В годы Великой Отечественной войны Куйбышевская область стала критически важным центром добычи и переработки нефти, ежесуточно выдавая горючее для тысячи танков.
В историю Великой Победы золотом вписаны имена солдат, сражавшихся на фронте, и рабочих, ковавших щит и меч в тылу. Среди них — особая категория героев, чьим оружием были буровые установки, а боеприпасами — миллионы тонн горючего. Нефтяники и нефтехимики Куйбышевской области стали кровеносной системой армии, и их вклад отмечен высшей степенью признания: 23 звания Героя Социалистического Труда.
Становление региона как части «второго Баку» — стратегического плана по разведке нефти между Волгой и Уралом — пришлось на суровые военные годы. Как отмечает в своей научной работе доктор наук Владимир Курятников, «Куйбышевская область… являлась одной из немногих территорий СССР, где велась нефтедобыча». Инвестиции в отрасль составили колоссальные 250 млн рублей, и результат не заставил себя ждать: если в 1940 году добыли 220 тысяч тонн, то в 1945-м — уже 1033 тысячи тонн черного золота.
Но добыть нефть было лишь полдела. Критически важной задачей стала ее доставка. Куйбышевское управление Главнефтеснаба (ныне «Самаранефтепродукт») превратило область в мощный логистический хаб. Как пишут в книге «Нефтяная промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны» соавторы Будаковы, «Главнефтесбыт» выделил резервуары для того, чтобы… вывезти по воде с Кавказа на Волгу, а затем переправить на фронт как можно больше нефтепродуктов». Эта схема спасла положение в 1942-1943 годах, когда добыча на юге страны оказалась под угрозой.
Нефтяной фронт
Труд нефтяников и снабженцев был поистине фронтовым. К 1945 году промышленность области ежесуточно выдавала столько горючего, что его хватало на заправку тысячи танков. Особую роль их работа сыграла в переломный момент войны. «В дни Сталинградской битвы куйбышевский бензин бесперебойно доставляли в Сталинград и очень часто им с ходу заправляли боевые машины», — свидетельствуют исторические хроники.
За этот упорный труд три руководителя «Главнефтеснаба» были награждены орденами «Знак Почета», а 31 работник — значками «Отличник нефтеснабжения СССР». Их подвиг — не только в цифрах добычи, но и в создании надежной системы, которая, видоизменяясь, работает на благо страны до сих пор, являясь живым наследием Великой Победы.
— Анна Жданова