Дорогие иномарки отстают по продажам от более дешевых
На фоне общего прошлогоднего роста продаж иномарок популярность автомобилей премиум-класса остается неизменной. Из примерно $70 млн, потраченных самарцами и тольяттинцами на покупку машин иностранного производства, на долю автомобилей представительского класса пришлось $8 млн. Однако участники рынка надеются
на рост. Видимо, с расчетом на перспективу в 2004 году на территории Самарской области планируется появление еще нескольких игроков, специализирующихся на предложении дорогих автомобилей
Как рассказал «СО» генеральный директор компании «Арго-моторс» Владимир Егоршин, в 2003 году количество реализованных самарскими и тольяттинскими автодилерами дорогих машин оказалось даже меньше, чем раньше. «В прошлом году жители Самарской области купили меньше Audi и BMW, чем за 2002 год, хотя это самые покупаемые автомобили, — говорит Егоршин. — Люди, которые торговали здесь бытовой техникой или продуктами питания, либо теряют свой рынок, либо с трудом сопротивляются нашествию московских сетевых операторов. Поэтому в Самаре работают менеджеры, способные купить автомобили среднего класса. А те люди, которые могут себе позволить дорогие иномарки, остаются в Москве. Кроме того, достигшие успеха земляки зачастую переходят на работу в Москву, что также сказывается на количестве покупаемых населением дорогих иномарок».
Расцвет популярности дорогих иномарок пришелся на девяностые годы. В посткризисном 1999 году жители области приобрели немногим более 500 новых машин иностранного производства, 70% из них — джипы и дорогие седаны. Автомобилям среднего и низшего ценового сегмента досталось лишь около 30% от всего объема продаж. Сейчас ситуация изменилась. Произошедший в последнее время стремительный рост продаж сравнительно недорогих иномарок отодвинул машины премиум-класса на второй план. Участники рынка связывают это с ростом среднего класса. По словам сотрудника компании «Алдис-Лада» Константина Чайковского, на самарском авторынке ежегодно продается порядка ста новых иномарок премиум-класса. Наибольший объем продаж приходится на Audi и BMW. По состоянию на февраль 2003 года в области было зарегистрировано 660 BMW «седьмой» серии. Из них 33 автомобиля числятся за юридическими лицами, 627 — за физическими. Аналогичная ситуация с машинами марки Audi (А8 и S8): 27 автомобилей зарегистрировано на фирмах, а 162 принадлежат частным владельцам. Из 300 Mercedes S-класса за юридическими лицами числятся 46 машин. Кроме того, по дорогам области уже год назад ездили 124 Lexus (7 в собственности компаний), 97 Lincoln (10 у юридических лиц), 31 Jaguar и 3 Rolls-Royce. По итогам прошлого года существенных изменений не произошло.
Источник в компании «Влако-сервис» сообщил «СО», что за прошлый год компанией было продано 15 автомобилей Mercedes, в основном полноприводные внедорожники М-класса.
С учетом того, что компания реально работала на рынке около полугода, на 2004 год в ее планах реализация 30 автомобилей. К какому классу будут относиться эти машины, сказать сложно. Как заявил «СО» Константин Чайковский, в 2003 году было реализовано также 15 BMW «седьмой» серии.
В целом же, по словам Егоршина, Audi в 2003 году было продано 200 автомобилей (110 в 2002 году), BMW около 70 (80-90 в 2002 году), Mercedes — 15.
Сейчас наметилась относительно новая для регионального рынка тенденция. Если раньше за автомобилями премиум-класса самарцы предпочитали ездить в Москву, то сегодня покупать машины становится выгоднее дома. Самарские цены разнятся с московскими всего на 3-4%. С учетом издержек на перегон автомобиля разница становится еще меньше. Возможно, именно это стало одной из основных причин роста интереса дилеров к работе по продаже иномарок. Кроме того, заметную роль играет и потенциал самарского рынка. По данным «Арго-моторс», на долю Самары стабильно приходится 1,75% всего рынка иномарок России. Владимир Егоршин считает, что этот показатель сохранился и по итогам прошлого года.
В результате сегодня на автомобильном рынке Самарской области представлены практически все пользующиеся в мире спросом автомобили премиум-класса. Реализацией машин иностранного производства занимаются в области десятки фирм, среди которых несколько имеют статус прямых дилеров автопроизводителей. В частности, представителями немецких автомобильных заводов являются тольяттинские «Влако-сервис» (Mercedes), «Алдис-Лада» (BMW), «Восток-Лада» (реализует Mercedes в Самаре) и самарская «Арго-моторс» (Audi). Во мнении о том, какие машины можно отнести к премиум-классу, не сходятся сами участники этого рынка. Владимир Егоршин считает, что к этой категории можно отнести машины стоимостью от 20 тысяч евро. Коммерческий директор тольяттинской автоторговой фирмы «Премьера» Евгений Кирсанов считает, что представительский автомобиль не может стоить менее 60-70 тысяч. Еще более высокую цену называет Константин Чайковский — от 85 тысяч евро. Если говорить о конкретных марках, то, по мнению Егоршина, к этому списку можно отнести Mercedes, BMW, Audi, Jaguar, Bentley, Rolls-Royce. С собственной дорогой моделью в прошлом году попытался выйти на рынок концерн Volkswagen, представив автомобиль Phaeton. Однако, как рассказал «СО» Евгений Кирсанов, из-за сильных позиций других брэндов Volkswagen не сумел закрепиться на рынке со своим новым предложением. Официальному дилеру WV компании «Премьера» в прошлом году удалось продать всего два таких автомобиля.
Все эти марки выпускаются в Европе. Среди американских машин Владимир Егоршин называет Lincoln и Cadillac. Свой дорогой брэнд имеет и японская Toyota, выпускающая автомобиль Lexus. Константин Чайковский из «Алдис-Лада» считает, что в этот список можно включить и полноприводные внедорожники, которые выпускает большинство перечисленных компаний. Однако можно ли считать их автомобилями премиум-класса, сказать сложно. Джипы успешно соревнуются с представительскими автомобилями по цене и уровню отделки, однако при этом не комплектуются кузовом седан, характерным для представительского класса. Спортивные машины, цена на которые превышает стоимость автомобилей класса премиум, большого распространения в Самаре не получили из-за отсутствия подходящих дорог.
Особое место в нише дорогих автомобилей занимают бронированные. Стоимость такого «броневика», например, на базе BMW «седьмой» серии может доходить до 500 тысяч евро. Однако пока в Самаре такие машины являются большой редкостью. На сегодняшний день тройка лидеров по популярности среди состоятельных автомобилистов Самары остается неизменной: первое место принадлежит Mercedes, второе BMW, третью строчку занимает Audi. Одновременно с этим, по мнению Владимира Егоршина, падает популярность полноприводных машин. Как заявил «СО» глава «Арго-Моторс», в настоящий момент это «самый сжимающийся сегмент рынка», поскольку люди пересаживаются с дорогих джипов на легковые автомобили премиум-класса. Однако в последнее время благодаря тому, что губернатор Самарской области Константин Титов для своих поездок использует BMW «седьмой» серии, участники рынка отмечают рост интереса именно к этому автомобилю.
На протяжении 2004 года, по мнению участников рынка, серьезных перемен в сегменте премиум-автомобилей не произойдет. В дилерских компаниях считают, что ситуация будет целиком зависеть от стабильности курса евро. Рост европейской валюты заставляет потенциальных покупателей все больше задумываться о приобретении автомобилей, производящихся вне зоны действия этой валюты. Однако, по мнению участников рынка, ожидать начала продаж в регионе автомобилей Lincoln и Cadillac не стоит. Пока продавцы предпочитают работать с уже хорошо известными в регионе марками, в модельном ряде которых присутствуют автомобили, способные найти себе более десятка покупателей в год. Недавно появилась информация о скором начале продаж в Самаре машин BMW. Кто именно стоит за этим проектом, респонденты «СО» предположить затруднились. В Тольятти уже начато строительство центра по продажам автомобилей Audi, инициатор которого также неизвестен. Возможность работы на самарской площадке рассматривает «Влако-сервис». По словам Владимира Егоршина, компания уже выбрала участок на Московском шоссе под строительство дилерского центра. В самой «Влако» эту информацию прокомментировать затруднились ввиду отсутствия руководителя предприятия Валерия Панова.
Василий ЛЯМИН








