После нескольких лет роста объема экспортируемой продукции в 2022 году химические предприятия Самарской области были вынуждены заметно сбавить темпы поставок.
Причиной послужила складывающаяся геополитическая ситуация, которая привела к частичному разрыву торговых отношений между странами.
В результате химикам приходится искать новые логистические цепочки и задействовать новые рынки сбыта.
По оценкам аналитиков «РИА Рейтинг», рост производства в химической промышленности России по итогам 2021 года достиг 6%.
«При этом за последние 12 лет производство в отрасли увеличилось примерно на 80%. Во всех подотраслях химической промышленности зафиксирована положительная динамика производства. По многим видам продукции объем выпуска достиг исторического максимума. В том числе рекордный результат получен в производстве минеральных удобрений и полимеров», — отмечают эксперты в аналитическом бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы».
В общей сложности объем выпуска минеральных удобрений по итогам прошлого года составил 26,319 млн тонн.
Это на 5,6% выше аналогичного показателя 2020-го. Производство пластмасс в 2021 году достигло 11,085 млн тонн. В 2020 году его объем был меньше на 8,7%.
По мнению аналитиков «РИА Рейтинг», многолетний рост производства происходил за счет как внутреннего, так и внешнего спроса.
«В 2021 году экспорт химической продукции был максимальным в новейшей истории», — подчеркнули они.
Как следует из аналитического бюллетеня, в минувшем году он достиг $37 млрд 836,7 млн (рост на 58,2%). Федеральные эксперты отмечали, что на увеличение объемов экспорта повлияло общее восстановление глобальной экономики после кризиса.
Кроме того, новые возможности для продвижения и закрепления российских товаров на мировых рынках, по их мнению, создала пандемия.
Экспорт химической промышленности Самарской области, без учета минерального топлива, нефти, продуктов их перегонки, а также битуминозных веществ и воска, по результатам 2021 года превысил $575 млн.
В число крупных экспортеров продукции химической промышленности региона традиционно вошли такие предприятия, как ПАО «Тольяттиазот», ПАО «КуйбышевАзот», АО «Таркетт», ООО «Тольяттикаучук». Некоторую долю продукции отгружают за рубеж АО «Промсинтез», АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», ЗАО «Химсинтез».
При этом экспорт занимает существенную долю в выручке химических предприятий Самарской области. «ТОАЗ» направлял на экспорт порядка 80% своей продукции.
Поставки аммиака производства тольяттинского завода до недавнего момента шли в адрес Марокко, Турции, Бельгии, Болгарии, Туниса, Украины, Беларуси и Греции. Карбамид закупали такие страны, как Мексика, Перу, Сенегал, Гватемала, Никарагуа, Гондурас, Эквадор, Нидерланды, Аргентина, Кот-д’Ивуар, Франция, Коста-Рика, Германия и Польша. Кроме того, оба продукта отгружали в Испанию и Индию. Около 70% продукции «Тольяттикаучука» традиционно отправлялось за рубеж.
Поставки каучуков регулярно осуществлялись в США, Канаду, Испанию, Польшу, Словакию, Словению, Сербию и Черногорию, Венгрию, Нидерланды, Турцию, Францию, Бельгию, Индию, Тайвань, Вьетнам, Корею, Индонезию.
Согласно данным официального сайта ПАО «КуйбышевАзот», 45% от общего объема реализации предприятия приходится на экспорт.
При этом география продаж включает в себя более 60 стран мира. Наибольший объем своей продукции «КуАЗ» экспортировал в Китай (включая Тайвань).
Этот регион, по оценкам представителей предприятия, являлся крупнейшим в мире потребителем капролактама и полиамида-6.
«Индия — основной рынок сбыта капролактама и продуктов его переработки (ПА-6, технические нити, кордные ткани) в Юго-Восточной Азии», — отмечается на сайте «КуйбышевАзота».
Доля Европы в структуре выручки компании составляла 17%, в том числе азотные удобрения и аммиак — 8%; полиамид-6 и текстильные нити — 9%.
Отгрузки в Латинскую Америку занимали 2% в общем объеме оборотов завода. В эту страну «КуАЗ» направлял азотные удобрения: карбамид, сульфат аммония. Поставки в Африку, Океанию и Северную Америку занимали 3% в структуре выручки предприятия.
«Промсинтез» сосредоточен на производстве взрывчатых веществ. Зарубежными заказчиками завода выступали компании из Казахстана, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Абхазии.
Какая доля продукции «Таркетт», «Химсинтеза» и Новокуйбышевской нефтехимической компании отгружалась покупателям из-за рубежа, неизвестно.
По прежним прогнозам федеральных аналитиков на 2022 год, объем экспорта химической продукции России должен был увеличиться.
Они предполагали, что темпы роста этого показателя могут несколько замедлиться в связи со снижением инфляции, восстановлением логистических цепочек и наращиванием производств в странах — конкурентах России на мировом рынке.
В начале года ситуация развивалась согласно прогнозируемому сценарию.
По информации Ru-Stat.com, товарооборот России в сегменте «Продукция химической промышленности» в январе 2022 года составил $5,34 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,2%.
В том числе экспорт составил $2,53 млрд, импорт — $2,81 млрд. Годом ранее эти показатели были равны $1,12 млрд и $2,2 млрд рублей соответственно.
Основными экспортируемыми товарами химпрома в январе 2022 года стали удобрения (61%), продукты неорганической химии (17%) и органические химические соединения (11%). Поставки удобрений шли, по большей части, в Бразилию (26%), Финляндию (8%), Эстонию (7%). Продукты поставляли в основном в Бельгию (11%), Финляндию (11%) и Турцию (8%).
Органические химические соединения активно отгружались в Финляндию (19%), Польшу (15%), Беларусь (11%). Данные по результатам экспортных отгрузок химической промышленности из Самарской области в январе 2022 года не раскрываются.
Введенные странами Запада с февраля 2022 года антироссийские санкции обрушили ряд традиционных технологических цепочек в химпроме.
Глубина падения объема экспорта химической продукции из России пока остается непонятной. О его масштабах на данный момент позволяют судить лишь разрозненные информационные сообщения.
Так, 20 мая «Интерфакс» констатировал снижение в январе — апреле перевозок российских удобрений на экспорт.
По данным информагентства, они сократились почти на 23% и составили 9,9 млн тонн.
Теоретически в силу сильной зависимости многих химиков от экспорта тренд должен был отразиться на индексе промышленного производства (ИПП).
Однако на федеральный ИПП в марте 2022 года он, судя по всему, никак не повлиял. Индекс промышленного производства химических веществ в России, согласно данным Росстата, в марте 2022 года практически не изменился по сравнению с февралем 2022-го.
Прирост составил 3,4%. В Самарской области в конце первого квартала ИПП в данном сегменте несколько снизился. Коррекция составила 6,4%.
Эксперты затрудняются оценить, сколько могли потерять химпредприятия на фоне геополитической ситуации.
«Насколько я знаю, «недружественные» страны пока что не запрещали поставки химической продукции из России, кроме некоторых удобрений. По крайней мере, формально. При этом встречно со стороны России ведены квоты на экспорт удобрений экспортные квоты для российских производителей минеральных удобрений временно увеличены почти на 700 тыс. т.; соответствующее решение действует до 31 мая 2022 года включительно. — Прим. ред.) А главная проблема химпредприятий сейчас заключается не в том, что кто-то что-то не покупает, а в сложностях с логистикой», — рассуждает генеральный директор ООО «Центр отраслевых исследований» Андрей Костин.
По его словам, химические предприятия, как и многие другие российские промышленники, столкнулись с дефицитом контейнеров из-за ухода с рынка крупных международных контейнерных операторов.
Также эксперт отмечает, что большинство химии, отгружаемой на экспорт, поставляется крупными партиями.
По мнению эксперта, в наиболее выигрышной ситуации оказались поставщики, отгружавшие товар в небольших объемах.
«Нет проблем у тех, кто грузил тонну в месяц. Такой объем продукции можно вывезти на автомобильном транспорте. Если удастся найти тару, конечно», — отмечает Костин.
Одновременно, по утверждениям эксперта, у химических предприятий возникает проблема с оплатой товара.
«Ряд клиентов, которые продолжают приобретать продукцию, а также их банки не очень хорошо разбираются в санкционном законодательстве. Не желая вникать в отдельные нюансы, они иногда просто блокируют платежи. На всякий случай. И таких историй довольно много. Проблема наблюдается и на таможне. Разрешение подобных вопросов требует большого количества усилий и времени. Но у производителей химии есть шансы отыграть потери, когда ситуация урегулируется. К тому времени, скорее всего, вырастут цены на химические товары, в поставке которых Россия играет большую роль», — резюмирует Андрей Костин.
Все вышеназванные проблемы, по мнению генерального директора ООО «Центр отраслевых исследований», способствуют падению объема экспорта.
«Как сильно он просел, сказать сложно. Пока нет соответствующих данных», — полагает Костин.
При этом эксперт не исключает возможного введения полного эмбарго в отношении российских поставок со стороны некоторых стран.
«Переориентировать поставки на другие рынки возможно, но это нельзя сделать одномоментно. К примеру, чтобы наладить поставки в Китай, нужно потратить месяцы и годы на изучение того, как там все это работает. Касаемо Ирана, в эту страну те, кто мог продавать, продавали и раньше. С ней всегда логистика была трудная. Продукцию на Иран можно грузить через порты Каспийского моря (Оля, Астрахань, Махачкала), но они невелики по допустимой осадке и габариту, не могут обслуживать большие суда», — считает Андрей Костин.
По его мнению, предприятия Самарской области не сильно пострадают из-за возможной потери части объема заказов на экспорт. «У «КуАЗа» и «Тольяттикаучука» экспорт в основном азиатский. Не думаю, что у этих предприятий возникнут серьезные проблемы. Они прекрасно знают рынок Азии, у них хорошо налаженная дистрибуция, логистика.
— Ксения Частова