В Самарской области начали отладку системы раздельного сбора отходов (РСО) еще до того, как для нее прописали все федеральные правила.
Специальные контейнеры для этого уже закуплены, идет работа по определению и согласованию мест их установки.
А между тем еще предстоит решить вопросы по информационной работе с населением, транспортировке, досортировке и переработке.
Некоторые эксперты считают, что большинства этих проблем можно было избежать, если бы изначально была выбрана иная система РСО — с развитием сети пунктов приема вторсырья. Другие указывают на слабое звено системы в самом разделении всего на два вида отходов.
Но в одном сходятся все: экологическое просвещение начинать необходимо. Без этого любая система разделения отходов обречена на провал.
В январе этого года четыре муниципалитета Самарской области закупили 1790 ярко-желтых сетчатых контейнеров, предназначенных для отдельного накопления так называемых сухих отходов — пластика, стекла, бумаги, металла.
На это израсходовано почти 33 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.
Региональное министерство энергетики и ЖКХ уже подготовило проект оформления накопителей, чтобы любой подходящий к ним гражданин четко понимал, для каких видов отходов они предназначены.
Впрочем, закупка контейнеров — это только малая часть реализации системы РСО. Дело в том, что контейнерных площадок в Самаре, например, в несколько раз больше — 4500.
И для того чтобы система полноценно функционировала, требуется еще понять, как с началом сортировки будут распределяться отходы между разными накопителями.
Действительно ли население будет качественно их разделять или состав зеленых и желтых баков не будет существенно различаться.
Еще один блок вопросов — как часто должны вывозиться сухие отходы и каким транспортом?
В министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области сослались на информацию регионального управления Роспотребнадзора, которое проанализировало имеющуюся практику РСО в разных регионах России и выяснило: целесообразен вывоз по мере накопления (за исключением отходов, содержащих остатки пищи), но не реже 1 раза в неделю.
Что касается спецтранспорта для вывоза сухих отходов, то отдельно его не закупали — субсидии для этого не выделялись. И даже если имеющиеся машины пускать в дополнительные рейсы, это повлечет допрасходы перевозчиков.
Как пояснили «СО» в ООО «ЭкоСтройРесурс», региональный оператор не может обязать их за свой счет заниматься вывозом сухих отходов.
Еще одна проблема может возникнуть уже на мусоросортировочных комплексах, где мусор разделяют на разные фракции и часть его отправляют на переработку.
Если содержимое баков не будет особо отличаться между собой, то и роста показателей выделяемого вторсырья не будет. Сейчас из всего объема сортируемых вручную твердых коммунальных отходов (ТКО) извлекается только 8,6% полезных фракций.
Если же нормально сработают все предыдущие этапы, но не хватит мощностей для переработки возросших объемов вторсырья, вся эта работа может оказаться напрасной.
Поэтому необходимо уже сейчас стимулировать развитие отраслей переработки. И ко всему этому узаконить еще и само понятие «вторичные материальные ресурсы».
По мнению экспертов, саму систему раздельного сбора отходов изначально нужно строить по-другому.
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов считает, что структурам, отвечающих за реформу обращения с ТКО, стоило бы заниматься созданием перерабатывающих мощностей и инфраструктуры по сбору полезных фракций.
Такая идея предполагает, что рядом с жилыми массивами размещают пункты по сбору и переработке вторичных отходов: макулатуры, текстиля, стекла, пластика.
За все это граждане получают ту или иную плату, и даже совсем небольшие деньги могут стать для них мотивом не выкидывать мусор, а сдавать его в переработку. Стоит отметить, что такие пункты есть в Самарской области и сейчас, но не везде разделенные фракции принимают за плату.
Почетного эколога России Владимира Довбыша, который в течение многих лет возглавлял региональное управление Росприроднадзора, смущает в целом «тренд на глобализацию и монополизацию подхода к сбору, сортировке и переработке ТКО».
Эксперт полагает, что эффективнее было бы размещать небольшие цеха сортировки или переработки в каждом городе и муниципальном районе. Тогда было бы меньше затрат и короткое транспортное плечо от сбора, сортировки и переработки до захоронения остатков на полигоне.
В свою очередь экологический активист Арина Романова не против специальных контейнеров во дворах, но сомневается в перспективности дуальной системы (когда отходы сортируются на сухие и все остальные).
Она ссылается на результаты эксперимента в Новокуйбышевске, где в 2019 году также установили дуальные контейнеры, но жители так и не восприняли эту систему.
В отсутствие достаточного информирования многие, очевидно, просто не поняли, чем должно отличаться содержимое разных контейнеров, если в один можно было бросать и бумагу, и пластик, и металл…
«Разумнее было бы поставить дополнительные контейнеры, скажем, для макулатуры либо металла. Это понятные виды утильных фракций, и я уверена, жители начали бы накапливать их по аналогии с пластиковыми отходами», — полагает Романова.
Впрочем, в одном многие эксперты сходятся: какой бы ни была система, без достаточного информирования и экологического просвещения работать она будет с перебоями.
Как говорит Арина Романова, «без проведения комплексных мер по экологическому воспитанию жителей — есть большой риск, что и это окажется безрезультатным мероприятием».
План РСО расписали до 2027 года
План мероприятий по раздельному накоплению ТКО в Самарской области утвердили 25 июня 2021 года, именно тогда были внесены изменения в Территориальную схему обращения с отходами.
Он предполагает, что в 2022 году власти определятся с местами раздельного накопления и согласуют их с Роспотребнадзором.
Площадки под РСО должны обустроить во втором квартале 2023 года. В первом квартале 2025-го должны замерить, как происходит накопление ТКО с учетом раздельного сбора отходов, и, опираясь на эти данные, в конце того же года утвердить новые нормативы.
В 2026 году мусоровозы будут оформлять для вывоза раздельно накопленных ТКО. Договоры с теми, кто транспортирует отходы без учета РСО, расторгнут и проведут новые торги для выбора подрядчиков. В 2027 году должны принять и новые тарифы, учитывающие раздельное накопление отходов.
Собирают понемногу
Пока внедрение системы раздельного сбора отходов на уровне домохозяйств остается задачей со многими неизвестными, она неплохо решается в рамках отдельных проектов.
Среди наиболее крупных можно назвать установку сеток-накопителей для сбора ПЭТ. На таких сетках не всегда есть таблички, для какого именно вида отходов они предназначены.
Тем не менее эти сетки наполняются пластиком, пусть и не всегда правильным.
Во многих учреждениях и местах отдыха сейчас стоят накопители для сбора крышек от пластиковых бутылок, батареек. Регоператор «ЭкоСтройРесурс» больше года назад запустил проекты «Экомобиль» и «Экопункт», в рамках которых у населения принимают отходы, разделенные сразу на 9 фракций, а также книги для буккроссинга и одежду.
За некоторые сданные отходы выплачиваются небольшие деньги. Эксперты считают, что эти проекты должны работать и после того, как система РСО будет запущена в полном объеме.
Ждут закона про вторсырье
С точки зрения действующего законодательства все, что попадает сейчас в контейнеры, считается отходами, а они должны быть захоронены на полигонах.
Чтобы та же участь не постигла сухие отходы, в ФЗ необходимо ввести понятие «вторичные материальные ресурсы».
Возможно, это произойдет в ближайшие месяцы, соответствующий законопроект в Госдуму уже внес депутат Дмитрий Кобылкин, ранее возглавлявший Министерство природных ресурсов и экологии РФ. 24 мая документ прошел первое чтение.
Арина Романова не исключает, что из-за того, что нормативно-правовые акты в этой сфере еще очень сырые и на федеральном уровне не приняты поправки к ФЗ-89, определяющие понятие «вторичное сырье», введение раздельного сбора в Самарской области может быть отсрочено.
Соседи поделились опытом
Предварительные итоги установки накопителей сухих отходов подвели недавно в городе Димитровграде Ульяновской области.
Там на выделенные федеральным центром субсидии было закуплено более 800 специальных контейнеров для сбора стекла, металла, пластика и бумаги. При этом планировалось, что отходы в желтых контейнерах будут собираться вместе с отходами из сеток для ПЭТ.
Спустя два месяца регоператор (ООО «Экосистема») и городская администрация провели мониторинг качества сортировки для желтых баков.
Оказалось, что после выгрузки на сортировочную ленту только 6 из 10 единиц этих отходов могут быть подвергнуты сортировке, а реально во вторсырье превратится еще меньше.
Причиной таких показателей в Димитровграде назвали недостаточно высокую экологическую грамотность населения и тот факт, что из-за незакрытых после выгрузки крышек контейнеров в них попадали осадки.
Тем не менее такие результаты назвали ожидаемыми. И в муниципалитете заявили, что и далее будет проводить регулярную работу с населением, информируя граждан о необходимости сортировки отходов.
МИХАИЛ ЗАХАРОВ, директор ООО «ЭкоСтройРесурс» (региональный оператор Самарской области по обращению с ТКО):
«С одной стороны, решение региональной власти выставить накопители для РСО прежде, чем появятся федеральные правила, несет риски подрыва доверия у жителей ко всей системе раздельного сбора.
С другой стороны, от федеральных средств не отказываются и начинать экологическое просвещение необходимо. Даже принимая во внимание отсутствие нормативно-правовой базы, этот процесс нужно начинать.
Отдельные мусоровозы, отдельные транспортные потоки, сортировка — это все неминуемо увеличит тариф. Но пока даже методики для расчета такого тарифа и нормативов накопления в России нет.»
АРИНА РОМАНОВА, экологический активист:
«На мой взгляд, введение двухконтейнерной системы раздельного сбора нецелесообразно, если учесть результаты эксперимента в Новокуйбышевске.
В 2019 году там были установлены дуальные контейнеры, но жители так и не втянулись в эту систему.
Причин несколько. Сложно начать накапливать сразу несколько видов вторсырья, а поскольку никаких мероприятий по экопросвещению в городе реализовано не было, неудивительно, что этот эксперимент стал провальным.
С другой стороны, в нашем регионе есть и положительный опыт раздельного сбора — сетки для сбора ПЭТ-бутылок, установленные по области, заполняются.
Жители пользуются ими, самостоятельно накапливая этот вид вторсырья.
В этой ситуации гораздо разумнее было бы поставить дополнительные контейнеры, скажем, для макулатуры либо металла — это понятные виды утильных фракций, и, я уверена, жители начали бы накапливать их по аналогии с ПЭТ.
Почему планируется использовать неудачный опыт, для меня загадка. Возможно, дело в логистике — дешевле пригнать одну машину за ценными фракциями, чем отдельно возить каждый вид сырья.
Но без проведения комплексных мер по экологическому воспитанию жителей есть большой риск, что и это окажется безрезультатным мероприятием.
Считаю, что наряду с формированием документации по юридическим и техническим вопросам нужно разрабатывать подзаконные акты к закону Самарской области «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Самарской области», который принят в 2013 году, но до сих пор не работает.
Мост можно построить только с двух сторон: формируя инфраструктуру и активно вовлекая население в этот процесс.»
МАКСИМ ШИЛОВИЧ, участник общественного движения «Тольятти, дыши»:
«Ранее мы отправляли свои предложения в связи с раздельным сбором. Состояли они в том, чтобы баки для основных фракций — стекло, бумага, жесть, ПЭТ — были в шаговой доступности.
То есть не более 500 м. Существенная доля граждан уже готова разделять ТКО.
Постоянно наблюдаем, как молодые люди выбрасывают ПЭТ в специальные сетки, где они установлены.
В магазинах и специальных пунктах сбора сдаются батарейки, крышечки. Но сколько бы среди граждан ни велась пропаганда, пока нет инфраструктуры — работать ничего не будет.
Если пропаганда не подкреплена практикой, это во многом снижает ее эффективность.»
СВЕТЛАНА СИМОНОВА, руководитель волонтерского объединения «Вторсырье на благотворительность»:
«Установка отдельных баков для стекла, бумаги, металла, пластика на контейнерных площадках — безусловно, позитивное изменение. Это облегчит дальнейшую сортировку вторсырья и сохранит качество, поскольку «сухие» отходы не будут смешаны с пищевыми.
Однако следует понимать, что и это не обеспечит отправку на переработку, например, всего пластика, который жильцы сложат в специальные контейнеры.
Обработкой отходов занимается коммерческий сектор, и он отбирает лишь те виды вторсырья, которые можно реализовать с максимальной выгодой: ПЭТ-бутылки, полиэтиленовые емкости от бытовой химии и пленку, бумагу, металл.
То есть давать прогноз, что это существенно повысит процент вторсырья, попадающего на переработку, а не на полигон, я бы не стала. Разделять на 50 видов фракций, как мы это делаем в рамках волонтерских проектов, бизнес не будет.
И второй очень важный аспект — к красивым бакам должна прилагаться большая разъяснительная работа: что, куда и зачем.
Не понимая смысла этой деятельности, люди будут продолжать выбрасывать мусор в одном мешке.»
ВЛАДИМИР ДОВБЫШ, почетный эколог России:
«Я всегда предлагал принцип размещения небольших цехов сортировки или переработки в каждом городе и муниципальном районе области, где, как правило, уже действует полигон, имеется короткое транспортное плечо от сбора, сортировки и переработки до захоронения остатков на полигоне.
Строительство компактных цехов предполагает скромные финансовые затраты, сокращенные сроки, обеспечивает муниципалитет собственными возможностями и независимостью контроля всего цикла обращения с ТКО, налагает конкретную ответственность за этот важнейший коммунальный вектор работы с населением.
Типовые проекты компактных заводов на отечественном оборудовании, пиролизные и другие технологии давно имеются, инвестиции федерального уровня здесь не требуются, местные инвесторы себя предлагают.
Причем эта муниципальная схема предполагает участие любых собственников и операторов как в предоставлении транспортных услуг, то есть сборе, так и в деятельности на объектах сортировки и переработки, а также на полигонах захоронения.
Понятно, что излагаемая концепция спорная, имеется действующее законодательство, сложившаяся конъюнктура, определены регоператоры, но она может ускорить реализацию реформы обращения с ТКО, улучшить качество услуг населению, снизить себестоимость, и над этим следует подумать.»
ВИКТОР ЧАСОВСКИХ, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль»:
«Сейчас один из вопросов — куда ставить эти контейнеры.
Даже если сортировать только на две фракции — сухие и мокрые, все равно надо ставить больше контейнеров, увеличивать количество контейнерных площадок.
А это приведет к тому, что логистика будет меняться, количество подвозов увеличится. Понятно, что наполняться контейнеры будут по-разному, и надо думать, сколько, куда и каких ставить.
Можно поставить их поровну, и одни могут оказаться переполнены, а другие не будут наполняться. Нужно время, чтобы проанализировать все это…
Думаю, что будет экспериментальный период: поставят не все закупленные контейнеры, а только часть — чтобы наблюдать, как они будут заполняться.»
— Людмила Николаева, Анна Медведева