Диспетчерские службы объединяют под своим «радиокрылом» таксистов, желающих работать эффективнее. Формула успеха бизнеса: «кто владеет информацией, быстро находит и обслуживает клиента». Информацию о желающих ехать и перевозить аккумулируют и передают диспетчеры. Этим такие службы и зарабатывают. Начать такой бизнес можно с обустройства диспетчерской прямо на дому, а в качестве экипажей использовать пару-тройку знакомых на личном транспорте. Значительные вложения такие службы делают в радиооборудование. Ведь диспетчер, вызванивающий водителей по мобильному телефону, — это, согласитесь, нонсенс. Поэтому радиосвязь у серьезной службы должна быть надежной. В принципе, иной радиолюбитель- умелец вполне сможет предоставить радиостанцию для базы, установить на крыше дома антенну и наладить связь примерно за $700-800. Однако нужно помнить, что радиоэфир — это среда, без которой бизнес неполноценен. Лучше не скупиться и сразу заказать оборудование и установку у специализированной компании, что обойдется в $2,5-3 тыс. Радиостанции гражданского диапазона 27-29 МГц (Citizen Вand) для автомобиля стоят $100-150 за штуку. Для эксплуатации радиочастот необходимо разрешение Госсвязьнадзора на эксплуатацию базовой радиостанции и радиостанций, установленных на автомобилях, — 384 и 545 рублей соответственно. Разрешение выдается на год.
Как только в делах наметится прогресс, можно покинуть квартиру и снять офис. Отрадно в этом переезде будет то, что офис диспетчерской не предназначен для клиентских глаз, поэтому может быть невзрачным с виду и располагаться даже на каких-нибудь задворках. Обойтись можно и 6-8 квадратными метрами, на которых расположатся два диспетчера. Главное, чтобы здание, в котором находится офис, или здание по соседству являлось «господствующей высотой» в вашем районе. На этой высоте можно установить антенну для более уверенной связи. Для нормальной работы диспетчерской службы понадобится многоканальный телефон минимум на 4-5 номеров, чтобы клиент всегда беспрепятственно мог сделать заказ. В противном случае он вычеркнет из памяти вечно занятый номер и обратится в другую службу. С развитием радиофицированного автопарка для удобства клиентов понадобится мобильная связь. В идеале номер должен легко запоминаться. Некоторые операторы связи предоставляют услугу «красивый» номер за дополнительную плату. Стоит ею воспользоваться, ведь телефон — главный инструмент в деле продвижения «шашечного» бизнеса.
Чтобы выглядеть в глазах властей и контролирующих органов абсолютно безупречно, диспетчерской службе радиотакси, помимо статуса юридического лица, понадобится лицензия на коммерческую перевозку пассажиров легковым автотранспортом, которая выдается сроком на 5 лет, лицензионный сбор составляет 1,3 тыс. рублей. Все хлопоты по оформлению может взять на себя юридическая фирма за $350, срок исполнения 2-3 недели. Лицензионная карточка на каждого задействованного водителя при помощи все той же юридической фирмы может быть оформлена за $150. Кстати говоря, не во всех службах радиотакси радиостанции, установленные в автомобилях, имеют разрешение. Разрешение на эксплуатацию радиостанции имеет примерно каждый третий водитель. Не в каждой машине стоит кассовый аппарат. «Пригл. вод. на собств. а/м» — эта строчка сопровождает рекламные объявления об услугах почти любой службы радиотакси. Собственно, фирма редко создается на пустом месте. Изначальный ее «костяк» составляет 10-15 таксистов. «Людей с улицы», которые подтягиваются по объявлениям, руководство проверяет.
Дело касается не только документов и технического состояния автомобиля. Проверяют, хорошо ли водитель знает улицы, насколько свободно ориентируется на городских маршрутах. Оценивается и умение претендента общаться с людьми. Контракт со случайным человеком уважающие себя диспетчерские не заключат. Принципы кадровой работы в таких фирмах достаточно просты. Водители должны соблюдать элементарные правилавыходить на работу по графику, мыть машину, выглядеть опрятно. Владелец, со своей стороны, должен выравнивать всех своих водителей по деньгам. Для этого надо следить, чтобы они накатывали за смену приблизительно одинаковые суммы. Самый оптимальный вариант — по возможности равномерно распределять «длинные концы» (выгодные дальние поездки). Выходящий на линию водитель будет отдавать в конце смены 400-600 рублей компании и небольшое вознаграждение лично диспетчерам — за услугу по поиску клиентов. И никакого сложного учета. Другие схемы, предполагавшие получение компанией определенного процента с заработка водителя, быстро отомрут из-за невозможности наладить эффективный контроль. С точки зрения владельца бизнеса, все максимально просто. Чем плотнее загруженность будет обеспечена водителям, тем охотнее они будут работать на компанию-нанимателя.
Не менее важен подбор квалифицированных диспетчеров. Диспетчеру нужна хорошая память, сообразительность, умение общаться с людьми и приветливый голос. Кстати, во многих фирмах связь обустраивают так, чтобы руководство могло прослушивать линии связи с заказчиками. Не следует забывать, что компания радиотакси получит клиента, только намертво «забив» номер своего телефона в сознание или хотя бы в записную книжку горожанина. Существует множество приемов, как этого добиться. Можно «подсунуть» номер в визитку, календарь, сувенир, в любой индивидуальный носитель информации. Цветные визитки стоит пристроить на видном месте в магазинах, гостиницах. Отдельное направление работы — офисные центрына столике с корреспонденцией должна лежать визитка с номером вызова такси. Не стоит забывать, что многие люди ищут нужную информацию в Интернете, так что номер телефона нужно «повесить» на городской сайт со справочной информацией. Со временем вашу службу будет рекламировать оранжевый фонарик с номером телефона на крыше такси. Поэтому важно, чтобы номер был удобным для запоминания. Достаточную рентабельность бизнесу можно обеспечить, если за сутки (в дневную и ночную смены) на линию будет выходить в среднем 15 машин. Такой график работы может приносить до $500 в сутки. В месяц прибыль может доходить до $15 тыс. За сутки выполняется в среднем 150-180 заказов, водители в большинстве случаев за смену зарабатывают 1,5 тыс. рублей.
-
$250 5 аренда офиса
-
$1-1,2 тыс. 5 рекламный бюджет (рекламные модули на первых полоса нескольких местных газет, изготовление листовок и их распространение по 60 тысячам почтовых ящиков)
-
около $200 5 вмененный налог
-
$300 5 хозяйственные и коммунальные расходы
-
$200 5 зарплата приходящего бухгалтера
-
около $300 5 услуги радиотехника, обслуживающего радиостанции
-
по 2 тыс. рублей 5 зарплата диспетчеров (5 человек)








