Командир взвода 68-го гвардейского танкового полка 150-й гвардейской мотострелковой дивизии «Южной» группировки войск гвардии лейтенант Дорджиев с позывным «Якудза» продолжает выполнять задачи в зоне СВО. За свою службу он награждён медалями Суворова, Жукова, «За отвагу» и двумя орденами Мужества.
Родом он из Листы – небольшого посёлка в Сарпинском районе Калмыкии. В начале спецоперации, ещё в 2022-м, пошёл в военкомат и заключил контракт с Минобороны России.
– Всего нас земляков – уроженцев Калмыкии, было четверо. Вместе мы проходили подготовку на полигоне и до сих пор вместе служим рядом. К примеру, «Орда» стал уже комбатом. Но, правда, он из нас в армию пришёл самым первым. Двое других товарищей, к сожалению, не вернулись с одной боевых задач.
– Начинал я с азов, как обычный рядовой штурмовик. А сейчас в моей боевой биографии больше ста штурмовых задач. Первая же задача была в населённом пункте Марьинка недалеко от Донецка. Командир приказал – зайти и закрепиться в крайних домах. Как только это получилось, штурмовые группы начали постепенное продвижение вглубь укреплений, захватывая один плацдарм за другим. Противник оказывал достойное сопротивление, также огромную роль сыграли их тщательно подготовленные укрепления.
– Тогда это было моё первое боестолкновение, но и сейчас, сравнивая опыт, могу сказать, что оборонительные сооружения в Марьинке были так тщательно укреплены, что уже походили на замковые крепости. Девять метров бетона, залитого в землю! Ни артиллерией, ни миномётами не достать. Так постепенно с боем мы зачищали каждое укрепление. Девять месяцев кропотливой работы! Наше подразделение первым зашло в этот населённик, и мы же довели дело до конца. В среднем у меня было два штурма в день. То есть утром ВСУ на нас накатывались, а вечером мы уже шли на них. Работа кипела. За взятие Марьинки меня наградили орденом Мужества.
Другая сложная задача, с которой столкнулся «Якудза», произошла в селе Максимильяновка, когда ДОрджиев стал командовать группой.
– Комбат поставил задачу: зачистить основные пять улиц, начиная от школы и до конца села. Для понимания, в доме сидит порой по десять человек, и их можно зачищать и полгода, а я справился за пять дней. Малыми группами, по четыре человека, мы вышли. Помогло то, что у нас в группе на тот момент все мужики были уже опытными. Плюс я их в тонусе держал. Также наша группа все время поддерживала связь с комбатом, который корректировал работу. А у бандеровцев работа строится иначе – их просто кидают на передок, говорят: сидеть и держать точку. А что происходит вокруг, кто с флангов, они не знают. Одновременно на разных участках мы пошли вперёд, продолжая удерживать инициативу. Мы додавили её до победного финала.
Первое ранение
– Там же, под Марьинкой, – продолжает рассказ «Якудза», – было моё первое ранение. Мы штурмовали небольшой дом, а бандеровцы давили нас в ответ выстрелами танка. Укрывшись за стеной, я обдумывал варианты дальнейших действий, и тут почти прямой прилёт по моему домику. Стену сдуло, и меня откинуло на пять метров назад. На вспышке адреналина я почти сразу встал и, шатаясь, местами шёл, а местами полз метров тридцать. Только когда остановился, заметил, что осколки от снаряда сильно повредили мне живот. Товарищи меня по-быстрому, забинтовали и – на эвакуацию. Со временем восстановился и – в строй.
– Следующий непростой случай произошёл во время наката на пулемётную точку, – вспоминает Дорджиев. Когда я обходил укрепление с фланга, дрон противника атаковал меня сбросом, задев только ноги. Зажгутовавшись, я самостоятельно откатился… Всего шесть раз мне приходилось проходить через ранения (лёгкие, средние и тяжёлые), но за исключением первого, каждый раз я эвакуировался самостоятельно. Однако доводилось мне и товарищей спасать. Несколько штурмовых групп пошло в наступление на укрепления, и нас начал обстреливать танк. Командир «Клинок», спасая своих солдат, закрыл их собой. Прилетел осколок снаряда. И уже потом под обстрелом мы тащили «Клинка» три километра.
Лобовое столкновение
Следующей задачей подразделения «Якудзы» стало удержание освобождённого города Бахмут, на который противник совершал атаки.
– Я тогда стал уже бывалым солдатом. В садах Бахмута наши штурмовые группы завязли. Ну, командир подзывает, говорит: «Противник упёрся, и обойти его возможности нет. Задача сложная, но надо сделать». Получается, мне нужно было атаковать укрепление ВСУ в лоб… Взял я, значит, несколько человек. В полшестого утра мы выдвинулись. С поддержкой артиллерии, миномётов, все, как положено. Но там ещё такая сложность была: идти пришлось по открытой местности, и были мы, как на ладони. Но с Божьей помощью все же зашли в этот укреп, зачистили его.
Конечно, любая задача заставляет напрячься. Но меня на тот момент напрягало идти по пустому полю на врага в лоб. Тем не менее, я справился без потерь личного состава, а это, как вы понимаете, было непросто. Постепенно, действуя слаженно, мы справились с изначальной задачей и даже продвинулись дальше, в сторону населённого пункта Ивановка, и смогли зайти в Ивановский лес. Когда позже я с командиром разговаривал, самой большой благодарностью мне было то, что я парней сохранил. Также за этот бой меня наградили уже вторым орденом Мужества….
Как только противник начал использовать дроны не только как средство наблюдения, но и как оружие, штурмовикам пришлось научится им противостоять.
– По отработанной методике на выполнение задачи я беру несколько типов оружия: автомат, ружье, заряженное дробью, и подствольный гранатомёт, каждое под свою функцию. С автомата по «птичке» попасть непросто, а из ружья благодаря дроби я сбил значительное число ФПВишек, камикадзе и наблюдательных дронов. Думаю, со временем и до «Бабы-Яги» доберусь.
Тяжело в учении
Одним из самых важных этапов работы с подчинёнными является их всесторонняя подготовка к предстоящим трудностям.
– Человек познается в беде, а здесь «бед» не счесть трудностей хватает ежедневно. И живя в такой небольшой общине, где ты ешь, спишь, тренируешься и, наконец, воюешь вместе с одними и теми же ребятами, со временем начинаешь разбираться в людях. Сейчас мне даже в обычном разговоре несложно понять, кто что из себя представляет. И с чем сможет справиться, а с чем – нет. Главный акцент я делаю на моральную составляющую, и сам стремлюсь понять человека. Рассказываю, с чем я сталкивался, чтобы ребята понимали, какие задачи им предстоят и что может случиться.
– Формирование правильного отношения к ситуации – это первый этап нашей учёбы, – продолжает «Якудза». Потом физические тренировки. Учу солдат, как двигаться, куда смотреть, на чём заострять внимание. У нас здесь все мужики с характером и неглупые. К примеру, есть такой солдат «Акап» – мобилизованный, из Самары, всего 21 год пацану. Я его обучил, подготовил. Он уже как братишка мне стал. Один раз, когда я после ранения ненадолго уехал в отпуск, он штурмовал Марьинку. И так у него грамотно получилось организовать работу трёх соседних групп, что одной своей рацией он смог провести штурм… А если вспоминать кого-то из более «старых» моих товарищей, то это «Бес», он вместе со мной служит с первых дней. Мы одновременно заключили контракт и попали на полигон для подготовки. «Бес» из Зимовниковского района Ростовской области. Сосед по региону. Я могу во всём на него положиться.
— Филипп Харченко, военный корреспондент издания Южного военного округа «Военный вестник Юга России»











