалась с имиджевым стендом в нескольких масштабных отраслевых мероприятиях.
«В этом году мы делаем ставку на продвижение наших туристических возможностей, в первую очередь в других регионах РФ. Так, в 2021 году уже состоялась презентация туристического потенциала губернии в рамках реализации двустороннего соглашения между Самарской и Тюменской областями, которое было подписано на международной туристической выставке MITT, — комментирует руководитель департамента туризма регионального министерства культуры Артур Абдрашитов. MITT — это крупнейшая туристическая выставка России в категории «Туризм и отдых». Кроме того, регион представлял наиболее интересные турпродукты на XVI Международной туристической выставке «Интурмаркет» и онлайн-выставке «Знай наше: лето-2021».
«Департамент туризма ведет активную работу, в том числе в виде презентации региона на федеральных выставках в Москве, где мы — представители отрасли — можем принять участие бесплатно. Сотрудники департамента рассказывают о действующих конкурсах, помогают заполнить документацию для развития и продвижения социальных проектов, призванных привлекать туристов в губернию», — рассказала «СО» соучредитель группы компаний «У-РА!» Виктория Агалакова.

ЕВГЕНИЙ ДЕМЬЯНЕНКО, директор по развитию ГК «Меркури Девелопмент»
«В регионе огромное количество ресурсов для проведения разных событий. Это и множество открытых площадок – прекрасная самарская набережная, фестивальная поляна, роскошные места за городом. Но главная движущая сила – это, конечно, люди – настоящие энтузиасты, которые создают впечатляющие своим масштабом события.
Как пример идеального симбиоза этих двух составляющих – легендарный Грушинский фестиваль. Еще сразу приходят на ум полюбившиеся волжанам «Рок над Волгой» и «ВолгаФест», который прямо сейчас захватил самарскую набережную. Ну и, конечно, наш «404 Фест», который ежегодно собирает айтишников со всей России в Самаре.
Мы ожидаем 3000 участников, значительная часть из которых – приезжие из других городов России и мира. Большинство участников, посещающих фест впервые, не ожидают, что, приехав на «404» за знаниями, попадут в настоящий город-курорт.
Например, в 2019 году к нам приезжал самый известный российский техноблогер Wylsacom, он был в Самаре впервые и, по его словам, пребывал в приятном шоке. Отметил, что будет рад вернуться сюда уже с семьей. Больше всего при первом знакомстве туристов приятно удивляет атмосфера и архитектура старого города с его деревянными домиками, природа «Самарской Луки», городская набережная и сама Волга, конечно».

АЛЕКСЕЙ КРОВЕЛЬЩИКОВ, генеральный директор гостиницы «Октябрьская»
«Событийный туризм стал неотъемлемой частью жизни региона.
Круглогодично в Самаре и области проходят праздники и музыкальные фестивали, театральные постановки и спортивные мероприятия, которые притягивают к нам тысячи туристов, участников и зрителей.
Все эти мероприятия оказывают позитивное влияние на индустрию, на всю экономику губернии, создают новые рабочие места, формируют привлекательный туристский имидж Самарской области.
В 2020 году гостиница «Октябрьская» смогла преодолеть все сложности, связанные со снижением турпотока в первой половине 2020 года из-за
угрозы распространения Covid-19. Этому способствовали как деятельность правительства региона, так и слаженная работа всей команды отеля, взаимодействие с отраслевыми предприятиями, активная позиция отеля с точки зрения собственного продвижения.
Все это дало результаты уже к концу осени прошлого года. Сегодня загрузка гостиницы «Октябрьская» превышает 60%, а в отдельные дни приближена к полной. Мы рассчитываем отработать этот сезон с высоким уровнем загрузки. Помимо традиционной загрузки отеля в будни мы отмечаем растущий спрос на услуги гостиницы «Октябрьская» от индивидуальных туристов, посещающих Самару в выходные дни.
Льготы, субсидии и кешбэк поддержали туриндустрию
Для стимулирования внутренних туристических потоков Правительство РФ выделило 15 млрд рублей на реализацию программы по возвращению гражданам части расходов за покупку туров по стране и бронирование билетов — туристический кешбэк. Программа была разработана Федеральным агентством по туризму. Ее суть – получение туристами кешбэка в размере 20% от стоимости тура по России при оплате путешествия картой «Мир».
Самарская область вошла в число участников всех четырех этапов программы стимулирования туристических поездок. С 2020 года в программе «кэшбэк» приняло участие более 50 организаций сферы туризма региона.
«Мы участвовали во всех трех этапах программы «кешбэка». Считаю, это эффективный инструмент для поддержки туристов и туриндустрии в целом. Мы ощущаем его нарастающий эффект. Если первый этап прошел для нас с нулевым результатом, а во втором были лишь единичные бронирования, то третий этап дал заметный прирост по бронированию, особенно на майские праздники. С прошлой недели мы участвуем и в четвертом этапе», — комментирует директор 7 Avenue Hotel & SPA Михаил Мальцев.
Большой отклик в регионе нашла и программа по стимулированию детского отдыха.
По данным областного министерства социально-демографической и семейной политики, сразу десять оздоровительных организаций принимают участие в федеральной программе стимулирования поездок в детские лагеря. Согласно ее условиям, жители Самары, отправившие в эти лагеря своих детей, смогут возместить половину стоимости отдыха ребенка. Кешбэк — до 20 тысяч рублей — будет автоматически начисляться на карту «Мир» в течение пяти рабочих дней.
— Татьяна Анзонгер