Крупнейшая в России компания сферы кибербезопасности, «Лаборатория Касперского», предоставила OBOZ.INFO первые итоги анализа масштаба распространения киберугроз в регионе в 2025 году. Практически каждый седьмой пользователь в Самарской области столкнулся с локальными кибератаками.
Согласно предоставленному OBOZ.INFO отчету «Лаборатории Касперского» за январь-август 2025 года, в Самарской области 13% пользователей устройств столкнулись с локальными киберугрозами. Основные каналы заражения включают съёмные носители, зашифрованные документы и сложные инсталляционные пакеты. Среди корпоративных пользователей доля заражений локальными угрозами составила 8%.
Веб-угрозы, связанные с попытками заражения через интернет, зафиксированы у 6% пользователей региона. Корпоративные пользователи подверглись таким атакам в 4% случаев. Все данные получены «Лабораторией Касперского» на основе активности защитных компонентов решений компании за первые восемь месяцев 2025 года.
Мобильные устройства также остаются крайне уязвимыми — доля пользователей Android в Самарской области, подвергшихся атакам, достигла в текущем году 7%.
Всё более массовый характер принимает телефонное мошенничество: с января по август 2025-го в регионе 62% пользователей получили звонки с номеров со скрытым или неизвестным статусом, подозрительных на мошенничество в обычной телефонной сети, 4% — через WhatsApp*, сообщили в «Лаборатории Касперского» OBOZ.INFO.
Отдельное внимание исследователи уделили интернет-активности детей в Самарской области в контексте кибербезопасности. По данным Kaspersky Safe Kids, на мобильных устройствах под управлением Android лидером по популярности является Telegram (23%), вслед за ним идут Roblox (19%), TikTok (17%), Likee (13%) и WhatsApp* (9%). На стационарных компьютерах дети преимущественно используют Google Chrome (19,5%), Roblox (18%), Яндекс (17%), Microsoft Edge (13%) и Telegram (11,5%).
По данным аналитического отчета «Лаборатории Касперского» о детской онлайн-безопасности, в 2024 году 5% опрошенных в России родителей заявили, что теряли деньги из-за ошибок детей в сети. Ещё одной распространённой опасностью в интернете для детей является онлайн-мошенничество. С ним сталкивались 12% детей. Третья по популярности онлайн-угроза — взлом аккаунтов и получение доступа к личным данным пользователей. С такой проблемой сталкивались 5% детей.
К сожалению, дети не всегда рассказывают родителям о подозрительных ситуациях, с которыми сталкиваются в интернете, отмечают эксперты «Касперского». Так, только 10% мам и пап знают о случаях, когда незнакомые взрослые пытались завоевать доверие их ребёнка за последний год.

Эксперты «Лаборатории Касперского» также проанализировали наиболее распространённые вредоносные программы, нацеленные на пользователей Android-устройств в России в 2025 году.
По данным* компании за январь – август, самым массовым зловредом стал мобильный банковский троянец Mamont. Количество атакованных им пользователей показало внушительный рост — в 36 раз по сравнению с аналогичным периодом в 2024 году.
Троянец запрашивает доступ к СМС и push-уведомлениям на заражённом смартфоне, после чего использует их для кражи средств людей через СМС-банкинг. Некоторые модификации зловреда могут перехватывать коды подтверждения для кражи аккаунтов в мессенджерах.
«Число атакованных этим троянцем пользователей в 2025 году, по нашим данным, уже приближается к одному миллиону. Существует много способов распространения Mamont. Среди наиболее «популярных» у злоумышленников: рассылка зловреда в мессенджерах под видом фото или видео. При этом в названии таких файлов фигурирует .apk. Это означает, что пользователю прислали установочный пакет, то есть программу, а не что-либо иное. Мы также встречали схемы, в которых зловред мимикрировал под приложение для удалённой работы, под трекер для отслеживания заказов из магазина, а также под обучающий контент», — поясняет Дмитрий Калинин, эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского».
Помимо Mamont аналитики «Касперского» отмечают резко возросшую активность и других вредоносных программ. Среди них эксперты выделяют сегодня, например, так называемый бэкдор Triada, который обладает широкой функциональностью и даёт злоумышленникам почти неограниченные возможности по контролю над заражённым гаджетом.
Количество пользователей, атакованных этим вредоносом в России в 2025 году, выросло в пять раз по сравнению с 2024-м годом и исчисляется уже сотнями тысяч. Такой рост обусловлен в том числе появлением новой версии Triada.
Некоторые разновидности Triada распространяются в прошивках совсем новых Android-устройств — подделок под разные популярные модели смартфонов.
«На заражённых девайсах эта разновидность может красть аккаунты в мессенджерах и соцсетях, подменять номера во время звонков, контролировать СМС, следить за активностью жертвы в браузерах, а также скрытно отправлять сообщения якобы от лица жертвы в мессенджерах и удалять их для затирания следов», — сообщил на прошедшей 14-16 сентября 2025 года конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend 2025 в Минске Дмитрий Галов, руководитель Kaspersky GReAT в России.
Эксперты «Лаборатории Касперского» подчеркивают, что сохраняющаяся угроза локальных и интернет-атак, а также активность телефонных мошенников требуют от компаний и пользователей в регионе усиления кибербезопасности. Растущая вовлечённость детей в социальные и игровые платформы также требует повышенного внимания к защите детской аудитории от потенциальных рисков в интернете.
— не скачивайте файлы из сомнительных переписок с незнакомыми людьми; обращайте внимание на расширение файла. Например, если там указано .apk или .exe, то это программа, а не фотография, видео или текстовый документ;
— регулярно обновляйте операционную систему на смартфоне и установленные приложения;
— используйте надёжное защитное решение от вендора, эффективность технологий которого подтверждается независимыми тестами: оно вовремя распознает угрозу и не позволит установить вредоносную программу на устройство, перейти на фишинговый или скам-ресурс.
— Алексей Петренко
*Мессенджер принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в России.