В последние годы российская промышленность столкнулась с целым рядом беспрецедентных вызовов. Это и пандемия коронавируса, и закрытие традиционных рынков, и санкционный режим, и финансово-экономические штормы.
За счет чего не просто выжил, а динамично развивается один из флагманов региональной промышленности — «Самарский Стройфарфор»? Почему понятие «АртПром» — не дань моде, а показатель качества и эстетики? Можно ли назвать производство сантехники и керамогранита креативной индустрией? Об этом в интервью «СО» рассказала директор управления по персоналу и PR завода «Самарский Стройфарфор» Ольга Моржицкая.
— «АртПром» — симбиоз искусства и промышленности, а еще и одноименный технофорум — первая федеральная площадка, где производство и креативные индустрии взаимодействуют не на уровне образов, а в контексте задач устойчивого развития территорий. «Самарский Стройфарфор» принял в нем активное участие. Как на сегодняшний день сочетаются эти категории?
— Завод начал свою историю с 1941 года. Предприятие эвакуировано в Смышляевку с территории оккупированной на тот момент немцами Украины. Оно выпускало автоизоляторы для танков и самолетов. Конечно, говорить об искусстве в те военные годы не приходилось. Было не до искусства, требовалось выигрывать войну. Но уже в 1944 году завод переориентировали на производство гражданской продукции. Тогда появилась первая сантехника, модели которой разработали технологи предприятия. Вот это как раз первое, что было напрямую связано с искусством. Тогда еще не было понятия дизайна, но уже появилось понимание удобства и комфорта человека. А в 1960 году на предприятии открыли цех товаров народного потребления. Выпускали вазочки, чайные сервизы, столовые обеденные наборы, кашпо, скульптуры.
— Какова сегодня роль творчества и технологий в построении диалога с сотрудником и заказчиком?
— Творчество у нас в крови. В 1998 году, с приходом активной команды управленцев, открылась новая эра «Самарского Стройфарфора». До этого линейка сантехники и товаров народного потребления была стандартного белого цвета. А когда сюда пришли молодые дизайнеры, у нас появились совершенно другие современные модели. Округлые формы, почти пулеобразные, и, что самое главное, стали делать цветные образцы, наносить на них красивые узоры. А в 2004 году мы открыли цех по производству керамогранита. На первый взгляд, какое тут искусство? Ведь керамогранит сам по себе имеет только природные цвета — это камень, сланец, цемент, песок. Но мы первыми в Самарской области купили цифровой принтер. С его помощью на керамограните можно напечатать любую картинку или фотографию, а на поверхности плиты создать абсолютно любой дизайн и цветовое решение. Тем самым мы удовлетворили эстетический запрос заказчиков. У сотрудников появилась гордость как за свою продукцию, так и за профессию. Они с полным правом считают себя креативным классом, а не обычными «работягами». Это меняет мировоззрение людей, способствует повышению культуры производства, улучшению атмосферы в коллективе и, в конечном итоге, выработке новых технологических подходов.
— Можно ли сказать, что на заводе помимо чисто бизнес-процессов реализуются и гуманитарные проекты?
— Гуманитарные — это значит для людей. Все наши мероприятия, по большому счету, не для производства, а для людей. Конечно, есть модернизация промышленных линий, технологическая и экологическая безопасность и многое другое. Но это все относится к категории «пром». Все остальное — это «арт». Например, работа с детьми вовсе не ограничивается поздравлениями на Новый год. У нас есть мероприятие, называется «субботник», но проходит по-особенному, в формате большого праздника. Мы, конечно, убираем территорию, но одновременно это и день открытых дверей. Приходят дети сотрудников, у нас проводится большая зарядка, своеобразный флешмоб. Мы устраиваем мастер-классы, дети рисуют, участвуют в разнообразных конкурсах. В завершение ребята приходят на рабочее место своих родителей.
Таким образом, мы готовим их к тому, чтобы потом, возможно, они пришли к нам работать. В этом празднике у нас участвует примерно 250-300 детей. Соответственно, плюс минимум столько же родителей. У нас есть семьи, которые работают на предприятии династиями, и их общий стаж насчитывает не одну сотню лет.
Отдельно стоит отметить традиционный Праздник детства, который очень любит весь «Самарский Стройфарфор». Потому что на этом празднике мы поздравляем детей, которые окончили предыдущий учебный год на «отлично». Любое учебное заведение: школу, колледж, институт, неважно. А также поздравляем ребят, которые имеют достижения в науке, спорте и творчестве. Особое внимание в этот день уделяем будущим первоклассникам: каждого поздравляем с началом учебной жизни.
— Это не очень похоже на традиционное восприятие бизнес-процессов. Многие привыкли считать, что любой частный собственник предприятия думает в первую очередь о прибыли, а не о человекоцентричности…
— У нас очень давно сложилось устойчивое понимание того, что наш завод — это семья. Отсюда и такое внимание к детям. Они наше продолжение, и в жизни, и в профессии. Мы на лето трудоустраиваем детей сотрудников — ежегодно у нас подрабатывают более 60 ребят, и с 14 лет они уже официально получают свою первую трудовую книжку. Они идут к нам на завод, потому что здесь работают их родители, и дети уверены, что здесь им будет интересно.
— Как родилась идея флагманского проекта вашего предприятия «Грани мастерства»?
— В министерстве образования Самарской области была организована встреча руководителей колледжей и представителей производств, чтобы понять, как мы можем взаимодействовать. Не просто оказать спонсорскую помощь, а вовлечь ребят в созидательный процесс. Поскольку ценность любого продукта появляется в том случае, если ты в него вложил свои силы. Эта аксиома привита нам генеральным директором. Поэтому мы придумали, что нужно научить ребят технологиям работы с нашей продукцией.
Определили первые три колледжа и начали проводить для их учащихся мастер-классы по укладке керамогранита и установке сантехники. А когда наступило 1 сентября, ребята, которые своими руками делали ремонт в колледже, уже сами воспитывали своих товарищей: «Ты что вторую обувь не надел? Я сам эту плитку укладывал, иди пере-обувайся». Это как раз и есть та самая заинтересованность, понимание личного вклада. Они это сами сделали, а не просто бесплатно получили, и наша помощь приобрела совсем другую ценность.
— Ваше предприятие традиционно очень спортивное, активное, оно проводит массу соревнований. Что это: забота о здоровье сотрудников или прививка командной корпоративной культуры?
— И то и другое, это неразделимые вещи. У нас очень спортивный корпус директоров, начиная с генерального директора и всех его первых заместителей, директоров управлений, все обожают спорт и несут идеологию здорового образа жизни сотрудникам.
Давным-давно, 21 год назад, мы провели первую спартакиаду «Самарского Стройфарфора». И сегодня в спартакиаде принимают участие четыре заводские команды: «Санита» — сотрудники производства санитарно-строительных изделий, «Грасаро» — сотрудники производства керамогранитной плитки, «Альянс» — это итээровская команда, и «Максимум» — команда сотрудников вспомогательных производств. Сейчас они соревнуются уже по 18-20 видам спорта. Это и футбол, и баскетбол, шахматы, шашки, дартс, плавание, лыжи, бег, стрельба, и так далее. Разумеется, объединенная команда «Самарского Стройфарфора» участвует во всех внешних спортивных мероприятиях. От районных и городских до зональных. И конечно, мы поддерживаем всех сотрудников, которые сами занимаются спортом в фитнес-клубе или секции. Наша особая гордость — детский турнир по мини-футболу на Кубок завода «Самарский Стройфарфор», который мы впервые организовали в 2014 году. Ежегодно в нем участвуют примерно 20 команд со всей Самарской области. А в этом году к нам приехала даже команда из Луганска (Луганская народная республика. — Прим. ред.). Миссия у нас звучит так — нести в дом чистоту и гармонию. И вот в слове «гармония» все: и предприятие, и семья, и здоровье, и творчество.
— Роман Лямшин