Уже сейчас сдвиги начались, надеюсь, тема раскачается,— признается в беседе с «Делом» архитектор Дмитрий Храмов.— В этом году реализация проекта проходила намного качественнее. Сама технология проектирования комфортной городской среды должна иметь другой уровень. По своей сути комфортная городская среда— стимул для развития территории, драйвер территории. Благоустройство— это не задача, это некий видимый слой этой истории».
История, раскачать которую призывает один из самых известных самарских архитекторов, началась около года назад, когда в России стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным. С начала 2017 года и по сей день во всех муниципалитетах страны с населением от 1000 человек создаются новые правила благоустройства и содержания, оптимизируются системы уборки, освещения, озеленения, решения о благоустройстве принимаются вместе с горожанами, созданы общественные комиссии, контролирующие мероприятия по развитию городов. В 2017 году уже благоустроено более 19 000 дворов и более 2700 парков и других общественных зон по всей стране. Из них 220— парки в малых городах. Решение о том, какое общественное пространство нужно обустраивать, принимают жители. Всего на проект по всей стране выделено 42,2 млрд рублей, из которых 25,6 млрд рублей— финансирование федерального бюджета. Региональные бюджеты выделили на эти цели 16,6 млрд рублей.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года