«В Самаре 300 управляющих компаний. В Самарской области их несколько тысяч. Управляющие компании уже совершенно неуправляемые! В 50% компаний творится вопиющее безобразие! Качественно работают не более 15-20% участников рынка», — сетует на перенасыщенность и низкий уровень развития рынка управления МКД в беседе с «Делом» Александр Шатохин, в прошлом глава МАУ «Ритуал» и МП «Спецкомбинат ритуальных услуг», а ныне директор недавно созданной «Средне-Волжской управляющей компании» («СВУК»).
Александр Шатохин после завершения муниципальной карьеры трудился исполнительным директором в УК «Ремстройсервис» Виктора и Виталия Беловых (выручка в 2020 году 85 млн рублей).
Собственник новой УК «СВУК» Владимир Куликов также не чужд бизнеса управления МКД и, как и Шатохин, выходец из муниципальных структур. Куликов возглавлял МБУ «Служба эксплуатации зданий и транспортного обеспечения» Волжского района Самарской области.
Александр Шатохин заявил «Делу», что они с Куликовым рассчитывают набрать жилфонд не только в Самаре, но и по всему региону.
Как они будут это осуществлять, пока непонятно, на момент сдачи номера в печать в лицензии УК «СВУК» не было ни одного дома.
Тем временем 50 крупнейших частных и 10 государственных управляющих компаний Самарской области поделили рынок емкостью более 12 млрд рублей. Кто выметает миллиарды из аварийных бараков и новеньких многоэтажек Самарской области?
Танцуем без тебя
«В нашем «ПЖРТ Промышленного района» работает более 400 человек, в том числе люди с уникальными специальностями, мы можем оказывать самый широкий спектр услуг, у нас функционирует круглосуточная диспетчерско-аварийная служба, одной техники у нас на сотни миллионов рублей.
Есть база, дирекция, приемная, куда могут прийти со своими вопросами, претензиями, предложениями собственники обслуживаемого нами жилья. Я сам пришел сюда работать в 23 года и знаю о коммунальном хозяйстве все.
Очевидно, что мы завтра не обанкротимся и не сбежим, оставив долги. Так почему же выдают лицензии и отдают дома тем, у кого только 10 тысяч рублей уставного капитала и больше ничего нет? Разве не понятно, что они напечатают платежки, покрасят подъезд и обанкротятся?» — недоумевает многолетний хозяин «ПЖРТ Промышленного района» Анатолий Штейнберг, один из очень немногих в регионе предпринимателей коммунальной сферы, кто не прячет свое владение бизнесом за масками номиналов.
Компания Анатолия Штейнберга в рейтинге «Дела» 50 крупнейших частных компаний в сфере управления МКД Самарской области заняла пятое место. Рейтинг выполнен по объему выручки в 2020 году, в него вошли действующие УК, зарегистрированные в Самарской области, за исключением муниципальных и государственных фирм.
«ПЖРТ Промышленного района» удалось нарастить выручку предприятия с 425 млн рублей в 2019 году до 451 млн рублей в 2020 году. Кроме того, компания Штейнберга демонстрирует в 2020 году третий в Самарской области результат чистой прибыли УК — 24,6 млн рублей.
Это более высокая рентабельность, чем в среднем по рынку. Игроки оценивают эффективность бизнеса управления МКД в 1-5%, а многие жалуются на убытки. Тем не менее с рынка уходить никто не спешит, напротив, то и дело возникают скандалы вокруг попыток если не перекроить сложившийся рынок, то отщипнуть у признанных «коммунальных баронов» кусочек пожирнее.
«Я вовсе не новичок, сфера ЖКХ мне хорошо знакома, я был управляющим микрорайоном в Промышленном районе Самары», — утверждает в беседе с «Делом» Антон Кулаков, владелец и директор УК «Престиж».
Антон Кулаков, сын Геннадия Кулакова, автора концепции ТОСов в Самаре, которую он реализовывал во времена управления городом избранным мэром Георгием Лиманским. Компания Кулакова «Престиж» работает с 2019 года и управляет восемью домами в Красноглинском районе Самары, выручка предприятия немногим более 2 млн рублей.
Буквально несколько недель назад разгорелся скандал вокруг четырех домов так называемого военного городка на улице Ново-Вокзальной в Промышленном районе Самары, жители которых утверждают, что якобы не проводили собраний и не подписывали протоколов по переходу из «ПЖРТ Промышленного района» в УК «Престиж».
Однако Кулаков представил в ГЖИ соответствующие документы, а «ПЖРТ Промышленного района» получило уведомление о скором исключении этих домов из лицензии.
Занимательным эпизодом этой истории можно назвать то, что в одном из домов, передаваемых в «Престиж», живет Виктор Часовских, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль», член правления МКД и председатель лицензионной комиссии ГЖИ, для которого смена УК также стала сюрпризом.
«Жители обратились в прокуратуру, а мы начали собирать документы с целью вернуть дома в управление, провели собрания, запротоколировали. В общем, отбились, но с подобными ситуациями нужно что-то решать системно! Может, наделить ГЖИ полномочиями проверять собранные УК документы?» — возмущен Анатолий Штейнберг.
Антон Кулаков ничего криминального в произошедшем не видит: «Мы проводили собрания дистанционно, из-за пандемии. Собрали 50% и 1 голос за переход этих домов к нам. ПЖРТ провел собственную работу среди жильцов и вернул дома себе».
Эта атака захлебнулась, но такой способ вывода жилого фонда из-под крупных игроков весьма популярен.
Большой куш
«Чехарда с собраниями, которых не было, происходит постоянно. То один дом «отщипнут», то другой. Обычное дело», — говорит «Делу» владелец группы управляющих компаний под зонтичным брендом «Департамент ЖКХ г. Тольятти» Виктор Попов.
В рейтинге 50 крупнейших частных управляющих компаний три его УК на втором, девятом и 39-м месте, с совокупным оборотом около 2 млрд рублей, что делает его группу крупнейшей в Самарской области.
Такая расстановка сил стала возможна после прошлогоднего исхода из региона федеральной группы «ДомКом Инвест». В Самаре в 2020 году были ликвидированы крупные компании группы: «Куйбышевский ПЖРТ», «УЖКК». Вошла в стадию банкротства крупнейшая УК «ЖКС». Совокупный оборот этих трех предприятий около 5 млрд рублей.
Большому кораблю — большое плавание: в отношении компаний «ДомКом Инвеста» в 2020 году, по сведениям ГЖИ, было проведено более 1000 проверок и возбуждено около 700 дел об административных правонарушениях.
Однако сотни «административок» и предостережений, похоже, слабо повлияли на представления менеджеров группы «ДомКом Инвест» о методах работы.
Агонизирующая на самарской Безымянке «ЖКС» (10-е место в топ-50 крупнейших частных УК, выручка в 2020 году упала до 189 млн с 820 млн рублей в 2019 году) перестала платить подрядчикам, спровоцировав тем самым возбуждение уголовных дел по невыплате заработной платы в отношении семи коммунальных организаций.
Тем временем вернувшийся в Новосибирск бывший директор «ЖКС» Евгений Пономарев, как сообщал портал Oboz.info, попал под уголовное преследование по делу о подделке протоколов собрания жильцов четырех домов.
Документы якобы свидетельствовали об их желании сменить управляющую организацию, запротоколировали это желание даже… умершие.
Перестройка
«Чтобы минимизировать весь нынешний хаос, нужно прежде всего сократить число УК, — считает Александр Шатохин, — а для получения лицензии требовать наличие в организации специалистов с опытом работы в сфере ЖКХ».
Анатолий Штейнберг видит выход в усилении и централизации контроля за деятельностью игроков рынка.
«Необходимо разработать методы контроля и наделить такими полномочиями государственные органы, ГЖИ, например», — говорит Штейнберг «Делу».
Виктор Попов считает, что рынок нуждается в глобальной перестройке, и прежде всего перемены необходимы на законодательном уровне.
«Нужно правильно выстроить рынок. В Тольятти есть 1,5-2% жителей, которые никогда не будут платить коммунальные платежи. По ним копятся долги. Сегодня законодательно закреплено, что долги при смене УК остаются на прежней УК, а новая получает «чистый» дом.
При этом у прежней УК не остается полноценных механизмов воздействия на должника. Если изменить эту норму, беспорядка будет гораздо меньше, — утверждает в беседе с «Делом» Виктор Попов. — Кроме того, пандемия показала, что для развития рынка, сохранения качества услуг, а соответственно, и безопасности населения у управляющих компаний должен быть доступ к господдержке, которого мы не имели, и к льготным кредитам. Когда изменится законодательная система, тогда будет упорядочен рынок».
В стратегии федерального Минстроя уже существуют планы упорядочивания рынка управления МКД, но пока они находятся на уровне идеи централизации управления, через регоператора, подобно оператору обращения с отходами
Очевидно, платежей у населения станет больше. Будет ли больше порядка?
— Анна Верхоглядова