Любители «гениального славянского режиссера» Романа Виктюка могут снова ликовать. Не успел в городе затихнуть шум по пов
оду спектакля «Наш Декамерон XXI», как в город приезжают еще два его творения: детский спектакль «Кот в сапогах» и «Эдит Пиаф».
На этот раз режиссер Роман Виктюк обошелся без эпатажа. В спектакле «Эдит Пиаф. Мой Легионер» по пьесе Ксении Драгунской актеры не работают в эротической пластике, в их диалогах не слышатся знакомые «пряные» интонации. Режиссер поставил «общечеловеческий» спектакль, который можно смотреть даже детям. С небрежностью профессионала, не склонного здесь преувеличивать значение формы, он обошелся без внешнего лоска. И доказал, что может себе это позволить: авторитет у театральной аудитории уже нажит.
Пьеса — мелодраматический этюд о печальном романе Эдит Пиаф
и Легионера, летчика. Это о нем Пиаф будет потом петь свою знаменитую песню. Собраны канонические мотивы подобных сюжетов: одиночество и бедность начинающей певицы, убожество ее первых слушателей, случайные, будто украденные у жизни мгновения счастья и, наконец, смерть любимого (здесь — на войне). Все, чтобы разжалобить даже скептичную аудиторию. Роль Пиаф играет (и поет) Нуца, певица и вообще артистическая натура, известная в богемных кругах.
Художник Владимир Боер привычно одевает сцену в некрашеную фанеру, заставляя вспомнить и «Мистерию о нерожденном ребенке», и «Путан», и другие постановки Виктюка с аналогичным реше
нием сценического пространства. В качестве эксклюзивной детали использован фанерный аэроплан (в натуральную величину?),
который обозначает род войск легионера: он летчик. Герои то разгуливают по фюзеляжу аэроплана, то сидят на авансцене в летных креслах, вспоминая-рассказывая-разыгрывая знакомство никому не известной девчонки с парнем из ВВС. Вот, собственно говоря, и все.
Никто из мужчин не ходит в юбках, у легионера нет никакого друга, нет самоубийств, убийств и садистских экспериментов. Есть замечательная актерская работа Николая Добрынина, который даже на этом скудном драматургическом материале ухитрился сыграть и любовь, и боль, и обреченный протест против войны. Есть красивый голос Нуцы, которая, безусловно, может петь песни Пиаф, давая им новое, жесткое и одновременно пронзительное звучание. И есть, наконец, реакция публики, которая устала от убийств и от нетрадиционно ориентированных «друзей». И бог с ними, с театральными новациями!
Виктюк угадал желания публики и дал ей желаемое. Поставил на самом деле абсолютно не характерный для себя спектакль — спектакль-концерт, обреченный на успех, не задействовав при этом никого из суперзвезд ранга Образцовой или Фрейндлих. Чем будем удивлять? Тем, что удивлять не будем!
Филармония, 13 мая в 19.00.
Мы используем файлы cookie.
Для улучшения вашего пользовательского опыта мы используем файлы cookie. Узнать больше