В 2022 году нефтяной отрасли экономики Самарской области пришлось преодолевать сложности, обусловленные введением антироссийских санкций странами Запада.
С одной стороны, нефтяников ограничили в возможности закупать импортное оборудование и технологии, а также лишили крупного рынка сбыта. Но с другой — именно эти ограничения резко подняли стоимость нефти и газа, повысив тем самым участникам отрасли маржинальность их бизнеса.
Начало 2022 года для российских нефтедобывающих компаний выглядело многообещающе. В январе они добыли 46,6 млн тонн черного золота. Это на 3,5 млн тонн больше, чем годом ранее.
Рост был достигнут в рамках соглашения ОПЕК+. Параллельно начали расти и объемы переработки. По результатам первого квартала 2022-го они увеличились на 1%.
Вскоре отрасль столкнулась с новой проверкой на прочность. Европейский союз ввел против России шесть пакетов санкций. Некоторые из ограничений, вошедших в них, коснулись топливно-энергетического комплекса.
В частности, в четвертом пакете содержался запрет на инвестирование в российский энергетический сектор. Исключением стала лишь атомная энергетика.
Оказались под запретом поставки технологий и оборудования в сферу энергетической промышленности. Ограничения коснулись сделок с крупнейшими российскими нефтяными компаниями.
С пятым пакетом санкций под запрет попал ввоз из Евросоюза в Россию оборудования для переработки нефти, в том числе установок изомеризации, алкилирования и трансалкилирования; атмосферно-вакуумной перегонки нефти; сольвентной деасфальтизации; замедленного коксования; каталитического и термического крекинга; флексикокинга; производства ароматических углеводородов и серы.
В «стоп-листе» также оказались технологии по производству и очистке водорода, висбрекеры.
Параллельно пятый пакет санкций подразумевает запрет на ремонт всего запрещенного к ввозу перечня оборудования.
Очередные ограничения ЕС вступили в силу 3 июня 2022 года.
С шестым пакетом санкций Евросоюз ввел частичное эмбарго на поставки нефти из России морским путем. Отказываться от российской нефти Запад планирует постепенно.
С этой целью предусмотрены переходные периоды: до 5 декабря 2022 года допускаются разовые сделки по импорту или исполнению контрактов на закупку российской нефти, заключенные до 4 июня. По нефтепродуктам аналогичные операции можно будет совершать до 5 февраля 2023 года.
Исключение по обеим позициям сделано для товаров, которые поставляются из России, но были добыты или произведены в других странах.
Кроме того, ограничения не коснутся импорта сырой нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» в те страны ЕС, которые в силу своего географического положения не имеют достаточных по мощности альтернативных вариантов.
На фоне введения новых антироссийских санкций объемы нефтедобычи и нефтепереработки начали снижаться с апреля текущего года. Однако совокупный объем добытого черного золота на данный момент все равно превышает прошлогодний уровень.
В январе-июне текущего года нефтяники извлекли 263 млн тонн нефти и газового конденсата, что на 3,3% больше, чем в первом полугодии 2021 года.
В июле среднесуточный показатель добычи нефти вырос на 2% по сравнению с июнем, до 1,468 млн тонн. А вот объемы нефтепереработки в первом полугодии 2022-го несколько снизились. Они составили 134 млн тонн, что на 4,2% меньше, чем годом ранее.
Глубина переработки нефти в январе-июне текущего года оказалась равна 83,9% (в аналогичном периоде прошлого года — 83,4%).
Европейский рынок, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), занимал почти 50% в структуре российского экспорта. Сокращение поставок в Европейский союз, по информации портала для недропользователей dprom.online, компенсировалось ростом отгрузки на азиатское направление.
«Однако Китай и Индия закупают российскую нефть с солидным дисконтом, который эксперты оценивают в 30-40 долларов», — отмечают авторы ресурса.
При этом в денежном выражении даже такой дисконт позволяет зарабатывать на продаже нефти и нефтепродуктов гораздо больше, чем прежде. Сказывается резкий рост мировых цен, с лихвой окупающий дисконтирование на восточном направлении.
Об этом можно судить и по динамике нефтегазовых доходов российского бюджета. В январе-июле 2022 года они выросли на 50%, или 2,4 трлн рублей, в сравнении с аналогичным периодом 2021-го.
Самарская область, по данным регионального министерства промышленности и торговли, в 2022 году следует общероссийскому тренду.
Крупнейшими нефтедобывающими предприятиями Самарского региона являются АО «Самаранефтегаз» (концерн «Роснефть»), ООО «ННК — Самаранефтегаз» (новая структура федерального нефтяного холдинга Эдуарда Худайнатова) и ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта» (часть концерна «ЛУКОЙЛ»).
Эти три игрока обеспечивают более 90% объемов нефтедобычи в губернии. Также добычу нефти и попутного нефтяного газа осуществляют АО «Санеко», ООО «Татнефть-Самара», АО «Самараинвестнефть» и ООО «Регион-нефть».
На месторождениях области трудятся и предприятия с инорегиональной пропиской: ООО «Благодаров-Ойл» (Татарстан), ООО «ТНС-Развитие» (Татарстан), ООО «БайТекс» (Оренбургская область) и ООО «Юкола-нефть» (Саратовская область).
Как утверждают в ведомстве, по итогам текущего года планируется сохранить объем добычи черного золота на уровне 2021-го. В минувшем году этот показатель составил 15,8 млн тонн.
«Ежегодный средний объем переработки нефти в Самарской области равен примерно 19 млн тонн. Объем отгруженной продукции в стоимостном выражении за первое полугодие 2022 года достиг 33,6 млрд рублей, или 102,7% к аналогичному периоду 2021 года», — констатировали в региональном министерстве промышленности и торговли.
Прогнозов относительно финансовых результатов нефтедобытчиков и нефтепереработчиков в ведомстве не делают. Сами нефтяники промежуточные итоги текущего года пока не раскрывают и не комментируют эту тему.
Однако, похоже, «санкционный режим» никак не мешает участникам отрасли наращивать объемы нефтедобычи и развивать перспективные для себя проекты.
Так, «Самаранефтегаз» в 2022 году начал добычу нефти на Армавирском месторождении, которое находится в Нефтегорском районе Самарской области. Суммарный дебит четырех скважин на месторождении, как следует из новостей компании, превысил 700 тонн нефти в сутки.
На стратегии развития других нефтедобытчиков геополитические катаклизмы 2022 года, похоже, тоже не сильно отразились. Как сообщили в областном минпромторге, они занимаются своими инвестиционными проектами в соответствии с утвержденными ранее бизнес-планами.
«Компании продолжают вкладывать в нефтедобычу. Ежегодно объем инвестиций составляет более 35 млрд рублей», — подчеркивают в ведомстве.
«На Куйбышевском НПЗ ведется строительство установки гидроочистки вакуумного газойля и установки сернокислотного алкилирования. Новокуйбышевский НПЗ продолжает возводить крупнотоннажный комплекс гидрокрекинга. В планах предприятия также строительство установки первичной перегонки нефти. На Сызранском НПЗ по-прежнему идут работы над крупнотоннажным комплексом каталитического крекинга, нового комплекса гидроочистки дизельного топлива, а также установки производства серы и блока очистки сероводорода. Кроме того, на Новокуйбышевском заводе масел и присадок ведется строительство крупнотоннажного комплекса гидропроцессов. Реализация данного проекта позволит обеспечить выпуск высококачественного сырья для производства смазочных масел, соответствующих европейским стандартам качества», — подчеркнули в министерстве промышленности и торговли Самарской области. Согласно данным ведомства, ежегодный объем инвестиций нефтедобытчиков в свои производства превышает 20 млрд рублей.
Эксперты пока затрудняются предположить, с какими финансовыми результатами нефтяники могут завершить текущий год.
«С точки зрения геополитической ситуации сохранить динамику роста выручки нефтяным компаниям, конечно, будет сложнее. В апреле уже произошло снижение добычи в России на 4,1% относительно апреля 2021 года и на 11,5% относительно марта 2022-го. Цены на нефть сохраняются на очень высоком уровне, но их будет нивелировать укрепление рубля. Пока ни одна из компаний нефтегазового сектора в России не отчиталась за первый квартал, а «ЛУКОЙЛ» и «НОВАТЭК» уже официально отказались обнародовать финансовые данные за этот период. В марте правительство РФ разрешило компаниям до конца 2022 года не раскрывать частично или в полном объеме отчетность, если это (раскрытие. — Прим. ред.) может привести к включению в санкционные списки», — отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.
Выбирают отечественное
С целью развития собственных технологий и получения новых компетенций в период санкционной войны нефтяная промышленность активизировала свои усилия в области импортозамещения.
В частности, предприятиям уже удалось решить проблему зависимости от импортных катализаторов.
В нефтепроме они используются для глубокой переработки углеводородного сырья, производства моторных топлив и нефтехимических продуктов. «АО «Сызранский НПЗ» и АО «Новокуйбышевский НПЗ» перевели технологические установки на использование катализаторов производства АО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза» и ООО «Новокуйбышевский завод катализаторов».
Проект разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом по нефтепереработке (АО «ВНИИ НП»), также входящим в периметр ПАО «НК «Роснефть», — отмечают в областном минпроме.
Всего с начала года на СНПЗ, согласно данным, загружено более 30 тонн катализаторов производства предприятий «Роснефти», на НК НПЗ — более 80 тонн.
По информации ведомства, катализаторы компании не уступают мировым аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходят их.
Не забывают про социальную ответственность
Несмотря на возникшие трудности, обусловленные введением антироссийских санкций, нефтяники наращивают отчисления в казну и активно участвуют в социальных программах Самарской области.
«В связи с тем, что объем отгруженной продукции в нефтедобывающей промышленности в стоимостном выражении составил 270,6 млрд рублей, или 135,5% к аналогичному периоду прошлого года, это позитивно скажется на увеличении налоговых платежей в бюджет региона», — резюмируют в областном минпромторге.
При этом в ведомстве отметили, что компании продолжают исполнять соглашения о сотрудничестве, заключаемые с правительством региона.
Они направлены на создание благоприятных экономических, правовых и организационных условий для осуществления деятельности компаний, с одной стороны, и реализацию социально значимых мероприятий, способствующих комплексному развитию Самарской области, — с другой.
«В рамках заключенных соглашений предприятия безвозмездно направляют финансовые средства на содействие социально-экономическому развитию муниципальных образований. В приоритете находятся все социальные сферы, в том числе ремонт и оснащение образовательных учреждений, благоустройство территорий муниципальных районов, поддержка учреждений культуры, развитие детского и массового спорта, другие проекты. На эти цели нефтяники направили в период с 2017-го по 2021 год 3,2 млрд рублей, в 2022 году — более 700 млн рублей», — сообщили в региональном ведомстве.
Наполнили закрома
К испытаниям на прочность в 2022 году большинство нефтяных предприятий подошло на фоне заметно выросших оборотов.
ООО «РИТЭК» по итогам минувшего года нарастило свою выручку почти в два раза, до 182,452 млрд рублей. Подросла и чистая прибыль предприятия — с 15,881 млрд до 32,704 млрд рублей.
Обороты АО «Санеко» по итогам минувшего года возросли с 5,495 млрд до 12,393 млрд рублей.
Чистая прибыль компании увеличилась более чем вдвое, достигнув отметки в 2,853 млрд рублей. ООО «Татнефть-Самара» в 2021 году выручило 10,891 млрд рублей. Годом ранее этот показатель был равен 6,105 млрд рублей.
На этом фоне предприятие стало маржинальнее. Его чистая прибыль увеличилась до 2,147 млрд рублей. Обороты АО «Самараинвестнефть» в прошлом году оказались равны 17,739 млрд рублей. В 2020-м компания сумела выручить лишь 7,616 млрд рублей.
Соответственно, кратный рост претерпела и чистая прибыль «Самараинвестнефти». Она изменилась с 403,047 млн до 2,891 млрд рублей.
Выручка ООО «Регион-нефть» в 2021 году достигла 12,7 млрд рублей против 6,892 млрд рублей в 2020-м. При этом предприятие оказалось в плюсе на 2,688 млрд рублей.
Нефтеперерабатывающие предприятия свои финансовые показатели по итогам минувшего года пока не раскрывают. Но, по оценкам экспертов, они должны быть лучше продемонстрированных ими в 2020 году.
АРТЕМ ТУЗОВ, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс»:
Из данных Минфина РФ на начало августа следует, что общие доходы федерального бюджета от продажи за рубеж российских нефти и газа за январь-июль текущего года составили 7,2 трлн рублей, что в рублях в полтора раза больше соответствующего показателя прошлого года.
Если исходить из того, что средневзвешенный курс российской валюты, по данным Центробанка РФ, по отношению к доллару за последние семь месяцев составил чуть больше 72 рублей за доллар, то общие доходы российского бюджета от экспорта нефти и газа за первые семь месяцев 2022 года — примерно 100 млрд долларов.
Однако если мы возьмем данные за июль, то нельзя не заметить, что наметилась тенденция к сокращению этих доходов. В июле 2021 года поступления от нефтегазового сектора в российский бюджет составляли 1 трлн рублей, а в июле 2022-го только 770 млрд рублей.
Июльское сокращение российских доходов от продажи углеводородов составило 22%. Однако и поставки в Индию и Китай с 5 по 12 августа уменьшились на 20%.
Это связано еще и с сокращением внутреннего спроса на нефть в Китае, вызванным новой вспышкой ковида в этой стране и вновь вводимыми там карантинными ограничениями.
По данным официальных китайских источников, спрос на нефть в КНР в июле был почти на 10% ниже, чем годом ранее.
ДМИТРИЙ АЗАРОВ, губернатор Самарской области:
Самарская область, обладающая уникальным научно-техническим и кадровым потенциалом, является одним из важнейших центров нефтегазовой отрасли страны.
На территории нашего региона успешно работают нефтедобывающие компании, нефтеперерабатывающие заводы, предприятия по переработке попутного нефтяного газа, организации магистрального нефтетрубопроводного и нефтепродуктотрубопроводного транспорта.
В условиях беспрецедентного несправедливого санкционного давления со стороны стран Запада предприятия нефтяной, газовой и топливной промышленности служат гарантом сохранения устойчивости региональной экономики и вносят значимый вклад в обеспечение энергетической безопасности нашей державы.
Последовательная реализация инициированных Главой государства национальных проектов, активная инвестиционная деятельность, уникальные технологические наработки, социальная ответственность нашей «нефтянки» – все это работает на опережающее развитие региона.
Но главный наш ресурс — в людях, в высококвалифицированных кадрах, в их профессионализме, высочайшей работоспособности, ответственности и целеустремленности, в славных трудовых традициях, заложенных ветеранами ТЭК.
ДМИТРИЙ БОГДАНОВ, министр экономического развития и инвестиций Самарской области
Регион продолжает наращивать свои позиции в нефтегазовом кластере.
Мы занимаем второе место в стране по объему переработки нефти и производим 20% российского аммиака.
В этом году на площадке Петербургского международного экономического форума заключено соглашение между правительством Самарской области и одним из крупнейших производителей природного газа в России ПАО «НОВАТЭК».
Компания построит на территории особой экономической зоны «Тольятти» малотоннажный комплекс по производству сжиженного природного газа. Инвестиции в проект составят 2 млрд рублей. Мы отмечаем высокий интерес и к проектам в части импортозамещения.
Санкционные ограничения подтолкнули отечественную промышленность к созданию новых конкурентоспособных технологий.
В частности, министерством экономического развития и инвестиций Самарской области прорабатывается сразу несколько инвестиционных проектов по производству импортозамещающего оборудования для добычи и нефтепереработки нефти и газа.
— Ксения Частова