Дефицит профессиональных кадров и рабочей силы в стране сейчас признается на государственном уровне почти во всех отраслях экономики, которые связаны с реальным производством продукции и добавленной стоимости.
В строительной отрасли проблема обостряется конкуренцией с иностранными рабочими, которые зачастую демпингуют и заменяют местных специалистов. Насколько эта проблема серьезна для региональной стройиндустрии? Какие усилия необходимо предпринять работодателям для создания кадрового резерва? Готова ли отечественная система образования учесть современные требования строителей к выпускникам и зачем саморегулируемым организациям региона федеральная программа «Профессионалитет»? Об этом в интервью «СО» рассказала генеральный директор ассоциации СРО «СредВолгСтрой» Светлана Демьянова.
— В Самарском регионе более 2 тысяч строительных организаций, которым постоянно требуется персонал. Отечественных специалистов, тем более с профильным образованием, остро не хватает. Отсюда массовое использование иностранной рабочей силы. Какие меры в связке «работодатель — образовательные учреждения» можно принять в этой связи и как ликвидировать кадровый дефицит в отрасли?
— Купировать эту проблему необходимо срочно — не завтра, а сегодня. Она не то чтобы назрела, даже перезрела. Наши специалисты-строители все последние годы проигрывали иностранцам. Но нет худа без добра. Ситуация с неконтролируемой миграцией и частичная мобилизация обострили дефицит местных кадров и обусловили пристальное внимание к этой проблеме. Говоря о подготовке кадров, невозможно не коснуться федерального проекта «Профессионалитет». Мы видим, что потребность в профессионалах диктуют объемы строительных работ. Они у нас колоссальные. Поэтому мы не могли не подключиться к реализации этого проекта. Я считаю, что у нас получилось. Наш регион одним из первых вошел в федеральный проект «Профессионалитет», но мы пошли своим путем. У нас первоначально не строительные компании напрямую стали участниками проекта, а именно строительные саморегулируемые организации. Из четырех СРО три вошли одновременно в проект, стали его партнерами. Мы сразу стали выстраивать систему взаимодействия организаций среднего профессионального образования (СПО) и работодателей. Потому что, к сожалению, в последние годы строительные организации и образовательные учреждения, которые готовят строителей, существовали параллельно и не пересекались. Мы стали их знакомить, приучать к тому, что их тесное взаимодействие необходимо для создания кадрового резерва в отрасли. Да, мигранты отчасти закрывали потребности отрасли, но далеко не всегда отвечали требованиям качества. Надо срочно растить местные квалифицированные рабочие кадры.
— Вы в программе «Профессионалитет» второй год. Первые выпускники покинут стены колледжей и вольются в производственные коллективы в следующем году. В Самаре вы тесно сотрудничаете со строительно-энергетическим колледжем им. П. Мачнева. Как строится ваше взаимодействие?
— Вначале мы стали проводить различные мероприятия именно в базовом колледже программы «Профессионалитет» — это колледж имени Мачнева. Было несколько заседаний профильного комитета Общественной палаты Самарской области, общественного совета при минстрое, собраний членов нашей СРО. В результате строители познакомились со студентами и преподавателями, узнали подробности об уровне преподавания дисциплин. Появилась обратная связь от строителей, предложения по изменению образовательных программ. Изменилась и ситуация со студенческими предпочтениями. Существует большая проблема, когда учащиеся не доходят до дипломов, бросают учебу, или студенты не устраиваются потом по специальности. И таких было более 50 процентов. Почему так происходило? Как оказалось, одна из самых простых и глобальных причин — студенты просто не знали, куда трудоустраиваться. В наше с вами время было распределение, были главки, тресты, практика и распределение, а сейчас студенты не знают своих перспектив. Мы стали проводить очные встречи с работодателями и назвали их «Диалог со строителями», приводим к строителям в их организации целые учебные группы. Причем студентов именно тех специальностей, в которых заинтересована компания, и обязательно берем одного-двух преподавателей профильных дисциплин, потому что от уровня преподавателей тоже зависит качество обучения. Преподаватели зачастую далеки от строительных организаций, от практики, и поэтому такой контакт взаимно полезен. Мы видим, что по результатам этих встреч студенты начинают верить в себя.
Этим проектом мы решаем огромный комплекс задач. Формируем понимание, где можно работать и на каких условиях, какие открываются карьерные перспективы.
— Сейчас технологии меняются стремительно, в том числе и в строительной отрасли. Применяется новое оборудование, материалы, появляются новые подходы к проектированию. Насколько профильное образование и профессиональный уровень выпускников колледжей соответствуют запросам работодателя?
— К сожалению, не всегда соответствуют. Так бывает, когда образовательная организация существует в профессиональном вакууме, в отрыве от реального производства. Как раз одна из задач реализуемой нами программы — привлечение реального сектора к актуализации программ обучения. Мы приглашаем опытных работодателей на экзамены, привлекаем их к преподаванию специальных предметов. Стоит задача сделать строительные специальности не просто престижными, а конкурентными. В этом году в колледже Мачнева, например, набрали 6 групп по 25 человек. Это 150 будущих выпускников чисто строительного направления. А у нас в регионе более 2 тысяч предприятий в этой отрасли. По идее, выпускники должны разлететься, образно говоря, как горячие пирожки. В идеале мы должны увеличивать и количество учреждений среднего профессионального образования, и набор в них. От нас этого потребуют и сегодняшние реалии существования отрасли, и те объемы работ, которые нужны региону. А пока буквально за ручку ведем: выпускника — к работодателю, а работодателя — в колледж. Мы даже формулу такого взаимодействия разработали. В ней представлены работодатель, предоставляющий практику производства, СРО, которая осуществляет профориентацию и популяризацию, а на выходе у нас студент, получающий вовлеченность и востребованность.
— А как вы стимулируете самых одаренных студентов? Как повышаете их мотивацию к овладению профессией?
— Для этого у нас есть конкурс «Строймастер». В этом году в Самаре прошел очередной его региональный этап. Мы его проводим вот уже шесть лет именно на базе колледжа Мачнева. Есть еще и окружной этап «Строймастера», который мы провели в этом году при поддержке строительных СРО Приволжского федерального округа. Его победители, в том числе выпускник колледжа Мачнева и студент тольяттинского колледжа, поехали на финал конкурса в Санкт-Петербург. Чем не мотивация? Будущее трудоустройство им гарантировано, потому что они показали класс, доказали, какие они перспективные специалисты, и уже на другом языке разговаривают с работодателем. К тому же в этом году мы приняли решение и учредили 10 стипендий по 10 тысяч рублей, которые будем вручать по итогам семестра лучшим студентам. У нас в регионе четыре СРО, я думаю, если коллеги подключатся, то это уже будет не 10, а, например, 50 таких стипендий. Но мы на этом не останавливаемся, идем дальше, буквально к школьной парте. В апреле при общественном совете при областном минстрое мы создали молодежный общественный совет. В него вошли 19 детей от 12 до 17 лет. В основном это школьники и студенты СПО, то есть мы начинаем профориентацию с «младых ногтей». Зачем мы этим занимаемся? Открываем Градостроительный кодекс. Наша любимая статья 55.1, где обозначены цели саморегулирования, среди которых основная — повышение качества выполнения строительных работ. А без подготовки квалифицированных рабочих кадров этой цели достичь невозможно.
— Роман Лямшин