В «Южной» группировке войск выполняет задачи гвардейский самоходный артиллерийский полк 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. «Камыш» — командир орудия. За отличную службу награждён медалью «За воинскую доблесть» и орденом Мужества. За три года пребывания в зоне СВО он прошёл через самые разные испытания.
«Помню, как первый раз в машину сел и учился ра-ботать. В декабре 2022-го нашу гаубицу в ходе противостояния с артиллерией противника сожгли. Механику-водителю тогда руку перебило, мы его перебинтовали и на эвакуацию передали.
В меня тоже осколок попал – в спину зашёл, но не глубоко и со временем вышел. Помню, как меня тогда контузило – шесть дней кряду голова была, как чугунный колокол – все звенела, и я почти не слышал. Если до СВО я кровь и ранения с трудом воспринимал, то здесь через год я заметил, что стал намного спокойнее смотреть на раны – это некая профессиональная психодеформация…
На Донецком направлении был случай, когда противник отрабатывал по нашему квадрату «градами» и я ползком в укрытие залез. В тех боях я получил орден Мужества – за успешное поражение противника и помощь в наступлении. А на Кураховском направлении наши подразделения продвигались очень быстро, и мы прям несколько дней шли вперёд…»
Своё знакомство с армией «Камыш» получил ещё когда служил в воздушно-десантных войсках, где он отработал контракт в должности командира отделения. После армии работал на «гражданке», потом парня мобилизовали, и он попал в артиллерию.
«Так как у меня уже был опыт работы с личным составом, когда формировали артиллерийские расчёты, меня поставили командиром орудия, — рассказывает «Камыш», — на Херсонщине был месяц подготовки: физические тренировки, практическое обучение работе с орудием. Потом выехали уже на боевую задачу».
Первая отработка, первое применение теории на практике: «Весь расчёт впервые выполнял артиллерийскую боевую задачу. И, честно говоря, никто не знал точно – всё ли правильно он делает. Мы на позицию приехали, нам говорят – обнаружено орудие противника, наводите на цель. Наводчик, вроде, навёлся, а у самого руки дро-жат и в голове мысли – туда я вообще стрельну или нет. Тут, как говорится, главное – своих не задеть. Страшновато было, ну ничего, справились и потихоньку начали работать…»
По ходу службы расчёт «Камыша» проходил через разные испытания. Кто-то получил ранение, кто-то перевёлся в другое подразделение. Однако с нынешними товарищами он воюет уже полтора года.
Теперь, вспоминая свою первую задачу, «Камыш» рассказывает, что он воспринимает орудие в совершенно ином свете.
«Сейчас я понимаю: это только кажется, когда первый раз залезаешь внутрь и думаешь – тысяча кнопок, дескать, и жизни не хвати, что бы всё это запомнить, — говорит «Камыш». — Однако сейчас я чувствую машину как продолжение своих рук. И даже, когда бывает езжу, обучаю парней (только недавно прибывших новичков), вижу, как они смотрят на панель управления с выпученными глазами, объясняю, что на самом орудие понять очень просто. Всё вскоре будет интуитивно, а пока есть определённый порядок дей-ствий, который легко запомнить… Когда происходит пер-вый выстрел, главной неожиданностью для новичков ста-новится то, как тихо внутри машины, и даже во время стрельбы можно общаться без шлемофона».
«Камыш» продолжает: «Научить любого можно, – продолжает «Камыш». Тут главное, чтобы каждый знал, что должен делать: наводчик – в своей сфере по прицелу, по угломеру, как наводиться; мехвод – все тонкости управления и ремонта ходовой должен знать; а я как командир обязан их проконтролировать. Командир вообще должен все знать в этом орудии. И как гильзу подать, и как поломку устранить, и как навестись».
Также важной частью армейской службы на СВО является возможность увидеть результаты своих трудов.
«Раньше с этим посложнее было. Вроде, выстрелил, задачу выполнил, но не понятно – поразил противника или нет. А сейчас дроны за всем наблюдают. После отработки операторы показывают видео и видно, как снаряды достигли цели. Тоже очень приятно знать, что ты с задачей справился и помог боевым товарищам».
Помимо прочего, важной частью службы артиллеристов является доставка боеприпасов.
«Зачастую так получается, — рассказывает «Камыш», — сначала ты на позиции цели поражаешь, потом меняешься с товарищами и им БК подвозишь. А здесь тоже есть свои трудности. Чтобы везти снаряды, нужно место для груза, а большие машины использовать не безопасно, поэтому ездим на «буханках», УАЗиках и других среднегабаритных авто. Конечно, главная проблема для нас – это дроны. К примеру, три дня назад еду и вижу, как в кустах «ждун» сидит. То есть противник заранее разведал пути подвоза БК, и операторы ВСУ сделали там засаду. Но нам повезло, и мы, заметив вражеский БпЛА, отъехали на безопасное расстояние и расстреляли его. Сработали чётко и оперативно. Но бывают и менее удачные случаи. Товарищи наши на подвозе БК за неделю три машины потеряли…»
Кстати, в расчёте «Камыша», кроме него, за боевые заслуги награждён ещё и наводчик – медалью Жукова.
— Филипп Харченко, военный корреспондент издания Южного военного округа «Военный вестник Юга России»