На прошлой неделе в ходе отчетно-выборного собрания членов Самарской областной федерации футбола (СОФФ) председателем организации опять избрали Максима Симонова.
Он оказался единственным претендентом на эту должность и, учитывая высокие достижения региональной федерации под его руководством за прошедшие четыре года, получил единогласную поддержку.
Напомним, что в 2020 году были прекращены полномочия председателя футбольной федерации Дмитрия Герасимова в связи с его переходом на новую должность в Межрегиональный футбольный союз «Приволжье». Тогда же новым председателем на четырехлетний срок избрали основателя ФК «Сызрань-2003», председателя правления ООО «Земский банк» Максима Симонова. Кресло председателя федерации Симонов принял вместе с ворохом проблем и претензий футбольной общественности по работе предыдущего руководства. В частности, члены федерации говорили о том, что среди участников чемпионата области хотелось бы видеть и команды малых городов, чего на тот момент не было. Сетовали на отсутствие сертифицированных футбольных полей, школы молодых судей. «Главное — хотелось не просто услышать список наших проблем, а конкретные реальные шаги по их устранению.
Мы один из самых футбольных регионов страны, а чемпионат области плачевный. В 2019 году всего пять-шесть команд играли по три круга. Это же смешно», — выразил тогда общую точку зрения в разговоре с «СО» начальник отдела физической культуры и спорта г.о. Кинель Юрий Большаков.
Возглавив федерацию, Симонов взял за основу как среднесрочной, так и долгосрочной перспективы развитие массового футбола. И действительно, за минувшее четырехлетие региональный футбол сделал большой шаг вперед. Об этом говорили присутствующие на собрании члены СОФФ, а также представители Российского футбольного союза (РФС).
Как отметил главный специалист департамента регионального развития РФС Александр Егорычев, Самара входит в число лучших региональных федераций на всероссийском уровне. С 2021 по 2024 год федерацией проведено более 150 официальных спортивных и физкультурных мероприятий, расширилась география «футбольного» представительства на территории региона, увеличилось количество участников в областных турнирах, а по некоторым направлениям появились новые соревнования.
Например, начали проводить областные соревнования по юношеским возрастам U-15 и U-17, а также турниры среди команд девочек и девушек. Впервые матчи Кубка области транслировались в прямом эфире в соцсетях. Количество членов федерации почти удвоилось: если в 2020 году их насчитывалось примерно 40, то сейчас порядка 70.
В ходе собрания присутствующие также говорили о том, что существенно расширилась не только география, но и состав участников областных чемпионатов, которые проводятся среди городских команд и отдельно среди сельских поселений. А «сельский» футбол по факту начал новую летопись в своей истории. Если ранее в финале Кубка Самарской области трофей обычно разыгрывали «городские» команды, то в этом году впервые встретились две команды муниципальных районов — Сергиевска и Красного Яра. Учитывая позитивные изменения в деятельности СОФФ, все присутствующие единогласно переизбрали Максима Симонова на новый срок. «С приходом Максима Владимировича изменился сам подход к делу.
В организации соревнований и во всех аспектах работы федерации произошли колоссальные изменения: финансовые и организаторские вопросы решаются очень быстро. Он никому из нас не дает «заснуть» или «тухнуть». Из года в год идет постоянный процесс совершенствования работы федерации. А когда человек вкладывает свои средства, энергию, душу в дело, то это все дает результат. Поэтому мы все отдали стопроцентно голоса за его переизбрание», — говорит председатель городской федерации футбола г.о. Сызрань Александр Кочененко.
Программа развития на 2024-2028 годы принципиальных изменений не претерпела. В планах федерации — увеличение географии участников соревнований и количества судейских семинаров по различным видам футбола, улучшение информирования о деятельности федерации в социальных сетях, повышение качества проведения соревнований, турниров и физкультурных мероприятий.
СЕРГЕЙ МАРУШКО, председатель городской федерации футбола г. Самары, директор Академии «Крылья Советов»
С приходом в 2020 году Максима Симонова федерация реально ожила и начала работать профессионально. Появилось очень много соревнований по разным возрастам, видам футбола, и, что важно, не только в Самаре и Тольятти, а по всей области. Заработало женское направление, много внимания уделяется ветеранскому футболу. Разве раньше наши прославленные футболисты-ветераны могли представить, что они проведут выездной матч в Санкт-Петербурге с питерской командой? Думаю, вряд ли. У нас активно начали работать судейские курсы, благодаря которым появились молодые ребята, способные в ближайшем будущем составить конкуренцию арбитрам в ФНЛ и третьем дивизионе. А главное — появились спонсоры и внебюджетные средства, которые привлекает Максим Владимирович. Федерация хотела привлекать как можно больше участников в чемпионат области по всем категориям — от детей до ветеранов, и у нее это получается. Концепция СОФФ полностью подпадает под послание президента России Владимира Путина о развитии массового футбола, любительского спорта: это и есть тот пласт, который будет увеличиваться в количественном плане и развиваться. Чем и занимается Самарская областная федерация футбола.
«Надеюсь, что команда нового губернатора по-другому построит работу по поддержке спорта»
МАКСИМ СИМОНОВ, председатель Самарской областной федерации футбола, председатель правления ООО «Земский банк»
Когда я шел на первый срок руководства федерацией, то был более оптимистичен в плане развития футбола, потому что мне казалось, что можно получить большую поддержку. На деле все оказалось не так позитивно, а даже в какой-то мере наоборот. Отчего немного обидно. Во-первых, поддержка со стороны регионального минспорта по факту оказалась крайне скромной, а во-вторых, мы потеряли партнерство с «Акроном», который вышел из финансирования областной федерации футбола.
Однако, несмотря ни на какие трудности, мы достигли хороших показателей на различных уровнях. Да, на выборах-2024 я был единственным кандидатом на пост председателя. Но по большому счету альтернативы нет, потому что не находится желающих прийти в федерацию и развивать ее. Все понимают, что находить партнеров на самом деле очень трудно. Равно как и сохранять финансирование на необходимом уровне практически в одиночку, особенно в условиях, когда все дорожает. Возможно, в части привлечения партнеров и я, как руководитель СОФФ, где-то недорабатываю, но не должна работа областной федерации, охватывающей регион и огромное количество детей и взрослых, зависеть от усилий и финансирования только одного человека. Здесь требуется совместная работа. Однако пока я остался практически один. И не подумайте, я не жалуюсь, а констатирую факт. Считаю, что мы за минувшие четыре года вышли на очень достойный уровень, по меркам даже не одной области, а всей страны, как по количеству соревнований, так и по качеству их проведения. Вот и РФС доволен нашей работой и поддерживает нас в меру своих сил и возможностей.
Основная наша задача сейчас — сохранить уже достигнутый уровень и двигаться дальше. Надеюсь, что в этом найдем понимание у нового губернатора, который декларирует, что будет поддерживать физическую культуру и детско-юношеский спорт. Было бы хорошо, если бы он внес коррективы в части отношения и финансирования разных мероприятий со стороны минспорта. И конечно, хочется четкого понимания, какие инфраструктурные объекты мы все-таки можем задействовать. А то на данный момент, например, вызывает большое сожаление, что построенный полноразмерный манеж в районе «Самара Арены» уже порядка года не могут ввести в эксплуатацию. Этот факт в том числе влияет на конечный результат нашей работы.
Есть также некое разочарование от отсутствия тесного взаимодействия с правительством области в реализации совместной в РФС программы. (В 2021 году Российский футбольный союз, Министерство спорта РФ, правительство Самарской области и федерация футбола региона заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола. Документ подписан в рамках реализации общенациональной Стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт — норма жизни». — Прим. ред.) Я ожидал большего. По сути, мы даже ни разу не встречались по вопросам ее реализации. Подписание четырехстороннего соглашения для нас стало большим событием и трамплином к достижению поставленных задач по развитию футбола в Самарской области. Ведь развитие массового футбола является приоритетной задачей федерации.
И наша цель — сделать занятия этим любимым многими видом спорта доступными всем желающим. И именно поэтому мы хотим уделить внимание развитию женского футбола, который на данный момент является мировым трендом. Так что, по моему мнению, в рамках этого проекта должны были и подводиться промежуточные итоги, и проходить совещания на уровне губернатора. Повторюсь: футбол — самый популярный вид спорта в Самарской области, а, по сути, за все время, которое я проработал с прежним губернатором, так и не удалось организовать встречу по вопросам развития футбола в регионе.
Надеюсь, что сейчас новый губернатор, новая команда построят эту работу по-другому. Вроде бы хотят все реформировать. Правда, мы не знаем, что именно планируется изменить, и потому ждем каких-то вводных пояснений, каких-то задач, которые будут совместно поставлены и реализованы. Считаю, что футбольная общественная организация может быть активнее и больше задействована в обсуждениях и совещаниях по развитию футбола как вида спорта. И здесь обе стороны могут быть более полезны друг другу. Со стороны руководства области можно было бы и какие-то гранты запустить, чтобы поддерживать федерации, которые выстраивают работу хорошо. Потому что, на мой взгляд, тем, кто лучше работает, должны выделять больше финансирования. А у нас получается наоборот: чем лучше ты работаешь, тем меньше получаешь, ведь у тебя и так «все хорошо». Мы же не просим денег просто за то, что футбол — король спорта. Нет, федерация своей работой показывает, что наш регион — футбольный и входит в число топовых. И, мне кажется, именно эффективную и результативную работу и стоит поощрять в первую очередь.
— Ирина Зобнина