В январе 2025 года Тольятти с визитом посетил президент РФ Владимир Путин. Один из пунктов в программе — посещение Научно-производственного центра беспилотных авиационных систем Самара (далее — НПЦ БАС Самара), на котором президент торжественно запустил первое в России производство литий-ионных аккумуляторов для дронов.
Управляет НПЦ БАС Самара Константин Яшин, ветеран СВО и один из выпускников первой программы «Время героев».
В интервью «ДЕЛУ» Яшин рассказывает о том, как принял решение отправиться на СВО, какие боевые задачи выполнял, как оказался в проекте «Время героев» и как опыт СВО помог ему на новом месте работы.
— Почему вы приняли решение участвовать в СВО?
— После окончания института я работал в городской администрации города Орска, сначала в должности специалиста, а затем начальника отдела. Позже предложили возглавить Молодежный центр в городе Гае Оренбургской области.
Когда началась специальная военная операция, я уже был руководителем центра, одной из главных задач которого является патриотическое воспитание детей и молодежи.
Тогда же на международном форуме мне довелось пообщаться с молодежью Донбасса. Узнав о тех испытаниях, которые пережили семьи жителей Луганской и Донецкой народных республик, я, как отец, в семье которого на тот момент было уже трое детей, принял решение не допустить войны для них.
— Можете рассказать о том, какие задачи вы выполняли на СВО?
— В январе 2023 года, после краткой подготовки на полигоне в составе шестого добровольческого отряда БАРС, принял участие в защите рубежей Луганской Народной Республики. Изначально контракт был заключен на полгода, однако после короткого отпуска я решил вернуться в зону боевого соприкосновения уже сверхсрочно.
За год прошел путь от рядового до начальника штаба, а в конце 2023 года выполнял обязанности командира отряда. Летом 2023-го по моей инициативе вместе с представителями правительства ЛНР провели перезахоронение останков воинов, погибших в боях Великой Отечественной войны.
Так получилось, что наш отряд оборудовал окопы и блиндажи именно на тех позициях, где 80 лет назад погибли наши мужественные прадеды, защищая Родину. И я часто думал: а вдруг среди тех, кого мы с почестями похоронили в братской могиле, находится и мой прадед, пропавший без вести во время Великой Отечественной.
— Какой путь пришлось пройти от спецоперации до НПЦ БАС Самара?
— После возвращения из зоны СВО на выступлении президента Владимира Путина перед Федеральным собранием РФ я услышал о новой инициативе главы государства — программе «Время героев».
Понимая важность этой инициативы, принял решение принять участие в конкурсе. После успешного прохождения всех этапов отбора вошел в число 83 участников среди 44 тысяч кандидатов. Эта уникальная учебная программа впервые проводится в России и позволяет не только углубленно изучать теорию управления, но и получать практические знания непосредственно от представителей высшей власти страны.
Самым запоминающимся событием первого модуля были поход на ледоколе к Северному полюсу и беседа с президентом Владимиром Путиным. Каждый день приносил новые впечатления: от утренней зарядки вместе с олимпийскими чемпионами до увлекательных занятий по бережливому производству.
Когда мне предложили возглавить Научно-производственный центр БАС Самара, я сразу согласился, понимая значимость возможности внести свой вклад в развитие новой перспективной отрасли, которая строится в стране.
Напомню, два года назад в России начался масштабный национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем. Перед участниками отрасли поставили задачу выйти на уровень ежегодного производства свыше 30 тысяч единиц гражданских беспилотников к 2030 году.
Важной частью выполнения этого плана стало создание научно-производственных центров для разработки и производства беспилотников в регионах. Стремясь внести вклад в реализацию национального проекта, я принял предложение возглавить НПЦ БАС Самара.
— Что собой представляет НПЦ БАС Самара?
— НПЦ — это общедоступная инфраструктура для инноваторов. Она позволяет тестировать и развивать перспективные идеи стартапам, которые имеют интересные предложения, но испытывают недостаток средств для их реализации. Резиденты получают доступ к нашим производственным линиям, инфраструктуре для летных испытаний, учебным центрам и испытательным стендам. Сегодня в нашем научно-производственном центре резиденты занимаются производством готовых образцов беспилотников, и одно из ключевых направлений их работы — сельское хозяйство. Второе направление, которое развиваем — это дроны-доставщики, которые в будущем смогут доставлять товары напрямую из сортировочных центров за городом в пункты выдачи «у дома», что сократит время и стоимость доставки.
— Пригодился ли опыт СВО на новом месте работы?
— Конечно, в реализации столь серьезных задач мой опыт СВО очень пригодился — скорость принятия решений, умение быстро адаптироваться к новым условиям, командная работа помогают в ответственной должности руководителя.
— Насколько легко было перейти после боевых действий к мирной жизни?
— После такого опыта, который я получил, на многие вещи смотришь иначе. Начинаешь больше ценить простые радости и умеешь видеть хорошее даже в мелочах, становишься менее прихотливым в быту и стараешься каждую свободную минуту проводить с семьей, где, кстати, растут уже пятеро детей. Конечно, осталась привычка ежедневно следить за новостями из зоны СВО и поддерживать контакт с товарищами, без этого, несмотря на высокий темп работы, не проходит ни один мой день.
— Планирует ли НПЦ как-либо задействовать ветеранов СВО, используется ли площадка НПЦ для проведения мероприятий для ветеранов СВО?
— Мы активно задействуем ветеранов как сотрудников и участников образовательных проектов. В частности, на площадке НПЦ недавно проходил выездной модуль обучения для участников второго потока регионального проекта «Школа героев», запущенного по инициативе губернатора Вячеслава Федорищева в октябре 2024 года в Самарской области.
Этот проект является продолжением президентской программы «Время героев» и направлен на профессиональную переподготовку ветеранов, обучение их новым управленческим и техническим навыкам, в том числе в сфере беспилотных авиационных систем.
НПЦ БАС Самара не только предоставляет площадку для проведения мероприятий, но и планирует расширять участие ветеранов в отрасли гражданских беспилотников, создавать условия для их профессионального роста и последующего трудоустройства. Мы готовы помогать ветеранам встраиваться в мирную жизнь, выступать площадкой для социализации и профессиональной реализации, которые в итоге можно применять на благо региона и страны.
— Ольга Петрова