Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая богатая семья несчастна по-своему». Жестоко? Но честно – по крайней мере если судить по сводкам происшествий, в которых нет-нет да и мелькнут фамилии юных отпрысков откровенно богатых деловых семейств и внешне скромных – чиновничьих. «Бедные дети богатых родителей» — штамп в англоязычном мире, который пока непривычен в России, но понять его мы уже в состоянии. Сколько наркотических ком, драк и ДТП с жертвами не дошло до сводок – вопрос риторический. Достаток оказывается далеко не гарантией счастья и мира в доме, глава которого часто поглощен бизнесом целиком и полностью. Но даже выросший более-менее приличным человеком его наследник должен решить, станет ли работать вместе с родителем и примет ли на себя в будущем ответственность за судьбу капиталов. А ведь часто богатые дети получают все, что захотят — так их родители компенсируют собственное голодное детство, и их потомки в итоге не умеют работать, считать деньги и здраво оценивать стоимость благ. «Как воспитать ребенка, который ни в чем не нуждается? » – даже если прямо этим вопросом задаются не все, он витает в воздухе. Заставить работать с юности или дождаться, пока отпрыск наберется ума во всех магистратурах мира? Сразу выдать крупную должность в семейном бизнесе или потребовать, чтобы он начал с кладовщика или курьера? А что, если дети вообще не захотят наследовать дело родителей – имеет ли смысл давить? И когда, собственно, старшее поколение должно уйти на покой?.. На эти и многие другие нелегкие вопросы нет очевидных ответов. Каждая семья… просто живет по-своему, и счастье и несчастье переплетены в ней неразрывно. Ответов на сложные вопросы нет – но есть опыт. Неоднозначный, не всегда осознанный, не являющийся никому уроком и зачастую едва поддающийся формулировкам. Первые капиталисты 90-х сегодня уже прародители больших семейств. Крупный самарский бизнес тоже вступает в эпоху, когда подросшие дети встают на вахту семейных большегрузов. Связанному с этим личному, не сопоставимому ни с чем опыту семей посвящена новая рубрика «Дела» «Отцы и дети». В ней мы задаем важные вопросы людям, которые не скрывают сомнений. Обычным отцам и детям. Первые герои рубрики – владелец сотового оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин и его старшие дети. Когда они росли, их отец больше занимался бизнесом, чем семьей. Исходя из собственного жизненного опыта, он предоставил им свободу выбора профессии и занятий. Правильное ли это было решение?
Детство В кабинете генерального директора компании СМАРТС — непривычно скромная для Самары обстановка. Единственная картина не вызывает никаких ассоциаций с аукционами живописи, столы не обиты кожей, нет бархатных портьер, малахитовых глобусов и напольных часов с позолоченными львиными головами. Вместо этого — белые стены и много воздуха. Золотом в офисе СМАРТС покрыт только логотип компании. Эта компания — главный актив семьи Кирюшиных, стоит он сейчас несколько миллиардов рублей. Летом 2014 года директорское кресло в компании занял старший сын Геннадия Кирюшина 39-летний Константин. Геннадий Кирюшин оставил себе должность председателя совета директоров, и СМАРТС впервые за свою историю оказался под полным руководством семьи – до этого в компании директорствовали наемные менеджеры. «Я пришел, скорее, в качестве кризисного управляющего, — аккуратно формулирует уточнение Константин. – Я не рвался в кресло директора – помоему, это работа тяжелая, требует огромной ответственности и организованности. Но весна 2014 года была для нас тяжелым временем, назрела необходимость в антикризисном управлении…» Ничего удивительного, что этим стал заниматься сын главы компании, ее акционер и сотрудник. Но как получилось, что он приступил к руководству СМАРТС так поздно?
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года