Спортивный массаж полезен как перед тренировкой, так и после нее. В первом случае его основная задача подготовить мышцы, дыхательную и сердечно-сосудистую системы и снизить риск травм опорно-двигательного аппарата. При разминочном массаже повышается возбудимость нервной системы и увеличивается скорость двигательной реакции. Длится такой массаж около 20 минут и заканчивается непосредственно перед стартом соревнований. В том случае, если спортсмен перевозбужден, выполняется успокаивающий массаж, который снижает артериальное давление. После тренировки необходимо восстановить общее физическое и психологическое состояние, снять утомление. В этом случае помогает так называемый восстановительный массаж. Его делают сразу после того, как спортсмен примет душ. После больших физических нагрузок восстановительный массаж носит щадящий характер, а в дни отдыха — более глубокий. Частота применения восстановительного массажа зависит от стадии утомления, этапа подготовки и других факторов. В некоторых видах спорта, например, в легкой атлетике, борьбе, плавании, боксе восстановительный массаж, краткий по времени, проводится в перерывах между соревнованиями. Помимо этого, непосредственно к самому тренировочному процессу относится тренировочный массаж, который снимает утомление и перенапряжение спортсменов. Продолжительность сеанса тренировочного массажа составляет 40-60 минут. Большое значение для тренировочного массажа имеет учет нагрузки, которая падает на те или иные группы мышц и суставы в каждом виде спорта. Так, для велосипедистов и конькобежцев сокращают время на массаж мышц груди и рук, но увеличивают продолжительность массажа мышц ног. Общее же время тренировочного массажа остается постоянным. Стоит заметить, что спортивный массаж зависит от вида спорта и проводится на отдельных наиболее используемых в этом виде мышцах. Поэтому массаж, который нужен теннисисту, будет значительно отличаться от процедур для футболиста. Работа мышц футболиста связана с длительностью игры и постепенным увеличением скорости. Основное внимание при занятиях футболом должно уделяться области таза, так как быстрые рывки и остановки могут стать причиной травм мышц бедер. При занятиях баскетболом основная нагрузка падает на ноги, особенно на бедерные суставы и колени. Наиболее частая травма баскетболистов — растяжение мышц бедра, поэтому при предварительном массаже главное разогреть мышцы ног. В волейболе наиболее широко используются кисти, руки и плечи. Перед игрой волейболистам массируют кисть и предплечье 5 минут, иначе может произойти растяжение мышц. При занятиях легкой атлетикой необходимо разогреть мышцы в коленях, запястьях и четырехглавые мышцы бедер. Кроме того, не помешают массажные процедуры на мышцы ног, рук, поясницы, шеи и плеч.
Причиной многих травм в теннисе становится неравномерное напряжение рук и плеч, поэтому массирования требуют в основном эти области. Особое внимание нужно уделить воротниковой зоне и мышцам спины. Также из-за резких остановок необходимо перед игрой хорошо разогреть мышцы ног. При гребле используется сила рук и ног, активно работает спина. Полезен массаж рук, плеч, четырехглавых мышц бедер и спины. В беге и ходьбе используются преимущественно мышцы ног. Массаж ног поможет избежать наиболее распространенных неприятностей — воспаления ахиллового сухожилия, утомления ягодичных мышц, болей в пятках, в голенях и растяжения сухожильных мышц.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года