Об этом стало известно во время встречи депутата Госдумы Владимира Гутенева с представителями вузов Самарской области.
Тема совещания — обсуждение стратегии образования на ближайшие 15 лет. Встреча прошла на площадке Передовой инженерной школы (ПИШ) «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского государственного университета (ТГУ).
В совещании помимо ректоров вузов участвовали вице-губернатор Самарской области Вячеслав Романов, министр науки высшего образования Самарской области Марк Шлеенков, исполняющий обязанности главы города Тольятти Илья Сухих, главный конструктор и директор по инжинирингу продукта АО «АВТОВАЗ» Сергей Аманов.
В своем выступлении Гутенев отметил, что самое главное – это программы технологического лидерства, на которых фокусировал Президент России внимание и Правительства, и Государственной Думы. Они касаются задачи обеспечения кадрами, имеющими не просто теоретические знания, но и практические, полученные в результате тесного общения с индустриальными партнёрами, промышленными предприятиями и реализации практических кейсов. Примером такого проекта являются созданные в России 50 передовых инженерных школ. «Самарская область является одним из лидеров, у нас три ПИШ. Это очень много» — рассказал Гутенев.
«Я думаю, вот тот опыт, который мы приобрели, реализуя проект «ПИШ», он, конечно, бесценный, и его нужно как можно шире транслировать на всю систему высшего образования», — заявил Михаил Криштал, ректор ТГУ.
Гутенев в своем выступлении отметил, что «скорее всего, сможем реализовать конфигурацию, когда в одном университете может быть несколько Передовых инженерных школ». ТГУ может стать одной из таких площадок, возможно, под отрасль беспилотных систем.
— Виталий Степанов