После провала торгов на речные перевозки пассажиров на скоростных судах власти Самарской области решили вовсе отказаться от государственного регулирования этого вида деятельности.
Изменения озвучили на заседании регионального правительства 30 апреля. Отныне речные перевозки переводятся в формат госконтракта, в рамках которого и будут назначаться цены и тарифы.
Представляя новации, глава областного правительства Михаил Смирнов напомнил предысторию, а именно – как и почему минтрансу не удалось найти подрядчика на перевозку пассажиров и их багажа скоростными судами на подводных крыльях («Валдаях»).
«Правительством региона и министерством транспорта велась работа по контрактации скоростных перевозок по Волге по маршрутам Самара – Ширяево и Самара – Винновка. Не скрою, вопрос имел определенный общественный резонанс – общественный и околообщественный, скажем так. Все вы, наверное, прекрасно понимаете, о чем идет речь. Ситуация, когда есть один покупатель услуги – государство – и один продавец, предполагает возникновение определенных резонансных ситуаций. Так вот, был проведен конкурс на закупку соответствующих услуг… А я напомню: Самарская область компенсирует дополнительно перевозчику практически 2/3 стоимости перевозки пассажиров из бюджета, как было все предшествующие годы. И эта компенсация, в силу того, что она была регулируемой, была установлена соответствующим решением комитета по тарифам. На этот год компания, которая осуществляла эту деятельность (имеется в виду ООО «СК «Волга-Трэвэл». – Прим. OBOZ.INFO), нового заявления на тарифное регулирование не заявила. Тем не менее мы в лице министерства транспорта инициировали и провели этот конкурс на основании прежних ценовых параметров, сократив при этом объемы заказываемых перевозок пассажиров. А я напомню, что увеличение стоимости услуги обеспечивается не только ростом цены, но и сокращением объема. У нас молоко становится дороже, не только когда ценник переписывается на этикетке, но и когда в продаваемой бутылке меньше молока становится. Именно эти меры минтранс применял, но они не привели к контрактации соответствующих услуг. Поэтому мы, понимая, что жители региона заинтересованы в получении таких услуг, пошли дальше», — пояснил Смирнов предложенные изменения.
Поправки вносятся в постановление правительства Самарской области «О регулировании тарифов на перевозки пассажиров и багажа речным транспортом в местном сообщении и на переправах». Их суть раскрыла врио руководителя областного комитета ценового и тарифного регулирования Алена Гаршина. «Постановление федерального правительства №239 от 7 марта 1995 года «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен и тарифов» позволяет региону принимать решение, регулировать или не регулировать речные перевозки. В соответствии с этим постановлением предлагается исключить из регулируемых видов деятельности речные перевозки скоростными судами на подводных крыльях – в связи с переводом минтрансом данного вида перевозок в формат государственного контракта. Водный кодекс РФ позволяет определять провозную плату именно в рамках контракта, без применения регулирования», — пояснила Гаршина.
Как подчеркнул Михаил Смирнов, переход к нерегулируемым ценам и тарифам не должен означать еще большего роста цены на билет у потенциального перевозчика, потому что она, по мнению главы кабмина, «и так уже, откровенно говоря, высоковата». И второй момент: при переходе на контрактацию по нерегулируемой цене важно обеспечить необходимое расписание движения судов. «Потому что нерегулируемая цена – это как бы свободное расписание. А мы такого допустить вряд ли хотим», — заметил Смирнов.
Замминистра транспорта Евгений Паймулин в свою очередь сообщил, что сейчас ведомством готовится новая конкурсная документация. «Для формирования начальной (максимальной) цены контракта размещены запросы в ЕИС, получаются коммерческие предложения от предприятий со всей России. В конкурсной документации указывается количество рейсов, которые перевозчик обязан будет произвести с момента заключения госконтракта. Цена контракта и областные средства в этом плане не увеличатся, и все маршруты, которые предполагались ранее, будут произведены. Просто это получается немного другое формирование цены контракта», — пояснил Паймулин.
«Эта ситуация иллюстрируется, наверное, одной фразой: «Что еще мы можем сделать, чтобы соответствующие услуги были предложены жителям нашего региона?» — резюмировал Михаил Смирнов и призвал членов кабмина поддержать изменения. «Это непростое решение, — отметил он. – Понятно, что есть разного рода нюансы. Понятно, что это потребует очень внимательного контроля со стороны минтранса как заказчика этих услуг». В финале глава областного правительства распорядился, чтобы новый конкурс по новым условиям минтранс объявил «немедленно».