В Самарской губернской думе 15 сентября областные власти сообщили про более чем двукратный рост расходов на метро в 2025 том году, чтобы ускорить ввод в эксплуатацию станции «Театральная».
Теперь бюджет метростроя должен составить 4,5 млрд рублей, тогда как с начала года выделялось только 2,15 млрд, немногим больше – в следующем, а львиная доля – 4 млрд рублей – откладывалась на 2027 год.
Такое распределение средств превращало «Театральную» в долгострой, тогда как изначально ее планировалось построить еще в 2023-2024 гг. Отсутствие финансирования сдвинуло эти сроки «вправо»и.
О новых цифрах стало известно в понедельник на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике губдумы. Представляя проект поправок в бюджет этого года, министр финансов Ольга Собещанская сообщила и про изменения в финансировании метростроя. По ее словам, изначально запланированные на этот год 2,155 млрд – это остаток инфраструктурного бюджетного кредита (ИБК), к которому теперь планируется добавить 2,3 млрд областных средств. В следующем году на метро будет выделено еще 1,79 млрд.
Немедленно по завершении доклада г-жи Собещанской депутат Александр Степанов поинтересовался, с чем связано увеличение расходов на этот год: «За 2,3 млрд рублей так ударно потрудятся и нам метро быстрее построят? Или почему увеличено?»
Министр строительства Самарской области Александр Фомин в ответ сообщил: «Да, у нас в целом планируется достаточно большое выполнение на конец года. Поэтому мы дополнительно запланировали, помимо средств ИБК, еще средства областного бюджета, которые планируются к освоению в этом году».
Министр также позвал депутатов оценить, как идет строительство, и его инициатива тут же была воспринята как план к действию. «Супер! – отреагировал г-н Степанов. – Это действительно очень хорошая новость! Я жду приглашения!»
Председатель комитета Виктор Кузнецов также акцентировал внимание на возможности на месте оценить ход работ: «Нам нужно действительно всем съездить и посмотреть на все своими глазами. Потому что разговоров на эту тему много ведется. Нужно эту тему подсветить».