Лет 20-25 назад провинциальный Челябинск составлял довольно серьезную конкуренцию столичным хоккейным суперклубам. Однажды уральцам удалось даже вклиниться в призовую тройку советского чемпионата, что по нынешним меркам можно смело приравнять к завоеванию золотых медалей первенства России. А ещё Челябинск славился тем, что его хоккейная школа давала советскому хоккею незаурядных мастеров, причем в весьма немалом количестве. Правда, все эти талантливые ребята, едва только обнаруживалось их хоккейное дарование, в срочном порядке усиливали и без того мощные столичные команды, главным образом ЦСКА. Воды с тех пор утекло немало, но хоккейная провинция ненавидит столицу по-прежнему. Впрочем, и Москва никаких симпатий к глубинке не питает.
… В начале нынешнего сезона в «Ладу» пришла целая пятерка игроков магнитогорского «Металлурга». Самый колоритный из них — Сергей Гомоляко. Свою карьеру он начинал в Уфе в юношеской команде «Салавата Юлаева», затем выступал за челябинские «Металлург» и «Трактор». А лучшие годы своей хоккейной жизни отдал магнитогорскому «Металлургу», с которым и чемпионат России выигрывал, и дважды — Евролигу. Семь сезонов провел Сергей в Магнитогорске…
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года