На дворе весна. Как обычно, в это время вступает в новую стадию подготовка будущих абитуриентов к поступлению в вуз. И одной из самых важных проблем, требующих безотлагательного решения, становится выбор высшего учебного заведения.
Вузы, привыкшие к весенней информационной жажде потенциальных абитуриентов и их родителей, постепенно активизируют свою рекламную деятельность. Одной из ее форм является проведение так называемых дней открытых дверей. Обычно такие мероприятия приходятся на конец марта — начало апреля. Они дают возможность получить все необходимые сведения об условиях поступления и обучения, среди которых особенно важными сегодня являются не только данные о специальностях, конкурсе, проходном балле и т.п., но и информация о стоимости обучения. Небывалый спрос на образовательные услуги, наблюдающийся в последнее десятилетие, способствовал не только быстрому росту числа негосударственных вузов, но и заметной коммерциализации вузов государственных. Сегодня большинство старейших вузов Самары практикуют обучение с полной компенсацией затрат сверх установленного министерством плана набора. Обычно число обучающихся на коммерческой основе составляет до 20-30% от числа бюджетных мест. В некоторых же вузах, таких, например, как СамГТУ, бюджетники уже остались в меньшинстве. Однако увеличение доли коммерческого обучения в государственных вузах происходит в основном не за счет уменьшения числа некоммерческих мест, а за счет расширения сферы деятельности, открытия новых платных специальностей и т.д. Государственные вузы не переходят полностью на коммерческое обучение. Сделать это им не позволяет сам статус государственного учреждения. Бюджетное финансирование, пусть и урезанное, всегда давало стабильную материальную базу. Всю систему высшего образования примерно после 2008 года ожидают тяжелые испытания, и в первую очередь они коснутся вузов негосударственных. Катастрофическое сокращение числа абитуриентов, спрогнозированное демографами, для государственных вузов при условии сохранения ими бесплатного обучения обернется в худшем случае снижением конкурса. Для большинства же негосударственных образовательных учреждений испытание может оказаться роковым, если за оставшиеся несколько лет не будет найден принципиально новый подход к методам привлечения абитуриентов. Скорее всего, значительно увеличится доля студентов, обучающихся по договорам вузов с предприятиями и организациями. Уже сегодня многие вузы, как государственные, так и негосударственные, практикуют целевое обучение по таким специальностям, как юриспруденция, налоги и налогообложение, государственное и муниципальное управление, по некоторым техническим специальностям.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года