На прошлой неделе мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин, пожалуй, первым из чиновников такого уровня заявил, что жители Казани не умеют пользоваться унитазом.
Речь шла об участившихся авариях канализации из-за попадания в сети, предназначенные для отвода жидких бытовых отходов (ЖБО), посторонних предметов. Для Самары эта тема также крайне актуальна. Протяженность канализационных сетей в столице региона достигает 1400 км, а количество колодцев превышает 47 тысяч. При этом аварийные бригады ООО «СКС» в 2024 году устранили почти 6 тысяч засоров, а в первом полугодии 2025-го — 3 тысячи. Почему в Самаре перестала работать «культурная прививка» Альфреда Фон Вакано, построившего первую канализацию? Чем характеризуется кризисное состояние сознания горожан и чем может закончиться коммунальный нигилизм населения? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «СО» ответил главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков.
— Специалисты вашей компании уже много лет бьют тревогу по поводу бытовых привычек самарцев, которые зачастую используют канализацию для утилизации мусора. Насколько критический уровень приобрела эта проблема? Может ли Самара столкнуться с коммунальным коллапсом?
— Я бы охарактеризовал положение дел в отрасли как кризисное состояние умов. Проблема ведь не в засорах, проблема в головах. Но мы не привыкли искать крайних. Если коммунальщики начнут говорить, что «невоспитанное население виновато, сбрасывает мусор в канализацию», мы скатимся до того, что начнем себе делать послабления. Это неправильно. В середине прошлого века к туалету относились бережно, канализация в доме была великим благом. Еще были свежи воспоминания о коммунальном лихолетье периода войны. Сейчас все подзабылось, привычки стерлись, плюс начали появляться новые технологии и расширился перечень того, что, как кажется, можно бросать в унитаз. Стало совсем плохо, когда люди перестали понимать, что можно делать, а чего категорически нельзя. Не из-за того, что они плохие, просто была упущена воспитательная связь. Канализация стала настолько привычным благом, что о ней перестали заботиться, не думая, что ее кто-то должен обслуживать, что это водоотведение и по трубе должна бежать вода с растворимыми веществами, но никак не памперсы, ватные палочки, наполнители кошачьих туалетов, пищевые отходы, остатки стройматериалов… А когда появились нетканые салфетки, это стало бичом и наше оборудование просто перестало выдерживать нагрузки. Те насосные станции, которые находятся на пути стоков до очистных сооружений, стали постоянно выходить из строя, насосы не выдерживают: все это наматывается на механизмы и оборудование сгорает.
— Если не работает механизм просвещения потребителя, его убеждения, то какие еще меры можно применить для разрешения критической ситуации?
— Мы составили целую программу по работе с населением, с предприятиями, с застройщиками. Объявления должны быть под роспись: когда человек тактильно оставляет свою подпись, может быть, что-то щелкнет. Мы предлагаем управляющим компаниям вывешивать памятки о пользовании канализацией с номерами квартир, чтобы каждый подписался за то, что он ознакомлен, что можно и чего нельзя делать. И это ни в коем случае не должны быть разовые акции. Это должен быть годовой цикл. Мы договорились с главой города о проведении работы с департаментом образования. Планируется, что мы соберем директоров школ, детских садов, проведем с ними ликбез. Так же поступим и с учреждениями здравоохранения. Это будет полезно и, может быть, не даст эффекта прямо сейчас, но если в школах будут рассказывать детям, что категорически нельзя делать и почему, это в конечном итоге даст долгосрочный эффект. Мы уже провели ряд открытых уроков и в школах, и в детских садах, видели положительный эффект — по крайней мере от детей, которые со всей непосредственностью говорят: «А вот моя мама арбузные корки бросает в унитаз, я скажу, что так нельзя».
— А при современном развитии механизации нет ли каких-то технических решений этой проблемы?
— Мы пошли дальше: мы изобрели заглушки на выпуске из подъездов. Их можно устанавливать, не спускаясь в колодец. Это наше ноу-хау. И мы с частью управляющих компаний начали эту работу.
Заглушка собирает на себя весь мусор, пропуская воду. Слесарь периодически достает и очищает ее. Но это же лишние манипуляции и затраты УК. Проще переложить эту работу на нас. Но если с этим смириться, то дальше не хватит никаких бригад, никакой техники. Придется стоять около каждого колодца и доставать то, что туда бросают. При этом я искренне верю, что подавляющее большинство, 80% населения, абсолютно вменяемые и здравые люди. А вот оставшиеся 20% — это действительно те, которым все равно.
Они привыкли жить, игнорируя культуру, гигиену, в целом жизнь в социуме. Дверь — это продолжение квартиры, двор — продолжение подъезда, улица — продолжение двора, и поэтому ко всему этому нужно относиться бережно. Поэтому будем идти путем просвещения: «РКС-Самара» — единственные в стране, кто проводит акции, выставляя перед домом деревянные туалеты с надписями, что осталось совсем немного — и вы начнете ходить сюда. Согласен, что это несколько эпатажно, но точно привлекает внимание.
— Весь опыт, накопленный человечеством, показывает, что метод только пряника не работает.
— Поэтому мы и выходим сейчас с инициативой узаконить использование заглушек, перенести границы балансовой принадлежности управляющих компаний, чтобы она была не по стенке дома, а до колодца. Ведь крайне сложно наказать физическое лицо в многоквартирном доме, невозможно выяснить, кто сбросил мусор и устроил засор. Идут ремонты — клей, обои, штукатурку, даже кирпичи спускают в канализацию. Я пригласил наших застройщиков, провел с ними беседу. Они нас поддержали. Мы разработали инструкции: так, при выдаче ключей от квартиры выдается и инструкция под роспись, лист инструктажа — и для жильца, и для ремонтной бригады. Но без изменения самосознания все равно не обойтись. У нас есть дом-рекордсмен. В этом году там уже 22 раза устраняли засоры. Там по-хорошему нужно дежурную машину ставить и круглосуточную бригаду ремонтную держать. А страдают-то в большинстве своем добросовестные жильцы. Рано или поздно мы таким образом можем прийти вообще к санитарному коллапсу. Пора кричать караул: мы уже на грани. Недавно чистили главный Безымянский коллектор: разрезали трубу диаметром 1200 миллиметров, а там проходное отверстие от силы сантиметров пять, остальное все забито. На решетках мы тоннами собираем этот мусор — это нужно видеть, когда КамАЗами в течение дня вывозятся твердые бытовые отходы из канализационной трубы.
— По сути, канализационная система мегаполиса — единственный барьер между грязными стоками и Волгой. Сейчас этот барьер под угрозой разрушения?
— Здесь вторая проблема — это производственные предприятия, которые сбрасывают в канализацию всю таблицу Менделеева. Биологическая очистка (специальными бактериями) не предназначена для обезвреживания металлов, солей кадмия, марганца и прочей химии. Микроорганизмы гибнут. А есть еще и третья составляющая — это несанкционированный слив жидких бытовых отходов. Один из последних случаев: на Мехзаводе задержали восьмитонную бочку с отходами растительного масла, их привезли вылить — либо на землю, либо в колодец. Штраф за это смехотворный — полторы тысячи рублей. Поэтому законодательство здесь точно нужно менять.
— Одной из тем, которые активно продвигает «РКС-Самара», является ликвидация в Самаре уличных туалетов и выгребных ям. Сколько их в городе?
— Уличных туалетов мы насчитали в Самаре 220. Выгребных ям — более 50 тысяч. Это экологическая беда. Поэтому мы и разработали целевую программу «Удобства в дом». Но она долгоиграющая — это можно сделать не за 5, наверное, за 10 лет, и то, если объединить усилия.
— С какими самыми неожиданными и сложными загрязнителями сталкиваются очистные сооружения Самары и что с этим можно сделать?
— Если назвать главных врагов всей системы водоотведения, это жиры, влажные салфетки, ватные палочки. Законодательно необходимо ужесточить контроль над предприятиями общепита. Все они должны быть оборудованы жироуловителями.
Что касается салфеток, мы подготовили обращение к производителям, которые выпускают салфетки, туалетную бумагу, средства гигиены. Это обращение должно скоро уйти от Российской ассоциации водоснабжения. Просим, чтобы на их продукции появлялись не логотипы, разрешающие смыв в унитаз, а предупреждения, что этого делать нельзя. Надеемся, что этот комплекс мер поможет нам ликвидировать «озера» из гигиенических палочек на наших очистных сооружениях. Каждый день самарцы смывают в канализацию 500 тысяч кубометров сточной воды. Это 200 больших плавательных бассейнов. Давайте не будем плавать в нечистотах.
— Роман Лямшин












