Центробанк РФ разработал этические ориентиры для применения технологий искусственного интеллекта в финансовом секторе. Документ, направленный всем участникам рынка, основан на пяти ключевых принципах: приоритет интересов человека, объективность и беспристрастность решений, открытость алгоритмов и процессов, защита данных и кибербезопасность, контроль рисков на всех этапах.
Практические рекомендации Банка России включают обязательное уведомление клиентов о взаимодействии с ИИ, право пользователей на отказ от автоматизированного обслуживания, регулярный аудит качества алгоритмов, специальные протоколы защиты персональной информации.
«Мы изучили мировые тенденции в регулировании ИИ, обсудили с участниками рынка их практику и пришли к выводу, что для российского финансового рынка на данном этапе будет актуально мягкое регулирование применения такой технологии. Мы надеемся, что ориентиры, заложенные в Кодекс этики, смогут сделать финансовые услуги, в которые интегрирован искусственный интеллект, еще более качественными, безопасными и удобными», — пояснил глава департамента финтеха ЦБ Станислав Короп.
Банк России особо отмечает важность обмена опытом между организациями для формирования ответственного подхода к внедрению ИИ-технологий. Документ носит рекомендательный характер, но призван стать основой для будущих отраслевых стандартов.
— Мария Рыжова