В обновление дорог в этом году власти обещают вложить рекордную сумму — 32 млрд рублей. Но контракты пока подписаны лишь на 7,9 млрд рублей.
Как успеть освоить остальное? Как вариант — за счет подрядов, расторгованных в прежние годы. По подсчетам «СО», в этом году должны быть завершены работы по контрактам 2021-2024 гг., общая стоимость которых превышает 17 млрд рублей. Причем не только на ремонт, но и на строительство новых дорог.
В 2025 году году власти Самарской области публично пообещали обеспечить настоящий прорыв в обновлении дорожной сети. В общей сложности в «масштабный ремонт дорог» должно быть вложено более 32 млрд рублей. За счет этих средств планируется отремонтировать более 420 км транспортных артерий, сообщил еще в начале апреля губернатор Вячеслав Федорищев. Как следует из последующих уточнений областного правительства, в эти цифры включено 180 км региональных автодорог и 240 км — местных. Должны быть отремонтированы 53 км т.н. опорных дорог. В Самаре обещают, в частности, привести в порядок более 70 км областных и городских трасс (в том числе Московское, Красноглинское и Волжское шоссе, улицы Демократическую, Маяковского, Максима Горького, Скляренко). Масштабные работы должны развернуться практически по всему региону, как внутри городов и поселений, так и на трассах между ними.
В то же время исполнители пока определены лишь на часть этих работ, как следует из мониторинга данных портала ЕИС «Закупки». С лета 2024 года областные и муниципальные заказчики подписали порядка 90 контрактов на работы, выполнение которых полностью или частично прописывается в 2025 году. Суммарная стоимость этих подрядов — всего лишь 7,9 млрд рублей — менее четверти от того, что должно быть освоено. Стоит отметить, что в эти 90 контрактов включены не только ремонтные работы (в том числе восстановление покрытия, обновление светофоров и дорожных знаков, нанесение разметки, устройство освещения), но и такие, например, как модернизация интеллектуальной системы управления дорожным движением (135 млн рублей).
Самый дорогой из подписанных на данный момент контрактов — на капитальный ремонт Московского шоссе в Самаре на участке от проспекта Кирова до выезда из города. Эти работы «Белый дом» обещал начать сразу после подписания контракта, состоявшегося 2 ноября 2024 года. Однако в реальности, несмотря на выписанный подрядчику — АО «ДСК «Автодор» — аванс в 30%, работы стартовали только 1 апреля 2025 года. Стоимость этого подряда — 1,2 млрд рублей.
Исполняться сейчас должны также контракты на ремонт местных дорог в Самаре (2 контракта общей стоимостью 1 млрд рублей), Тольятти (753 млн рублей) и Сызрани (284 млн рублей). Недавно был подписан отдельный договор на ремонт улицы Демократической в Самаре (259 млн рублей).
Среди межмуниципальных дорог самые большие суммы подписаны в настоящее время на ремонт дорог Осинки — Хворостянка — Чагра — Марьевка в Хворостянском и Пестравском районах (526 млн рублей), Богатое — «Самара — Оренбург» в Богатовском (388 млн), «Сызрань — Шигоны» — Волжский Утес — турбаза «Солнечный Мыс» в Шигонском (почти 200 млн). Вовсю должны идти работы по капремонту дорог также в Волжском, Красноярском, Похвистневском, Ставропольском, Красноармейском и Большеглушицком районах.
Действующим является контракт и на строительство дороги в деревне Сухарь Матак Исаклинского района, которая обойдется в 98 млн рублей. Остальные контракты предполагают ремонт местных дорог, приведение улично-дорожной сети муниципалитетов в нормативное состояние. В том числе грунтовых и грунтово-щебеночных.
Существенно увеличить стоимость подписанных контрактов должно завершение конкурса на капитальный ремонт Обводного шоссе Тольятти. Предельная стоимость этого подряда — 4,25 млрд рублей. Правда, сроки подачи заявок на торги постоянно переносятся. Первоначально определить исполнителя планировалось еще в конце марта, но с тех пор дедлайн смещался уже, по крайней мере, пять раз. В начале минувшей недели срок еще раз сдвинули на 21 апреля, а теперь заявки принимаются уже до 29 апреля. К тому же капремонт Обводного шоссе планируется проводить три года, так что в зачет 2025 года этот объект войти не должен.
Тем временем определяются подрядчики еще на три контракта общей стоимостью до 1,4 млрд рублей на ремонт дорог в Самаре и двух контрактов на 684 млн рублей в Тольятти. Заявки ждут и от желающих отремонтировать дороги в Новокуйбышевске (до 240 млн рублей).
В общей сложности вместе с Обводной дорогой Тольятти стоимость еще не законтрактованных подрядов — около 7 млрд рублей. И даже если прибавить к этим суммам ямочный ремонт и работы по благоустройству дворов и внутриквартальных проездов, до запланированных вложений в 32 млрд рублей все равно остается еще очень далеко.
Означает ли это, что уже сейчас, в начале дорожного сезона, возникают риски неисполнения заявленных губернатором масштабных планов? Вполне вероятно, что нет. Во всяком случае из сообщений профильных ведомств следует, что в эти планы входят не только проекты, запущенные нынешней командой «Белого дома», но и те, что стартовали еще в бытность министром транспорта и автодорог региона Ивана Пивкина, обвиненного в прошлом году в превышении должностных полномочий и скоро год как ожидающего своей участи в СИЗО.
В этом году, например, власти анонсировали ремонт 52,9 км дорог опорной сети (к ним относятся высокоинтенсивные трассы, обеспечивающие транспортную связанность территорий страны). В том числе — участок межрегиональной дороги протяженностью 28,75 км в Кошкинском районе, по которой с трассы «Сергиевск — Челно-Вершины» можно выехать в Татарстан. На самом деле контракт на ремонт этой дороги был подписан еще два года назад и завершить эти работы планировалось до конца 2024 года. Если бы это удалось сделать, то по итогам прошлого года в Самарской области показатель отремонтированных опорных дорог был бы заметно выше планов 2025-го. Но в итоге она составила 54,35 км.
Всего, по данным ЕИС «Закупки», на этот год запланировано исполнение 11 дорожных контрактов общей стоимостью порядка 17 млрд рублей. Среди них и уже завершенная 1-я очередь реконструкции улицы XXII Партсъезда между Московским шоссе и улицей Солнечной (1,04 млрд рублей) и идущее вовсю строительство первого этапа магистрали «Центральная» — от Обводного шоссе Самары до Ракитовского шоссе (два контракта на 9,7 млрд рублей).
Стоимость контрактов на ремонт и капремонт дорог составляет 6,5 млрд рублей. Помимо названной выше трассы в Кошкинском районе завершить работы до конца года должны на трассах в Ставропольском, Большеглушицком, Красноярском, Елховском, Пестравском и ряде других районов. Задел для нынешней команды «Белого дома» хороший. Хотя, возможно, министр Сергей Карпов вместе с новыми муниципальными главами все-таки сможет сделать больше, чем довести до логического завершения планы предшественников.
В поисках «золотого» километра
Если буквально воспринять официально заявленные планы руководства Самарской области потратить 32 млрд рублей на ремонт дорог, то каждый отремонтированный километр обойдется бюджетам в 76,2 млн рублей. В среднем выходит больше, чем планировалось в 2022 году, когда был разработан новый пятилетний план обновления транспортной сети. Тогда предполагалось, что в 2023-2027 гг. на 1230 км автодорог регионального и местного значения будет направлено более 73 млрд рублей, то есть в среднем — 59,3 млн на 1 км. Если в этом году израсходуют анонсированные 32 млрд рублей, это будет означать рост на 28,5% в сравнении с прежними среднегодовыми цифрами.
Обе цифры в любом случае превышают средние показатели затрат, рассчитанных в 2023 году по уже проведенным работам Министерством транспорта РФ. По данным ведомства, в позапрошлом году капремонт километра одной полосы движения обходился в России в среднем от 13,7 млн до 38,4 млн рублей. Просто ремонт (при котором в расчет принималась уже дорога условной ширины 7 метров — стандарт для 2 полос) — от 9,5 млн до 20,1 млн рублей за километр. (Стоит отметить, что в этих показателях не учитываются такие дорогостоящие искусственные сооружения, как крупные мосты и многоуровневые развязки, затраты на выкуп земель, переустройство инженерных сетей и некоторые другие расходы.)
Однако стоимость дорожных работ очень сильно варьируется в зависимости от вида дороги, ее многочисленных параметров. А применительно к Самарской области пока сложно понять, километры какой дороги окажутся столь «золотыми». Пока к среднему показателю 76,2 км близко только Обводное шоссе Тольятти, работы на котором планируются до конца дорожного сезона 2027 года. Капремонт одной его полосы при условии заключения контракта по максимальной стоимости может обойтись в среднем в 87,4 млн рублей.
В то же время другие объекты 2025 года, по которым опубликован километраж и полосность планируемых к ремонту дорог, должны обойтись явно дешевле. Так, капремонт одной полосы трассы в Кошкинском районе, по условиям контракта, стоит около 30 млн рублей, Московского шоссе в Самаре — порядка 22-25 млн, дороги «Тольятти — Ягодное» — 17,4 млн рублей. Ремонт улицы Демократической в Самаре — 11,2 млн рублей.
Бывало и круче
Цифра в 32 млрд рублей может стать рекордной в расходах на дорожные работы в Самарской области, но анонсированный объем в 420 км от рекорда далек. В 2022 году, например, в регионе сделали значительно больше (по крайней мере, если верить официальным данным). Тогда в Самарской области отремонтировали, построили и реконструировали 640 км дорог, а с учетом федеральных трасс — 712 км. Причем выполнить этот объем удалось за меньшие средства. По итогам года регион стал одним из лидеров в стране по достижению показателей нацпроекта «Безопасные качественные дороги», что позволило области претендовать на дополнительную поддержку федерального бюджета. Сверх плана было выделено 6,4 млрд рублей федеральных средств, а всего на обновление дорожно-транспортной сети Самарской области в 2022 году было направлено 14,05 млрд рублей. Стоит также отметить, что 420 км — это всего лишь около 1% от всех дорог Самарской области. По данным Министерства транспорта РФ, на начало 2023 года общая протяженность автодорог общего пользования в регионе составляла 42 855 км.
— Людмила Николаева