Ученые прочитают лекции в вузах Самары, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Омска, Екатеринбурга, Красноярска, Санкт-Петербурга, Сириуса и Иннополиса.
По информации организаторов, ключевые лекции будут транслироваться онлайн на сайте премии и в основном касаются применения искусственного интеллекта. Так, первая лекция второго сезона состоится в Самарском университете им. Королева и будет посвящена трендам в AI-генерации изображений. Ее проведет кандидат физико-математических наук Александр Коротин.
Альберт Ефимов, вице-президент, директор управления исследований и инноваций Сбербанка примет участие в дискуссиях, которые пройдут в Университете Иннополис и в СПбГУ. По его словам, наука — это язык прогресса. «Проникая в суть вещей, мы не просто изучаем мир — мы пересобираем его, создаем технологии, которые еще вчера были фантастикой. Но чтобы совершить прорыв, нужно бросать вызов правилам, задавать правильные вопросы, общаться с экспертами. Региональный трек Научной премии Сбера дает студентам такой шанс. Мы организуем встречи с выдающимися учёными, которые строят будущее. Возможно, для кого-то именно такие лекции станут той самой эврикой, озарением, с которого начнется их собственный путь в науке», — отметил Ефимов.
Научная премия Сбера направлена на поддержку выдающихся ученых и развитие научных исследований в России. Каждый год присуждается три персональные премии по 20 млн рублей ученым, которые внесли значительный вклад в развитие науки, продолжают активную научно-исследовательскую деятельность в нашей стране и открывают новые перспективы.
Еще три премии по 4.5 млн рублей и 1 млн рублей на облачные вычисления вручается молодым ученым до 36 лет за выдающиеся научные достижения, полученные с применением искусственного интеллекта.
— Мария Лазарева