Тольяттинский госуниверситет планирует осенью 2023 года запустить технопарк на территории кампуса и завершить масштабный ремонт стелы «Радость труда».
Проректор по внешним связям ТГУ, руководитель фракции «Единая Россия» Тольяттинской городской думы Дмитрий Микель в интервью «СО» рассказал о том, что университет делает и для развития своего кампуса, и для развития города.
— Тольяттинский госуниверситет — один из крупнейших вузов региона по количеству студентов, сколько их сейчас?
— Крупнейший. По данным на 1 января 2023 года, здесь учатся 22,1 тысячи студентов всех форм обучения, в том числе 2,2 тысячи иностранцев из 23 стран. В ТГУ около 160 программ высшего образования по 25 укрупненным группам специальностей и направлений подготовки. Кстати, выпуск этого года стал самым массовым за всю историю университета — 3,3 тыс. человек, а если считать тех, кто окончит университет в декабре, — почти 4 тыс. человек.
— Основной объем студентов дает Росдистант?
— Да, это в основном те, кто учился онлайн. ТГУ — лидер среди государственных вузов России по количеству таких студентов и в тройке среди всех, включая негосударственные. Вуз гарантирует высокое качество онлайн-образования. Для этого созданы многочисленные инструменты контроля качества, в том числе с использованием цифровых технологий и больших данных. Мы вовлекаем студентов онлайна, как и студентов-очников, во внеучебную жизнь университета, чтобы они ощущали вуз своей альма-матер.
При этом у нас есть понимание как конвертировать этих онлайн-студентов в очных. Пока что камень преткновения — ограниченное количество мест в вузовских общежитиях. Мы на порядок отстаем по этому показателю от Самары. Там количество мест в общежитиях на душу населения в 12 раз больше, а в абсолютном выражении почти в 20 раз больше: в Тольятти — всего 792 места, в столице региона — 15 142. Это вынуждает нас сдерживать потенциальный поток иногородних и иностранных студентов на очное отделение и начинает становиться проблемой не только для университета, но и для города. Убыль населения в Тольятти замедлилась, но по факту происходит замещение населения с потерей качества.
— Есть ли наработки по строительству новых корпусов общежитий?
— Готова проектная документация на 16-этажное двухсекционное современное здание на 550 мест. Общая стоимость проекта — около 1 млрд рублей. В Минобрнауки РФ получено разрешение на проектирование, и документы уже направляются на госэкспертизу. Еще две площадки в шаговой доступности от кампуса ТГУ: территория бывшего детского сада на улице Белорусской и за спорткомплексом «Кристалл». А это дополнительные 1,5 тысячи мест в общежитиях.
— Ранее ТГУ делал основную ставку на создание нового кампуса в районе новой набережной Автозаводского района. На проекте поставлен крест?
— Нет, проект обсуждался на уровне Минобрнауки РФ, и в городе мы имеем серьезную поддержку от главы Николая Ренца и думы Тольятти, направившей обращение губернатору Самарской области с просьбой поддержать проект. Территория в Прибрежном парке закреплена за кампусом ТГУ. Но ситуация требует более оперативных решений. Месяц назад ТГУ заключил договор с техническим институтом Чанчжоу о совместной подготовке тысячи двухсот китайских студентов в направлении машиностроения и IT. Обучение будет по схеме: 3 года в Китае и 2 года в ТГУ. Начиная с 2027 года нам предстоит обеспечить около 500 мест в год только для китайских студентов по этому договору, а ТГУ активно работает и на других иностранных рынках.
— В какой стадии реконструкция технопарка?
— Он заработает этой осенью. Здесь будут универсальные участки изготовления опытных образцов и несколько мелкосерийных производств инновационной продукции. Это и биорезорбируемые имплантаты из магния, и ультразвуковые комплексы, в том числе для АвтоВАЗа и его поставщиков, а также медицины. Это наш вклад в технологический суверенитет и становление экономики Тольятти на путь инновационного развития.
— Какие еще проекты ТГУ планирует реализовать в ближайшее время?
— К началу осени мы завершаем реставрацию мозаичной стелы-панно «Радость труда», созданной в 70-е годы XX века по проекту советского художника-монументалиста, академика Академии художеств СССР, народного художника СССР Юрия Королева. На восстановление объекта ушло более 200 оттенков смальты общей массой порядка 6,5 тонны. Причем специалисты ТГУ смогли найти ту самую советскую смальту. Стела уникальна и, мы уверены, привлечет в наш город тысячи туристов из разных уголков России.
— Есть ли у ТГУ инфраструктурные проекты вне кампуса?
— Университет заинтересован в развитии городской инфраструктуры: выдвигает инициативы по благоустройству, организовывает их обсуждение с горожанами. ТГУ и я лично системно работаем над реализацией проекта «Исторический центр Тольятти». Он подразумевает комплексный подход к благоустройству территории Центрального района города. Акцент сделан на развитии пешеходной инфраструктуры, создании новых общественных пространств и обновлении уже существующих знаковых для района площадок. Среди изюминок проекта — подсветка зданий, иллюминация променадов, установка скульптурных композиций и необычных дизайнерских объектов на аллеях, площадях и в парках, а как итог — единый стиль с сохранением исторического облика района. О необходимости комплексного подхода к решениям в области благоустройства неоднократно говорил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, поэтому и проект ТГУ получил от главы региона поддержку.
Нам уже удалось возродить Аллею славы с портретами заслуженных людей Тольятти. Благоустроены пешеходные аллеи на Молодежном бульваре и улице Жилина. Частично обновили Центральную площадь — заменили освещение, привели в порядок территорию у памятника Николаю Угоднику.
На особом контроле остается реконструкция Центрального парка, которая также ведется в рамках проекта, разработанного ТГУ на средства ПАО «КуйбышевАзот». В этом году реализуется первый этап благоустройства — обновляется главная аллея.
Есть и задумки по благоустройству набережной Центрального района, реконструкции площади перед театром «Колесо» с созданием современного многофункционального пространства для проведения зрелищных мероприятий и отдыха. Не оставляем идею создания «Музейного квартала» с установкой арт-объектов, символизирующих развитие Тольятти, который должен протянуться вдоль бульвара Ленина от ул. Ленинградской до ул. Баныкина. Готовятся проектные решения по концепции комплексного обустройства «Поля чудес» — участка между улицами Голосова, Ленинградской и Мира. Есть проект строительства велороллерной трассы, которая свяжет все три района Тольятти.
— Насколько реально воплощение этих планов?
— Реализовать их возможно при системной и профессиональной работе городской администрации и думы. У специалистов муниципальной, государственной службы высокая квалификация и особая профессиональная подготовка должны быть непременным условием. Надо постоянно повышать квалификацию, перенимать лучшие практики.
— Ваше обучение в Высшей школе государственного управления — это желание повысить квалификацию?
— Пройдя серьезный конкурсный отбор, я был зачислен на курс по программе «Мастер государственного управления для руководителей» в Высшей школе государственного управления. Я единственный из Тольятти прошел обучение по этой программе. Спикерами на курсе выступали федеральные министры, губернаторы, руководители госструктур, ведущие специалисты страны. Это уникальная система переподготовки высочайшего уровня для государственного резерва, новые знания, связи и подходы к управлению.
В рамках подготовки я проходил стажировку в других регионах нашей страны. Изучение вопросов управления на областном уровне было очень полезным в Новосибирской области. А практика муниципального управления наиболее эффективная в мэрии Казани. Там руководители органов власти проходят через жесткий квалификационный отбор, при этом участвуют в нем те, кто прошел через все ступени роста, поработав на рядовых и средних должностях, поняв суть и специфику работы на каждом уровне, постоянно повышая свою квалификацию. Понравилось также, как работает система управления городом: все отрасли городской жизнедеятельности взаимосвязаны и объединены в одной многослойной системе — институте управления городом. В результате любой новый проект полностью учитывает имеющуюся инженерную, дорожную, социальную инфраструктуру, вопросы экологии, безопасности. Нам есть чему у них поучиться, необходимо внедрять передовые принципы управления.
— Виталий Степанов