Как и при аналогичных событиях в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, жесткая реакция государства только обеспечила дополнительный резонанс мероприятию. С первого взгляда совершенно непонятно, к чему так реагировать на оппозиционные движения, носящие маргинальный характер. Титанические усилия обломков когда-то мощного либерального движения уже давно оказались на обочине общественного сознания. И то, что власть обеспечивает оппозиции PR, странно. У происходящего может быть лишь два объяснения. Первое-победившая все реальные угрозы вертикаль не может функционировать без борьбы с врагом, неважно, реальным или надуманным. И второе-внешняя монолитность и сила режима обеспечивается лишь личной популярностью президента, нефтяным благополучием и пропагандой. Если верно второе-режим уязвим и сознает степень отчуждения от народа. В пользу второй версии свидетельствуют результаты опроса общественного мнения «Левада-центром». Социологи попытались разобраться в отношении жителей страны к нацпроектам. Выводы оказались неутешительными. Лишь 15% считают, что они начаты в связи с заботой руководства страны о благе народа (год назад так думало 19%). 60% считают, что нацпроекты не окажут существенного влияния на их жизнь. В том, что нацпроект в сфере образования ничего не улучшит, убеждены 44%.
Еще больше скепсиса проявляют респонденты по поводу здравоохраненияпессимистов 55%, оптимистов-32% (год назад-43/44). В 2006 году 60% считали, что нацпроекты не поправят ситуацию с жильем. Теперь число скептиков увеличилось до 65%. Аналогичная тенденция в оценках перспектив возрождения сельского хозяйства. В эффективность этого нацпроекта не верят 56%, верят-20% . Лишь 13% ожидают эффективного использования средств, направленных на нацпроекты, 51% уверены, что расходы будут неэффективны, 27% убежденысредства будут «попросту разворованы». На этом фоне показательны результаты другого опроса-о доверии государственным и общественным учреждениям. В заоблачной выси остается только рейтинг президента (64%), религиозные организации заслужили 42%_ный уровень доверия, армии доверяют 31%, госбезопасности доверяют 24%, правительству-19%. Доверие региональ ным органам власти упало до 18%, cуду «вполне» доверяют 17%, прокуратуре 16%, муниципальным органам-16%. Ниже находятся только ГосДума (13%), Совет Федерации (12%), милиция (12%), профсоюзы (9%) и партии (7%). Эти цифры говорят сами за себя, и вряд ли есть смысл их комментировать. При таком уровне доверия любой кризис может оказаться последним.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года