«В своем послании 2019 года я говорил, что «работу по расселению людей из ветхого и аварийного жилья… нужно сделать темпами, каких у нас никогда не было». Это сделано. В прошлом году были расселены 5120 человек. Это рекордное число», — такими словами в своем послании к жителям региона и депутатам Самарской губернской думы в мае 2023 года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подвел итоги нескольких лет сложнейшей и крайне важной работы по одному из актуальных социальных направлений деятельности руководства региона.
Всего за пять лет аварийные дома в Самарской области покинули более 11,2 тыс. человек. Самарцы переезжают в комфортные квартиры, а облик городов и сел региона меняют новые жилые массивы с благоустроенными территориями и развитой инфраструктурой.
Куда переселяются самарцы из старых районов, как разрастается Самара и почему в регионе серьезно сократилось число проблемных объектов строительства?
Видавшие виды
«Потрясающие эмоции. Очень ждали этого события. Очень рады, что наконец-то наш дом достроился, мы ждали этого семь лет, – обманутый дольщик тольяттинской компании «Сентябрь-два» Надежда Прус не скрывает эмоций. – За это время у нас уже два ребенка появились – дочки. Мы очень благодарим нашего губернатора Дмитрия Игоревича за то, что он включился в эту работу, без его помощи я не знаю, когда бы мы еще получили ключи. Он все взял на свой личный контроль, и благодаря этому все сдвинулось с мертвой точки, и мы получаем сейчас этот прекрасный результат. Наконец-то будем делать ремонт в нашей квартире и уже мечтаем туда переехать скорее. Будем наблюдать шикарные восходы, пить кофе, любоваться видами».
За последние пять лет глава региона Дмитрий Азаров, по сути, практически лично вручил тысячам самарцев ключи от квартир, которых они до этого безнадежно ждали десятилетиями.
Решение проблемы обманутых дольщиков стало настоящим прорывом команды самарского правительства под руководством Азарова, хотя и потребовало колоссальных личных усилий — не только организационных, но зачастую просто эмоциональных — от главы региона, которому десятки раз приходилось самому проводить многочасовые встречи с жителями и застройщикам, лично вникая в каждую сложнейшую проблему, за которой были судьбы людей.
По информации регионального минстроя, с сентября 2017 года в Самарской области были восстановлены жилищные права 6,5 тыс. семей обманутых дольщиков, более 80 объектов исключены из числа проблемных.
Более трети из этих домов изменили статус в 2022 году, восстановлены права свыше 1,5 тыс. граждан. «Это не только выше плановых значений, но и показателей 2021 года, когда из реестра проблемных было исключено 14 жилых домов и восстановлены права 1 тысячи граждан», — подчеркивают в министерстве строительства Самарской области.
Подъемный кран
В числе факторов, повлиявших на темпы решения проблемы дольщиков, называют и активное привлечение федеральных средств на эти цели. Всего таким образом профинансировано 25 проблемных объектов. Процесс продолжается и в 2023 году.
«Благодаря принятому в Самарской области закону дольщики ряда проблемных объектов, строительство которых не представлялось возможным, смогли восстановить свои права путем получения денежной компенсации или жилого помещения в построенных домах. Эффективной и востребованной стала предусмотренная региональным законом мера поддержки в виде предоставления субсидии на разработку проектной документации, завершения строительства проблемного объекта», — рассказали «ДЕЛУ» в минстрое.
Две Сызрани
«За пять лет у нас введено в строй 8,7 млн квадратных метров жилья. Это по площади, например, два города Сызрани — столько мы построили за пять лет, чтобы вы представили.
За эти годы новоселье справили около 400 тысяч человек, а это каждый восьмой житель губернии», — подчеркивал Дмитрий Азаров в своем послании к депутатам регионального парламента в мае 2023 года.
Динамика введения в эксплуатацию нового жилья позволила ускорить процесс переселения самарцев из аварийных домов.
Регион получил финансирование в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», и в рамках программы уже освоено 22 млрд рублей. В общей сложности, по информации минстроя Самарской области, с 2017 по 2024 год из аварийных домов в качественное жилье планируется переселить свыше 24 тыс. граждан. Более 12,6 тыс. жителей области уже переехали в новые дома.
«Земельные участки, расположенные под расселенными и снесенными домами, могут быть использованы в целях благоустройства территории, строительства социальных объектов, а также многоквартирных домов», — отмечают в минстрое.
Как известно, строительный бизнес Самарской области пережил не один кризис из-за влияния внешних факторов. Еще в 2018 году объем сданного в эксплуатацию жилья составлял 1,8 млн кв. м. В самый острый период пандемии коронавирусной инфекции, в 2020 году, этот показатель упал до 1,4 млн кв. м, но отрасль сумела быстро восстановиться до уровня 1,8 млн кв. м сданного жилья в 2021 году. В 2022-м этот показатель достиг уже 1,9 млн кв. м.
Комплексный подход
Если в прошлом году ставилась задача сдать 1,88 млн кв. м жилой недвижимости, то на 2023 год стоит цель в 2,2 млн кв. м. За январь-июнь 2023 года введено в эксплуатацию 808,1 тыс. кв. м жилья.
«Для возможности достижения указанных показателей на федеральном уровне были приняты необходимые меры поддержки застройщиков, как в рамках проектного финансирования, так и в рамках продления программы льготной ипотеки, снижения административных нагрузок на бизнес. На территории региона активно ведется комплексное освоение территорий. Реализуются такие крупные проекты, как «Южный город», «Кошелев-Проект», «Новая Самара», «Экоград Волгарь», «Амград» с развитой современной социальной инфраструктурой», — напоминают в министерстве строительства.
В интересах жителей
В региональном минстрое особо подчеркивают, что впереди еще много работы. Самарской области предстоит реализовать новые масштабные проекты комплексного развития территорий. В их числе, например, строительство нового микрорайона в самом центре областной столицы.
«По поручению губернатора Самарской области разработана и утверждена документация по планировке территории регионального значения площадью 160 га – в границах реки Волги, Постникова оврага, улицы Ново-Садовой, Северо-Восточной магистрали, улицы Лесной и завода КИНАП, — отметили в минстрое. — При разработке создатели проекта, в первую очередь, руководствовались интересами жителей».
— Надежда Галимуллина