Продажа бизнеса Национального торгового банка оставила в прошлом разговоры о создании в Тольятти универсальных банков. Глава банка Виталий Вавилин долго говорил о возможности существования в автомобильной столице банка, не зависящего от крупных корпораций. Но в конце концов вернулся туда, где черпают средства все тольяттинские банки, — к потокам ВАЗа.
Традиционно все банки в Тольятти так или иначе ориентировались на потоки крупных корпораций — «АвтоВАЗа» либо «Тольяттиазота». Другого им было не дано. ФИА-банк и банк «Потенциал» работали непосредственно со счетами автозавода, его смежников, крупных дилеров. В эту же нишу стремился Юнит-банк. Попытки выстроить отношения предпринимал и находившийся в стадии антикризисного управления АвтоВАЗбанк. Эти попытки приобрели осмысленную законченность после появления у АвтоВАзбанка акционеров, имеющих большие планы сотрудничества с дилерской сетью АО «АвтоВАЗ». Тольяттихимбанк, имевший корпоративнуюю прописку на «Тольяттиазоте», также работал с ресурсами автозавода через филиал «Центральный», глава которого Александр Кузнецов пользовался благосклонностью автомобильной группы благодаря сложившимся отношениям с вице-президентом и еще недавно одним из кандидатов на вазовский престол Михаилом Добындо, а также в силу наличия в штате филиала людей, близких к главе вазовского казначейства Галине Казаковой. Появившийся в 1999 году в этой системе ценностей Национальный торговый банк несколько не отвечал сложившейся системе ценностей: его менеджеры, бывшие руководители Росэстбанка, оказались отлучены от главного финансового ресурса Тольятти и попытались создать совершенно иной финансовый механизм. Для этого в состав учредителей банка были привлечены директора предприятий, которые должны были стать его клиентами, — «Моторостроителя», «Фосфора», «Связьинформа», «Завода имени Тарасова» и др. Менеджмент декларировал в прессе факт создания независимого банка, ориентированного на работу с любыми клиентами. Это вызвало со стороны коллег-банкиров достаточно едкие замечания по поводу источников существования НТБ, имевшего при падающей рентабельности банковских операций совсем небольшой объем работающих активов. Тем не менее банк работал и даже привлек для улучшения бизнеса американских консультантов, занимавшихся обучением персонала. Правда, на этом фоне наблюдались и другие процессы: НТБ покинул ряд ведущих менеджеров, привлеченных более высокими зарплатами, предлагаемыми конкурентами. А позиции банка на рынке в 2001 году оставались теми же, что и в 1999 году: купленный бывшими менеджерами Росэстбанка средний, даже скорее малый карманный банк создателей «Самоса» остался по своим финансовым показателем тем же средним банком. Конечно, его активы выросли раз в 10 по сравнению с прежним состоянием, но этот рост происходил на фоне девальвации рубля и роста показателей конкурентов НТБ. По всей видимости, все эти события убедили его менеджмент в том, что идея универсального банка в Тольятти, а может, и в России далека от своего воплощения. А потому создатели «нового» НТБ вернулись к истоку тольяттинского финансового бизнеса — АвтоВАЗу.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года