Самарская область вошла в топ-10 позиции лидеров Национального рейтинга состояния инвестклимата субъектов России.
Результаты рейтинга озвучены сегодня, 17 июня, руководителем Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой в рамках проведения Петербургского международного экономического форума.
Глава АСИ во время презентации рейтинга отметила, что в условиях экономической нестабильности вопросы поддержания благоприятного делового климата, а также его совершенствования приобретают особую актуальность.
«В среднем по стране условия ведения бизнеса по многим сюжетам улучшились по сравнению с прошлым годом. Рейтинг 2021 года основывался на 42 показателях, из них по 30 (более 70%) наблюдается улучшение. Результаты рейтинга показывают, что на фоне частичной отмены ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, а также продления моратория на проверки бизнеса, уровень давления на бизнес продолжает снижаться. Помимо изменений в регуляторной и институциональной среде, существенно повысилось качество инфраструктуры для бизнеса», – подчеркнула Светлана Чупшева.
По ее словам, предприниматели высоко оценивают деловую среду и инфраструктуру поддержки в своих регионах, а предоставление бизнесу финансовых льгот, земельных участков и его целевое субсидирование приводят к росту инвестиций в экономику субъектов.
К слову, еще в 2017 году Самарский регион занимал в рейтинге 65 позицию. Начиная с 2018 года, в экономику региона вложено более 1,27 трлн рублей, запущено 80 крупных инвестиционных проектов, из числа которых 68 – в производственной сфере.
«Мы все решаем общую задачу: сделать так, чтобы в нашей стране предприниматели, инвесторы могли быстро, без барьеров, учитывая все возможные меры поддержки федерального и регионального уровня, реализовать и запустить проект, – подчеркнула Светлана Чупшева. – Очень здорово, что сегодня большее количество субъектов демонстрирует понятные и прозрачные правила для бизнеса с упрощенными процедурами, короткими сроками. Конкуренция есть, но она хорошая. Регионы обмениваются лучшими, эффективными решениями. Благодаря этому обучаются команды регионов. Знаю, что Дмитрий Игоревич Азаров регулярно проводит совещания, где рассматриваются инвестиционные проекты, которые потом претендуют на статус приоритетных. Такая системная работа показывает, что несмотря на два сложных года из-за пандемии, беспрецедентных санкций в отношении нашей страны и бизнеса, основа, которая создавалась не один год, позволила сохранить темп и быстрое реагирование на запросы предпринимателей».
«Конкуренция с каждым годом все острее, потому что все начинают двигаться быстрее, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — В прошлом году прирост инвестиций у Самарской области составил 22%, а в малом и среднем бизнесе – 42%. Но и этого недостаточно. Потому что время движется вперед, появляются новые современные цифровые технологии, системы, поэтому всем нужно бежать в два раза быстрее, чтобы успевать за этим ритмом и запросом, который идет от бизнеса».
— Татьяна Анзонгер