Руины когда-то легендарного Самарского подшипникового завода (ГПЗ-9) распродают по частям. На прошлой неделе нашел нового владельца заводской корпус №7, непосредственно прилегающий к территории Кировского вещевого рынка. Его более чем за 120 млн рублей купил менеджер девелоперской группы «Союз».
ОАО «Самарский подшипниковый завод» (СПЗ) ранее служило головным предприятием «СПЗ-Групп». В лучшие годы предприятие занимало 11% российского подшипникового рынка. В 2017 году на заводе стартовало банкротство.
Сейчас компания находится в стадии конкурсного производства. На балансе СПЗ помимо дебиторской задолженности, оборудования и готовой продукции было выявлено несколько объектов капитального строительства: здание фабрики-кухни и центральной проходной (корпус №42), контора склада, учебный корпус, а также корпуса №11, 18, 18СТ, 8, 7, 6, 4 и пристрой к нему.
Самими дорогими стали корпуса №7 и 8 (оцененные в 431,757 млн и 418,572 млн рублей соответственно). Общая площадь объектов недвижимости равнялась 46,484 тыс. кв. м, стоимость — 1,665 млрд рублей.
Помимо этого во владении Самарского подшипникового завода было семь земельных участков общей площадью 60,608 тыс. кв. м и стоимостью 85,154 млн рублей. Остальные фрагменты заводской площадки попали во владение других операторов.
Осенью 2020 года прошли торги по продаже имущества Самарского подшипникового завода. Первым покупателя нашел корпус №7. За 161 млн рублей его готовилось забрать ООО «Инвестиционная недвижимость».
Владельцем и генеральным директором этой организации выступает Зинаида Сычева. Как писало «СО», прослеживалась определенная взаимосвязь «Инвестиционной недвижимости» и группы компаний «Самарский подшипник» Александра Рехсона.
В «Самарском подшипнике» от участия в судьбе здания открещивались. В итоге покупатель так и не забрал корпус.
По каким причинам «Инвестиционная недвижимость» отказалась от лота, не совсем понятно. Вероятно, это решение стало следствием оценки состояния недвижимости и требуемых на ее восстановление инвестиций.
«В настоящее время здание находится в аварийном состоянии, произошло частичное обрушение кровли. Его подвал местами затоплен машинным маслом, вредными отходами пропитана прилегающая территория.
В июне этого года рядом с корпусом функционировало нелегальное производство по обжигу кабеля, в результате его деятельности возник сильный пожар. В прямом смысле горела земля. Вызывали МЧС, так как пожар был очень сильный и возникла прямая угроза его неконтролируемого распространения. Если бы загорелось масло в подвале, вполне могла идти речь об экологическом бедствии», — констатирует директор торгового комплекса «Мой Кировский вещевой» («МКВ») Ильдар Акжигитов.
«МКВ» граничит с территорией СПЗ, и ранее рынок рассматривал возможность покупки корпуса для расширения бизнеса (см. допблок «Не увидели перспектив»).
Однако, по мнению Акжигитова, для того чтобы использовать заводскую площадку, корпуса предприятия необходимо снести и утилизировать на полигон для особо токсичных отходов, а земельный участок подвергнуть глубокой рекультивации. «Стоимость таких работ, даже по предварительным оценкам, многократно превосходит цену, по которой пытались реализовать объект. Именно это в итоге послужило причиной отсутствия интереса к конкурсу с нашей стороны», — уточнил Ильдар Акжигитов.
Вскоре после отказа «Инвестиционной недвижимости» от сделки проведение торгов приостановили, а предложение о продаже пересматривалось. В частности, изучалась возможность реализации заводских корпусов единым целым. Но в итоге то ли от этой идеи отказались, то ли потенциальные покупатели сочли слишком завышенной цену.
В конце августа 2021 года корпус №7 Самарского подшипникового завода выставили на торги повторно. Начальная цена продажи лота составила 120 млн рублей.
Победитель торгов определился в конце сентября 2021 года. Им стал индивидуальный предприниматель Андрей Корнилов.
По информации системы «СПАРК-Интерфакс», Корнилов также является генеральным директором и совладельцем Средневолжского станкостроительного завода (СВСЗ). СВСЗ занимается производством различных типов токарных станков. Завод подконтролен девелоперской группе «Союз» Николая Васильева.
Помимо Средневолжского станкостроительного завода Андрей Корнилов контролирует ряд малоизвестных компаний — ООО «Велес», ООО «Гуд-Зон», ООО «Заря», ООО «Зенит», ООО «Паритет», ООО «Питер» и ООО «Союз-Драйв Плюс». Согласно сообщению о результатах торгов, Корнилов предложил за заводской корпус и землю под ним 120,22 млн рублей. Чем обусловлен интерес ГК «Союз» к объекту, неизвестно.
Торги по заводским корпусам №4 и 6 должны начаться 18 октября. Здания будут продаваться отдельными лотами вместе с земельными участками под ними. Начальная цена корпуса №4 вместе с пристроем и землей равна 174,266 млн рублей, корпуса №6 — 116,452 млн рублей. Торги пройдут в формате публичного предложения.
Эксперты отмечают, что объект куплен по вполне рыночным расценкам.
«В данном случае больше важна инвестиционная стоимость проекта, которая рассчитывается отдельно. Думаю, покупатель сделал необходимые расчеты перед тем, как подать заявку на участие в торгах.
На площадке корпуса СПЗ вполне можно разместить торговую или офисную недвижимость. Чем не пример рынок, размещенный на территории бывшего завода «Шар»?
Как вариант, на месте предприятия может расположиться развлекательный центр или общественное пространство. Не исключено, что вместо старого корпуса СПЗ построят новое предприятие. В таком случае, конечно, заводское здание придется снести.
Однако все необходимые коммуникации к новой постройке уже будут подведены. Так или иначе, место хорошее. И покупку Корнилова я бы назвал хорошим вложением средств», — считает генеральный директор ГК «Институт оценки» Алексей Гурьянов.
Не увидели перспектив
«Мой Кировский вещевой», ранее считавшийся одним из основных претендентов на недвижимость Самарского подшипникового завода, предпочел развиваться в рамках его нынешней площадки.
«Мы изучали корпус СПЗ много лет и знаем про него больше, чем кто бы то ни было. Наши территории граничат, и логично, что именно нам предлагали его купить прежде всего.
Впервые это случилось еще до банкротства предприятия. Не скрою, мы внимательно изучали варианты, как задействовать площадку седьмого корпуса в рамках развития торгового комплекса «Мой Кировский вещевой», — рассказывает «СО» директор торгового комплекса Ильдар Акжигитов.
Однако, по его словам, привлеченные эксперты пришли к однозначному выводу о том, что корпус СПЗ невозможно использовать для развития торговли. «Собственниками торгового комплекса «Мой Кировский вещевой» принято решение развивать объект в существующих границах. Мы уже презентовали концепцию развития торгового комплекса главе Самары Елене Лапушкиной — на совещании по созданию транспортного-пересадочного узла Пятилетка, в котором также принимали участие руководители департамента транспорта и представители Самарской городской думы.
Наши предложения были встречены достаточно позитивно. Сейчас завершаем глубокую проработку проекта», — констатировал Акжигитов.
— Ксения Частова