Вчера с рабочим визитом в Самаре находился первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Иванов. Визит начался с беседы Иванова с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. Обсуждались вопросы, связанные с предприятиями военнопромышленного комплекса, с промышленностью региона в целом, с развитием транспортной инфраструктуры и связи. В ходе беседы вице-премьер подчеркнул, что для России ВПК является очень важной отраслью, поскольку во многом определяет экономический потенциал. «Сегодня мы будем говорить только об одном из этих компонентов — орбитальной группировке космических аппаратов различного назначения. По ряду показателей — сроку активного существования на орбите, надежности — наши аппараты уступают зарубежным аналогам. Мы теряем каждый шестой из запускаемых спутников. А ведь на любой аппарат тратятся огромные деньги… Орбитальные группировки некоторых космических систем и комплексов укомплектованы только на 25- 50% и способны выполнять задачи лишь в ограниченном объеме», — заявил Сергей Иванов. Кроме того, подчеркнул Иванов, вопросы транспорта и связи решаются на новом уровне.
Федеральный центр обратил особое внимание на развитие данных отраслей в Самарской области. Первый вице-премьер отметил, что регион обладает мощным научным потенциалом, который необходимо развивать и дальше. Владимир Артяков подчеркнул, что этот потенциал в основном сосредоточен в высших учебных заведениях, которые сейчас получают многостороннюю поддержку правительства Самарской области. Это хорошая база для прикладных научных исследований. Следующим пунктом поездки Сергея Иванова, Владимира Артякова, полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, председателя Роскосмоса Анатолия Перминова и других официальных лиц стал государственный научно-производственный ракетнокосмический центр «ЦСКБ-Прогресс». Здесь впервые в Самаре состоялось выездное заседание военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Открывая заседание, Сергей Иванов заявил, что «ЦСКБ-Прогресс» достойно представляет нашу страну на мировом рынке космических услуг. Однако Россия, по словам первого вице-премьера, не должна превращаться в страну только пусковых услуг, в своего рода космического извозчика. Чтобы изменить ситуацию, необходимо немедленно принять меры для развития всех направлений космической деятельности.
В ходе заседания было подчеркнуто, что отечественная промышленность практически утратила способность к разработке и изготовлению большей части приборов и узлов. «В результате наши спутники почти на 80% состоят из импортных деталей, причем зачастую не соответствующих уровню «Спейс»… Не хочу, чтобы после моих слов у вас сложилось впечатление, что у нас в ракетно-космической отрасли все плохо. Это далеко не так, и вы прекрасно об этом знаете. Упор на основные недостатки сделан с единственной целью, чтобы сегодня на основе подробного анализа существующих проблем мы могли выработать конкретные предложения по их решению», — заявил Иванов.
есть факты
Что пообещал Иванов
- Финансировать казенные предприятия не ежегодно, а ежеквартально
- Финансировать завершение летных испытаний двигателя НК-93
- Создать на базе самарских предприятий крупный авиадвигателестроительный холдинг
есть мнение
Сергей ИВАНОВ, вице-премьер правительства РФ
— Выбор Самары для проведения заседания не случаен. В вашей области располагается важный куст оборонно-промышленного комплекса. И не только в космической отрасли. Самара имеет большое государственное значение с точки зрения обеспечения обороноспособности России. Мы с губернатором Владимиром Владимировичем Артяковым встречались и раньше, как только он вступил в эту должность. Я хорошо знаю о проблемах и могу сегодня с чистой душой сообщить, что наиболее острые из этих проблем решены. В частности, погашена вся задолженность перед тремя казенными предприятиями, расположенными на территории Самарской области. Кроме того, готовится постановление правительства РФ, в соответствии с которым впредь финансирование казенных предприятий будет осуществляться не по итогам года, как сейчас, а ежеквартально, что позволит им работать ритмично, не брать кредиты, а государство будет вовремя возвращать те средства, которые оно и обязано возвращать этим предприятиям, полностью бюджетным. Принят ряд решений по СНТК имени Кузнецова. Во-первых, найдены финансовые средства для завершения летных испытаний двигателя НК-93. Во-вторых, начата санация этого предприятия, и первые средства из бюджета на это уже выделены. Готовится нормативная база — указ президента Российской Федерации о создании на базе самарских предприятий крупного авиадвигателестроительного холдинга. Основой его будут СНТК имени Кузнецова и акционерное общество «Моторостроитель». Холдинг станет одним из ведущих объединений отрасли в России.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года