Долгий спор с Тюменской нефтяной компанией за сибирское газовое предприятие «Роспан» компания «»ЮКОС»» завершила изящно — выкупила у акционеров «Роспана» все акции и предложила кредиторам «Роспана» вернуть все долги. Спорить больше просто не о чем. Обойдется операция «ЮКОС»у недешево — в 250 миллионов долларов. Но президент «ЮКОС» ЭП», подразделения НК «ЮКОС», отвечающего за разведку и добычу нефти и газа, Юрий Бейлин уверен, что только такой стиль поведения в крупном бизнесе, без обмана партнеров и договоренностей за их спиной, гарантирует российским корпорациям перспективу. Сколько бы это сегодня ни стоило.
— Юрий Аркадьевич, а чем так привлекателен «Роспан», что из-за него столкнулись интересы крупнейших нефтекомпаний? Тем более что «ЮКОС» и ТНК добывают прежде всего нефть, а вовсе не газ… — «ЮКОС» очень серьезно заинтересован в увеличении добычи газа, хотя инвестиции в добычу нефти, наш основной профиль, для нас более дешевы. Но рынок нефти, если можно так выразиться, не резиновый. В то же время негативный разрыв между спросом и предложением на рынке газа в России растет быстрыми темпами, поэтому существует большая потребность в инвестициях в газовую отрасль. Совет директоров «ЮКОС»а поставил задачу довести добычу газа компанией в 2005 году до 15 млрд куб. м, при том, что сейчас мы добываем 2,5 млрд куб. м попутного газа.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года