Главным стимулом для 730 спортсменов стал не только розыгрыш 41 комплекта наград, но и право выступить на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре.
Будет ли Самара представлена на этом главном летнем международном турнире? Почему чемпион России-2025 разочарован своим очередным чемпионским титулом? Что значит медленная или быстрая вода? Что главное — плыть красиво или на результат? Об этом 10-кратный чемпион России самарский пловец Александр Кудашев рассказал в интервью «СО».
— Что испытываете после чемпионата России-2025 в большей степени — удовлетворение или разочарование?
— Разочарование. Во-первых, потому что проплыл хуже, чем в том году (в апреле 2024 года Кудашев стал вице-чемпионом России на дистанции 200 м баттерфляем с результатом 1 минута 55,68 секунды. — Прим. ред.). Во- вторых, я удручен тем, что не удалось выполнить необходимый норматив для участия в чемпионате мира. Да, мой результат соответствует нормам, установленным Международной федерацией плавания (World Aquatics), но у нас, в российском плавании, действуют еще свои нормативы. И вот по нашим критериям мое время не классифицируется на чемпионат мира по водным видам спорта. Как и Олимпийские игры, он проводится под эгидой Международной федерации плавания. Помимо плавания в бассейне и на открытой воде в программу включены прыжки в воду, хай-дайвинг (прыжки в воду с экстремальных высот. — Прим. ред.), водное поло и синхронное плавание. Чемпионат мира проводится раз в два года, причем по нечетным годам. Поэтому я, конечно, очень расстроился. Знаете, если бы я стал вторым, но выполнил норматив, у меня было бы больше удовлетворения от соревнований, чем от того, что я стал первым без норматива.
— Правда, что норматив Федерации водных видов спорта России (ФВВСР) выше, чем международный?
— Да. Он быстрее и разнится по дистанциям. На моих «200 дельфином», например, отличие в семь десятых секунды, а на каких-то дистанциях счет идет на секунды, а где-то — на сотые доли секунды. Как правило, чем короче дистанция, тем меньше расхождение. Мне нужно было уложиться в 1 минуту 55,61 секунды, а я проплыл за 1 минуту 56,26.
— Но по критериям Международной федерации водных видов спорта (World Aquatics) вы проходили?
— Да, здесь норматив 1 минута 56,31 секунды.
— Остается ли шанс вскочить на «подножку последнего вагона»?
— Нет, поезд ушел. Главный тренер сборной по плаванию России Андрей Шишин сказал, что никаких доотборов ни для кого делать не будут. То есть чемпионат России — единственный старт, на котором можно выполнить норматив, установленный Федерацией водных видов спорта России. Только его результаты учитываются как классификационные, при условии, что ты финишировал первым или вторым. Вы, наверное, читали эмоциональное обращение к федерации пловчихи Анны Егоровой, которая стала дважды бронзовой на 400 м и 800 м вольным стилем, выполнила норматив, но в состав сборной не вошла, потому что стала третьей. Так что драматичным этот старт стал не только для меня.
— За бортом чемпионата мира также остались такие лидеры национальной сборной, как двукратный олимпийский чемпион 2020 года Евгений Рылов, трехкратный призер Олимпийских игр 2012 и 2016 годов Юлия Ефимова.
— Откровенно сказать, Женя Рылов в любом случае не отобрался — он стал четвертым. Но вот у Юли Ефимовой дважды занятое ею второе место на 50 м и 100 брассом позволяло войти в состав сборной на чемпионат мира, а отсутствие норматива ФВВСР или World Aquatics — нет.
— Статус чемпиона России и выполнение международного норматива вам не помогло забронировать место в сборной. Кто-то еще из участников чемпионата страны-2025 оказался в аналогичной ситуации?
— Есть пловцы, финишировавшие вторыми по международным нормативам на дистанциях, где чемпионы России проплыли с российскими нормами. В таких случаях вторые места вообще не рассматривались. А так, чтобы, как я, выиграть чемпионат с международным, но без российского норматива, по-моему, больше никого нет. Могу, конечно, и соврать, потому что не погружался с головой в протоколы соревнований. Но, вполне возможно, еще на 400 метрах «комплексом» Ирина Кривоногова могла оказаться в такой же ситуации. А в целом, по моим прикидкам, на остальных дистанциях либо не было никакого отбора — то есть чемпионы не выполнили ни один из нормативов, либо они отобрались по российским критериям.
— Я правильно понимаю, что по итогам чемпионата России-2025 впервые приоритет отдавался российскому нормативу, а не международному? И когда спортсменов об этом уведомили?
— Нет, вы не совсем правильно трактуете. Для начала поясню: в официальном Положении о чемпионате России указан только наш, российский норматив. Звучит это так: «Чтобы получить путевку на чемпионат мира, пловцам необходимо занять 1-е или 2-е место в финале соревнований и выполнить норматив, установленный ФВВСР». Но уже по ходу чемпионата России среди спортсменов пошла «волна» на тему, что есть еще и международный норматив, и в случае невыполнения российского, возможно, его будут рассматривать как шанс поехать в Сингапур. Уточню, что никаких официальных заявлений от федерации на тему международного норматива не было: этот вопрос больше муссировался исключительно среди пловцов. Так что условия отбора были прописаны еще в начале года. «На чемпионат мира могут поехать до двух человек на дистанции при условии выполнения критериев отбора», — говорилось в Положении чемпионата России. Критерии отбора в данном случае — нормативы, предоставленные нашей федерацией. И да, повторюсь, они быстрее, чем предоставляет международная федерация. Но на моей памяти ситуация, когда наша федерация оставляла единый критерий по меркам международным и российским, была лишь при отборе на Олимпиаду. Если не ошибаюсь, то олимпийский норматив на отборе в Токио-2020 предоставляла только World Aquatics.
— Всегда был один отборочный старт на такие крупные соревнования? Все-таки до чемпионата мира почти еще три месяца — он пройдет с 11 июля по 3 августа.
— Согласен, что за предстоящий период до Сингапура можно сделать большой объем работы, и у нас были случаи, когда делали доотборы на крупные международные старты. Но сейчас у нас идет перезагрузка федерации. Как вы знаете, теперь у нас единая федерация водных видов спорта России. В связи с этой реорганизацией и у пловцов прошли изменения — избрано новое руководство, назначен новый главный тренер и, соответственно, немного изменились правила. Не исключаю, что единственный отборочный старт для российских спортсменов вполне оправдан тем, что подготовка к нему не станет скомканной, как если бы сделали доотбор через 1,5 месяца. В этом случае непонятно, как подводиться к пику формы на этот старт, чтобы потом опять быть на пике формы в Сингапуре. В существующем варианте вроде бы есть определенность — отобрался или нет, и в зависимости от этого выстраиваешь дальнейшую работу, чтобы в конце июня на финале Кубка России показать результат.
— А что еще изменилось в правилах с приходом нового руководства?
— Пока в целом больше не могу ничего сказать. По отбору как был российский норматив в приоритете — так и остался. Вот, может, только отмена доотборочных стартов. Да, и все. Изменения намечаются в тренировочном процессе сборной. Об этом говорил на собрании главный тренер Андрей Шишунов.
Планируется, что учебно-тренировочные сборы будут проводиться в большей степени на море для более комфортных условий сборников. Комфорту спортсменов, в принципе, стало сейчас уделяться больше внимания, даже в мелочах. Новая команда федерации стремится улучшить условия спортсменам, чтобы те могли, не отвлекаясь на неудобства в быту, только работать на результат. Например, пловцы пожаловались на неудобные матрасы на базе «Озеро Круглое», из-за которых они не могут нормально выспаться. Так вот, сейчас идет работа по замене матрасов. Или просили оптимизировать меню. И я заметил, что оно стало разнообразным и более калорийным. Это кажется мелочами, но в спорте результат складывается из многих факторов. Приятно, что руководство федерации этому уделяет внимание.
— На минувшем чемпионате России вы выступали не только на своих коронных 200 метрах баттерфляем, но и на 50 м и 100 м дельфином, а также в эстафете 4х200 в составе сборной Самарской области. Вы делали акцент только на «двести» или все-таки ставили еще какие-то задачи?
— Да, упор делался на 200 дельфином. Но при этом всегда хочется показать какой-то достойный результат и на других дистанциях. Стремишься показать быстрые секунды, понимая, что у тебя есть запас по скорости. Тут все взаимосвязано: если нужно начинать «двухсотметровку» по 54 секунды, а на «стометровке» ты плывешь максимально по 53 секунды, то уже несколько волнительная ситуация, потому что нужно плыть быстрее. В этот раз у меня не сложилась «сотня», «полтинник» получился более-менее, а порадовала меня эстафета 4х200 вольным стилем. Больше всего я остался доволен ею, несмотря на то, что мы остались с «деревянной» медалью, заняв четвертое место. Первое и второе место заняли Москва (7 минут 12,71 секунды) и Санкт-Петербург (7 минут 15,03 секунды). Но наша команда в составе Савелия Вишнякова, Кирилла Зиновьева, Дмитрия Жаворонкова и меня очень быстро проплыла: за 7 минут 18,88 секунды. И мне кажется, что условно это можно назвать рекордом Самарской области. Я не помню, чтобы в истории самарского плавания так быстро в эстафете проплывали. Конечно, обидно, что не доплыли до пьедестала — нам не хватило двух секунд. И это не так много, с учетом того, что среди наших соперников в сборной Московской области, ставшей третьей (7 минут 16,19 секунды. — Прим. ред.), были рекордсмен России на 800 м вольным стилем Александр Степанов, серебряный призер Олимпийских игр-2020 Иван Гирев, участник чемпионата мира-2025 на короткой воде Роман Акимов. И с такими именитыми соперниками мы вели достойную борьбу за бронзу, реально выложились на все 100 процентов, показали очень быстрые секунды. И за эстафету могу поставить нам «пять». А вот все остальное оценю как «средненько».
— Пловцы говорят про быструю и медленную воду. С чем это связано и какая вода была в Казани?
— Я думаю, что понятия «быстрая» и «медленная» вода чаще всего связаны с тем, «плывется» или «не плывется» спортсмену. Вот и все. По лучшему показанному результату, конечно, она кажется быстрой. (Смеется.) Лично мне бассейн в Казани нравится. И плавал я там по-разному — и быстро, и не очень. И еще мне нравится там атмосфера. Вот минувший чемпионат России провели на очень высоком уровне — фактически на европейском. Во-первых, было приятно смотреть на заполненные трибуны.
— Обычно не так?
— Чаще всего на трибунах сидят, условно говоря, три болельщика, а остальные — тренерский состав и спортсмены, которые ждут выступления. А тут зрители каждый день приходили. Настроение создавали диджей, анимация на большом табло, инфографика на представлении спортсменов. Все красочно, ярко, информативно. В том числе и освещение чемпионата с полноценными трансляциями утренних и вечерних сессий.
— Вы получили нейтральный статус в начале года. В связи с тем, что вы не отобрались на чемпионат мира, он все же вам может еще пригодиться в этом сезоне?
— Честно, я вообще удивился, что у меня есть нейтральный статус. Дело в том, что в прошлом году мы подавали документы на чемпионат мира на короткой воде. Отбор был на чемпионате России. Согласно правилам World Aquatics, на каждой дистанции чемпионата мира в Венгрии мог стартовать только один российский спортсмен в нейтральном статусе, прошедший предварительный отбор. Я на чемпионате России стал вторым и потому в Будапешт поехать не смог. А тем пловцам, кого, как меня, не взяли на этот старт, в федерации сказали, что наши документы, как и заявку на нейтральный статус, никуда не отправят.
Поэтому я собирался подать заявку на статус нейтрального атлета, но после чемпионата России на длинной воде. И в том случае, если пройду отбор. Но внезапно в январе 2025 года друзья мне присылают новость о том, что меня включили в списки нейтральных атлетов. И этому я очень удивился — ведь никаких телодвижений в эту сторону я не предпринимал. Не могу сказать, на какой период дается этот статус — на год или сезон. Но в любом случае он мне понадобится. Ведь я не планирую пока заканчивать со спортом, мы работаем, тренируемся. (Улыбается.)
— Но я имела в виду — будет ли еще возможность у российских пловцов использовать его в этом году, помимо чемпионата мира в Сингапуре?
— Пока я вам не готов ответить. Буквально на днях я сам интересовался этим вопросом, но ясности на данный момент нет. В декабре в польском Люблине будет проходить чемпионат Европы на короткой воде. Но вот информации — допустят ли нас на эти соревнования — в настоящее время нет.
— То есть на чемпионат мира допускают, а на чемпионат Европы нет?
— Именно. Потому не могу ничего сказать на эту тему. В любом случае до ноября мы будем тренироваться в России, и известно все станет ближе к чемпионату страны на короткой воде. Вы видите, как все довольно стремительно меняется по допуску российских спортсменов. Ведь еще полгода назад никто не мог подумать, что наша сборная будет участвовать в чемпионате мира. И как все быстро развернулось на 180 градусов — тут нам и нейтральные статусы дают без проблем, и допуск на международные турниры. Так что не исключено, что и с чемпионатом Европы может так же произойти.
— У вас 2025 год начался с победы на 1-м этапе Кубка России. Второй этап стартует на этой неделе в Южно-Сахалинске. Планируете участвовать?
— Нет, пропускаю. После пары-тройки дней отдыха мне нужно будет пройти небольшое медобследование, отправить результаты в Москву, после чего начну целенаправленно готовиться к финалу Кубка России. Он станет для меня заключительным стартом в сезоне — простартовкой. И, несмотря на то, что он уже ни на что не повлияет, мне важно показать на нем быстрые секунды. В первую очередь — для собственной уверенности в будущем сезоне.
— Расскажите, что такое «Свим толк»?
— Это ресурс, который создал квартет пловцов: Александр Харланов, Егор Павлов, Артем Лазарев и я. Мы все плаваем 200 метров дельфином. В нашем канале стараемся освещать новости плавания, делаем различные подкасты со спортсменами и т.д. В общем — полезная информация для людей, которым нравится плавание.
— В футболе один из самых часто задаваемых вопросов: зрелище (красивый футбол) или результат? Что главное в плавании — красота или результат?
— Техника. В плавании главное — правильная техника. Если твоя техника безукоризненная, то ты будешь плыть красиво и покажешь хороший результат. Мы, пловцы, оттачиваем свою технику, стремимся довести ее до совершенства для того, чтобы повышать скорость, уменьшая сопротивление воды и затрачивая меньше сил. Так что если мы нетехнично плывем, то сопротивление повышается, мы тратим больше сил и, соответственно, начинаем медленнее плыть. Все очень просто. Именно поэтому в плавании вы никогда не увидите спортсмена, делающего все неправильно и с отвратительной техникой, но при этом быстро плывущего. Такого не бывает. (Помолчав.) Хотя, нет — бывает. Когда у тебя отвратительная техника, а у твоего соперника она еще хуже.
— «Свим толк», академия, которую вы открыли в прошлом году, да еще и нужно отобраться на чемпионат мира. Не слишком распыляетесь?
— По ощущениям — нет. Что касается академии, то в этом мне очень много помогает жена Юлия. У нее хорошие организаторские способности, она дипломированный специалист в экономической отрасли, и во многих вопросах часть работы она берет на себя. Особенно, когда я тренируюсь и готовлюсь к стартам. Что касается «Свим толка», так у нас там командная работа в свободное от спорта время. Записать подкаст вполне нетрудно. Вот, недавно снимали в Пензе. После тренировки в субботу сел на поезд, через пять часов был на месте, снял и обратно приехал. Знаете, если бы я плавал и параллельно футболом или борьбой «убивал» себя, тогда можно было бы говорить о распылении. А тут — это не такая и серьезная нагрузка, которая может навредить. Это хобби, которое могу себе позволить, пока один ребенок в садике, а другой в школе. И это вовсе не означает, что я оставляю карьеру действующего спортсмена. Я еще не достиг всего, чего хотел в спорте, и полностью не реализовался. Однако мы все понимаем, что век спортсмена не вечен и всегда нужно думать о будущем.
— Ирина Зобнина