Рассказывают такой анекдот. Жена «нового русского» хвастается подруге: «Мне муж купил такую классную норковую шубу!» — «Покажи», — просит та. И изумленно восклицает: «Слушай, да она же вся в дырках!»! — «Глупая, это не дырки, — отвечает ей подруга, — это норки».
Норки — это своего рода символ России. Через эти норки текут бюджетные деньги. Текут неизвестно куда. Их было много на памяти, таких норок. Помните: сначала авизо и пропадающие неизвестно куда деньги, финансовые пирамиды, большая часть учредителей которых благополучно здравствует? Ну не знал глава фирмы «Никольская» г-н Чевозеров, что такое инвестиции. И средства исчезали неизвестно куда, то ли в США, то ли еще куда. Главное ведь — найти норку. Потом норок стало больше, причем каждая из них не обходилась без участия властей. Взять хотя бы то же «песочное дело», на котором едва не погорел «АвтоВАЗ». Тогда словно из ниоткуда взялась схема, в буквальном смысле слова, «кидания» государства. К сожалению, другой термин здесь не подходит. Вдруг выяснилось, что государство должно ВАЗу, причем всего ничего — 2,7 миллиарда рублей. Все возмутились, закричал с трибуны теперь уже бывший премьер Примаков, забегали офицеры силовых структур. И ничего: никто не виноват, никто не найден. Крайнего нашли быстро, им оказался автор схемы. Те, кто участвовал в ее реализации и собственно лишал государство его же денег, оказались ни при чем. Ведь все это было законно! Все вдруг успокоились — и налоговики, и власти, в том числе законодательные, и спецслужбы. А раз кому-то можно не отвечать, то найдется новая схема изъятия денег из бюджета и карманов граждан. Платежи в «проблемных» банках. Еще одна беда, благодаря которой государство кинули на миллиарды рублей. Опять норка, и опять законная. Все очень просто: перечисляешь деньги, они в бюджет не доходят. Часть платежа за это перегоняется структуре, связанной с банком. В опосредованной, конечно, форме. Итог — недополученные бюджетом деньги. Но вот беда: виноватых опять нет. Есть только изумленно пожимающие плечами руководители предприятий, заявляющие, что в этом нет ничего противозаконного. Конечно, нет. Нет — и все тут. Вот только потом все долго размышляют, почему в стране не платят налоги и почему все успехи бюджета связаны исключительно со стоимостью барреля нефти на товарных биржах.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года