В Чапаевске завершается первый этап масштабной работы по рекультивации территории бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов» (СВЗХ).
Предприятие, которое в прошлом давало всей стране химические удобрения, ядохимикаты, а также продукцию оборонного назначения, вот уже несколько лет несет экологическую угрозу всему региону и приносит массу неудобств местным жителям. Как идет рекультивация объекта, проверила делегация из Самары, в которую вошли представители профильного министерства, губернской думы, областного отделения федерального проекта «Чистая страна» и научного сообщества.
Процесс детоксикации 263 га территории бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов» в Чапаевске — вопрос очень непростой. По словам врио министра промышленности и торговли Самарской области Андрея Шамина, разрабатывалось несколько вариантов решения проблемы, но все они были очень затратными и сложными в исполнении. «Благодаря поддержке губернатора Дмитрия Азарова нам удалось договориться с Министерством природных ресурсов и экологии РФ о поэтапном решении ситуации. И первоочередной задачей было изолировать шламоотстойник Ш2, который находится вблизи русла реки Чапаевки и содержит отходы II-IV классов опасности», — пояснил врио министра.
На эти работы были выделены средства из федерального бюджета в размере 2,1 млрд рублей, областная казна предоставила софинансирование в размере 349 млн, еще 1 млн рублей выделил бюджет г.о. Чапаевск. Изыскать эти средства удалось благодаря включению объекта в национальный проект «Экология», программу по оздоровлению реки Волги. Андрей Шамин поблагодарил депутата Самарской губернской думы, председателя областного отделения федерального проекта «Чистая страна» Дениса Волкова, который долгое время добивался решения проблемы рекультивации территории СВЗХ через региональный парламент и оказывал помощь в подготовке проекта.
Сейчас, по словам подрядчика, работы выполнены более чем наполовину. Основная задача — изолировать содержимое шламонакопителя, чтобы оно больше не отравляло почву и воду, а также не источало неприятный запах, на который часто жаловались люди. Это технологически сложный процесс: шламоотстойник изолируется бетонным забором, по форме напоминающим саркофаг, проводится берегоукрепление по периметру объекта, а сверху и снизу очаг заражения закрывается многослойным щитом из песка, георешеток, биоматов, глины и дренажа.
«Некоторые технологии, которые подрядчик использует на объекте, применяются в России впервые, — комментирует глава Чапаевска Александр Кузнецов. — И мы уже видим положительный эффект от проведенной работы. Так, местные жители практически перестали чувствовать неприятный запах, на который жаловались не первый год. Как только работы завершатся, он исчезнет вовсе. Кроме того, заметно очистилась река Чапаевка — на ее участке рядом со шламоотстойником даже появились лебеди. Мы видим, как улучшается экологическая ситуация в связи с проводимыми работами, и надеемся, что на этом этапе работа по детоксикации завода не прекратится».
Стоит напомнить, что на площадке бывшего СВЗХ выявлено как минимум 13 опасных очагов: территория под пустующими зданиями, шламонакопители и шламоотстойники. Чтобы приступить ко второму этапу, необходимо обозначить ряд первостепенных очагов, с которыми нужно вести работу. Денис Волков предложил поднять вопрос о проведении масштабного мониторинга территории, чтобы выяснить степень опасности каждого участка. «У нас есть опыт проведения такого исследования — мы работали со специалистами Самарского государственного технического университета, когда изучали состояние территории аналогичного завода в Тольятти — бывшего ОАО «Фосфор». Понятно, что технически здесь объект сложнее, но подобные исследования просто необходимы — они дают полное представление о том, где и какие вещества накоплены, как с ними работать, что необходимо рекультивировать в первую очередь», — пояснил Денис Волков. Он также подчеркнул: от этого исследования в том числе зависит попадание объекта в профильные федеральные программы. Ведь чем конкретнее прописано техническое задание, тем больше шансов получить деньги.
ДЕНИС ВОЛКОВ, депутат Самарской губернской думы, председатель областного отделения федерального проекта «Чистая страна»
Сомнений в необходимости ликвидации объектов накопленного вреда нет, это важнейшая работа, о которой говорят нам и президент Владимир Путин, и губернатор Дмитрий Азаров. И от того, насколько эффективно мы ее выполняем, зависит дальнейшее федеральное финансирование. На сегодняшний день можно сказать с уверенностью, что первый этап детоксикации Средневолжского завода химикатов проходит эффективно — с соблюдением всех норм, техзадания и сроков. Но не менее важно, чтобы эта работа была продолжена, ведь территория завода составляет 263 га. Это огромный объект, который несет угрозу экологии всего региона.
— Федор Коршиков