ОАО «Универсам «Мичуринский» было создано в 1993 году в ходе приватизации. С этого времени ОАО, главным активом которого является здание площадью 6,7 тыс. квадратных метров, находилось под контролем директора Антонины Никифорчук. В конце 90-х торговые площади в Самаре начали активно скупаться розничными торговыми сетями и девелоперскими компаниями. «Мичуринский» в силу своего расположения в «спальном» микрорайоне, а также характеристик помещения был одним из наиболее привлекательных объектов поглощения. По информации «СО», купить универсам пытались самые разные компании, среди которых фигурировали группа «Титан» Алексея Шаповалова, ООО «Опти ОЛД» Александра Терентьева и т.д. Однако каждый раз предложения о покупке либо совместных инвестициях отвергались менеджерами универсама.
Осенью 2003 года очередную попытку поглощения предприятия предприняла самарская группа «Союз». Для «Союза» (см. справку) эта операция была своего рода выходом на поверхность, т.к. до настоящего времени группа считалась составной частью холдинга «Самкон». Осенью 2003 года представители «Союза» провели переговоры с акционерами «Мичуринского» и Антониной Никифорчук, владеющей контрольным пакетом акций. По словам директора инвестиционной компании Николая Васильева, первая встреча с генеральным директором универсама состоялась в начале октября. На ней директору «Мичуринского» была предложена помощь «Союза» в реконструкции и расширении здания универсама. Впоследствии стороны несколько раз встречались, выясняя, как будет выглядеть помощь. Версии сторон о том, как именно происходили встречи и что на них обсуждалось, расходятся. По словам Николая Васильева, договоренность об участии «Союза» в реконструкции была достигнута и даже были сделаны первые шаги к проведению экспертизы состояния здания и фундамента. В то же время инвестиционная компания скупала акции универсама у его сотрудников. Как заявил «СО» источник, близкий к Антонине Никифорчук, акции скупались по «гиперзавышенной» цене. «Она составляла 100 рублей за акцию при номинальной стоимости 0,04 коп.», — сказал он. Акции универсама приобретались на сотрудников «Союза», в том числе на Николая Васильева. К декабрю «Союз» контролировал 39% акций. Как уверяют представители компании, в середине декабря они договорились с Никифорчук и даже подписали протокол о намерениях. По словам Васильева, в протоколе были учтены все требования Антонины Никифорчук и ее партнеров, которые контролировали 59% акций . «С дирекцией ОАО была достигнута договоренность о разделении имущества и выкупе доли акций у директора и ее родственников», — говорит Васильев. Однако, по его версии, через два дня после подписания документа директор передумала и заявила, что соглашение выполнять не собирается. Представитель Никифорчук пояснил «СО», что отказа не было. «Мы лишь хотели изменить условия протокола», — говорит он.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года








