Женщина-военнослужащая признается, что решение отправиться на СВО, которое она приняла год назад, шокировало не только ее семью, но и сотрудников пункта отбора. С медиком гвардейского мотострелкового соединения побеседовал автор совместного проекта OBOZ.INFO и «Уральских военных вестей» «Герои фронта» военный корреспондент Кирилл Кирягин.
«Мама долго отговаривала меня, говорила: «Зачем тебе это? Что ты, женщина, будешь делать на войне?». Но сегодня она гордится мной», — признаётся Евгения Синькова.
Перед тем, как отправиться на СВО, Евгения работала в больнице. Трудилась в хирургическом отделении, так что хорошо представляла, что такое операции, ампутации. Это опыт помог ей подготовиться к тому, с чем она столкнётся на передовой.
«Когда пошли первые раненые, страха не было. Я знала, куда еду, с чем придётся здесь иметь дело. И понимала: если начну бояться, то просто не смогу помочь людям. Поэтому бояться себе запретила», — говорит медик.
В части Евгения наладила сотрудничество с медицинскими подразделениями других частей. Друг другу помогают всем, что необходимо: от медикаментов до тёплых носков и дождевиков, чтобы бойцы не заболели в плохую погоду.
Пока Евгения помогала бойцам на передовой, государство взяло на себя заботу о её семье. Младший ребёнок бесплатно ходит в детский сад, старший получает питание в школе, а родителям местные власти выделяют топливо для обогрева.
«Здесь люди становятся лучше»
Евгения до сих пор помнит своего первого пациента — штурмовика, который наступил на вражескую мину. По её словам, боец чуть не плакал от боли, но увидев её, сразу же попытался улыбнуться.
«Когда они видят, что рядом женщина, ребята начинают вести себя по-другому: стараются быть вежливее, аккуратнее. Со мной они стали даже меньше ругаться! Раненые пытаются стерпеть боль, взять себя в руки, чтобы не показать слабость, — рассказывает Евгения. — Я для них как сестра. Такие отношения сложились с самого начала, и так продолжается до сих пор. Когда приходит пополнение, «старики» объясняют это новобранцам, а те — следующему «поколению».
Когда Евгения приехала на СВО, это изменило не только её сослуживцев, но и её саму. «Когда была в отпуске, мама сказала, что я стала «совсем её»: более открытой, ласковой, заботливой. Война часто заставляет людей переосмыслить свою жизнь, сами себя. Озлобленные становятся добрее, скупые начинают делиться с ближними. Здесь человек становится честнее к себе и окружающим, — рассказывает медик. — Как результат, люди всегда готовы помочь, мы все здесь друг для друга поддержка и опора. По-другому тут просто нельзя».
— Кирилл Кирягин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»