В 2022 году в нацпроект «Экология» была включена новая федеральная программа «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды».
В рамках программы предусмотрено создание единого информационного ресурса, объединяющего все данные по России о состоянии воздуха, воды, почвы, уровне загрязнения недр и источников негативного воздействия.
Эксперты «СО» считают, что вместе с модернизацией системы мониторинга следует улучшать качество самой процедуры сбора и обработки данных.
Кроме того, создаваемый информационный ресурс должен быть доступен для общественного контроля.
Самарская область, по данным организации «Зеленый патруль», на сегодняшний день занимает 37-е место из 85 в независимом экологическом рейтинге регионов России. Еще в марте 2021 года регион был на 41-й строчке рейтинга, а в 2015-м находился на 60-м месте.
Авторы «Зеленого патруля» оценивают каждый субъект страны по трем критериям: экосфера (природоохранный индекс), техносфера (промышленно-экологический индекс), социум (социально-экологический индекс).
Из регионов Приволжского федерального округа выше всех в федеральном рейтинге расположились республики: Чувашская (8-е место), Удмуртская (16-е место), Марий Эл (18-е место).
По оценкам экспертов, экологическая ситуация в Самарской области улучшается за счет участия губернии в национальном проекте «Экология», который стартовал в 2019 году.
Первоначально он был рассчитан до 2024 года, но в июле 2020-го президент РФ Владимир Путин принял решение о продлении реализации нацпроекта до 2030 года.
Самарский регион продолжает участвовать в шести федеральных проектах в составе НП «Экология»: «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов».
В этом году в список проектов добавился еще один — «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды».
В губернии уже действует система мониторинга качества окружающей среды с элементами территориальной сети, финансируемой с участием средств областного и местного бюджетов. В настоящее время эти функции выполняет ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
На официальном сайте ведомства можно отследить состояние атмосферного воздуха, воды, радиационную обстановку, загрязнение почвы, снежного покрова и осадков.
На сегодняшний день в губернии работает 12 метеорологических станций, семь автоматических метеорологических станций, три метеорологических поста, 18 гидрологических постов на реках и водохранилищах, девять лабораторий мониторинга за загрязнением окружающей среды, 34 пункта наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ), 21 пункт наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши.
За счет средств областного бюджета дополнительно оборудованы метеорологические посты и проводится контроль качества атмосферного воздуха в Безенчуке, Похвистневе и Куйбышевском районе Самары.
Как сообщают в региональном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, оснащенность Приволжского УГМС соответствует современным требованиям.
Однако, учитывая активное развитие информационных технологий, требуется модернизация техники и постов, которая в том числе обеспечит ведение автоматического мониторинга.
По мнению экспертов, создание единой системы мониторинга в стране — перспективная инициатива.
Представители общественной организации «Тольятти, дыши» полагают, что существующая система государственного мониторинга, а именно количество и месторасположение действующих стационарных постов, не соответствует быстроизменяющимся характеристикам жилой застройки городов.
«При применении передвижных экологических лабораторий в населенных пунктах отсутствует объективность и системность получаемых и обрабатываемых данных. Перечень веществ, подверженных государственному мониторингу, вредных выбросов из стационарных и иных источников достаточно мал. Он не отображает реальную картину существующих рисков причинения вреда здоровью и жизни человека, окружающей среде. Сейчас отсутствуют круглосуточные ежедневные наблюдения, кроме того, стационарные посты порой единовременно отключаются для проведения технического обслуживания на недопустимо длительные сроки — все это нивелирует реальное измерение антропогенного воздействия от залповых выбросов. Чтобы получать качественный результат, такой подход нужно менять», — комментирует эковолонтер общественной организации «Тольятти, дыши!» Максим Шилович.
Очищают стоки
Федеральный проект «Оздоровление Волги» подразумевает сокращение в три раза объема загрязненных сточных вод и улучшение экологии реки.
В Самарской области по этому проекту до 2024 года запланировано 28 мероприятий. В первую очередь речь идет о снижении объема отводимых в реку загрязненных сточных вод.
В 2021 году на реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» в Самарской области направлено свыше 2,7 млрд рублей бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета — 2,3 млрд рублей.
По информации регионального министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в Самаре проведена реконструкция системы обеззараживания очищенных сточных вод на городских очистных сооружениях (станция УФ-обеззараживания).
Это исключило сброс хлорорганических соединений в реку Волгу по показателям хлороформа и углерода четыреххлористого.
Объект был введен в эксплуатацию в июле 2021 года. На следующем этапе планируется реконструировать комплекс биологической доочистки сточных вод от биогенных элементов производительностью 640 тыс. куб. м/сут. и ввести его в эксплуатацию в 2023 году.
В прошлом году был подготовлен проект рекультивации территорий в районе сельского поселения Рождествено Самарской области. Сами работы планируется начать в 2023 году.
В этом году начнутся работы по расчистке 1,8 км русла реки Сызранки на территории Сызрани, которую планируют завершить в 2024-м.
За два прошлых года в регионе были построены, реконструированы и модернизированы пять очистных сооружений в Сызрани, Октябрьске, Самаре, Жигулевске и в селе Богатырь города Жигулевска. Также ведутся работы по строительству и реконструкции восьми очистных сооружений в городах и поселках Самарской области.
По данным регионального Минэнергетики и ЖКХ, финансирование на реализацию программы «Оздоровление Волги» подросло по сравнению с предыдущим периодом и составило в 2022 году 3,03 млрд рублей.
Большая часть средств — 2,6 млрд рублей — поступила из федерального бюджета.
В этом году запланировано провести 11 мероприятий, к которым относятся реконструкция канализационных очистных сооружений в селе Солнечная Поляна в Жигулевске, проектирование и реконструкция канализационных очистных сооружений в Кинеле, строительство наружных инженерных сетей дождевой канализации в Нефтегорске.
Таким образом, увеличатся мощности очистных сооружений, что должно обеспечить нормативную очистку сточных вод.
Убирают свалки и высаживают леса
Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области отвечает за реализацию таких проектов, как «Чистая страна», «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов».
По итогам прошлого года в рамках проекта «Чистая страна» началась рекультивация двух свалок в границах городов Отрадный и Чапаевск. Речь идет о несанкционированной свалке отходов в районе Костычи Октябрьска площадью 3,1 га и незаконной свалке в районе гаражного массива на улице Расковой в Чапаевске.
Площадь отходов — 2 га. Работы планируется завершить в текущем году. В этом году начнутся работы по двум свалкам площадью 47,6 га, расположенным в границах Тольятти, их рекультивация должна завершиться в 2024 году.
Что касается программы «Сохранение лесов», то в прошлом году на площади 754 га проведены работы по их восстановлению.
Выращен посадочный материал лесных растений в количестве 5,3 млн штук, а семян лесных растений заготовлено в объеме 13 тонн.
ОЛЬГА ПШЕНИЧНАЯ, эковолонтер общественной организации «Тольятти, дыши»:
«Необходимо создать оптимальный, реально обоснованный и технически сформированный вариант общегосударственной сети контроля качества атмосферного воздуха на территории России.
Для этого будет достаточно установить на границе санитарно-защитной зоны промышленных предприятий стационарные автоматические посты-газоанализаторы с передачей данных в онлайн-режиме в уполномоченные органы и в общедоступные информационные ресурсы сети Интернет.
Важное значение при этом имеет наличие возможности общественного контроля за актуальностью и достоверностью получаемых данных как практической реализации права населения, предусмотренного статьей 42 Конституции РФ, гарантирующей получение достоверной информации о состоянии окружающей среды».
АНДРЕЙ ЦЕЛОВ, член правления Тольяттинского городского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз»:
«В настоящий момент в регионе недостаточное количество постов мониторинга воздуха. Оборудование, которым располагает Приволжское УГМС (структура Росгидромета), уже морально устарело.
Пробы воздуха осуществляются практически в ручном режиме и не хватает оперативной информации, чтобы выявить источник потенциально вредных выбросов.
Областные чиновники обещали содействовать в установке автоматизированного пункта и в Центральном районе Тольятти, так как с 2017 года от горожан поступают сигналы о резком запахе. В период неблагоприятных метеоусловий эта проблема становится более актуальной.
Поэтому в Тольятти уже развертывается сеть общественного мониторинга. Проект по установке датчиков организован тольяттинскими активистами и специалистами из «Жигулевской долины».
Также любой житель может оценить состояние воздуха с помощью мобильного приложения «Эковизор»».
— Отдел спецпроектов