Елена Лапушкина вступила в должность уполномоченного по правам человека в Самарской области в ноябре 2024 года.
Как она оценивает текущее состояние дел с правами граждан спустя год? Какова динамика обращений к уполномоченному? По каким причинам чаще всего тормозится решение в защите прав человека? На эти и другие вопросы Елена Лапушкина ответила в интервью «СО».
— На пост уполномоченного по правам человека в Самарской области вы перешли с позиции главы Самары. Какие отличия в принципах работы вы заметили?
— Все органы власти в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать и охранять права и свободы человека. Это закреплено в Конституции РФ. Бесспорно, специфика работы главы города и уполномоченного по правам человека отличается. Накопленный на муниципальной службе опыт очень помогает при рассмотрении дел уже в новом статусе.
— Что для вас наиболее ценно в работе омбудсмена? Какие интересные и сложные моменты вы бы могли отметить?
— Для меня крайне ценно видеть результат своей работы. Люди к нам обращаются как к последней инстанции. В большинстве случаев они пытаются самостоятельно решить вопрос, но у них это не получается, и вот тогда они пишут нам. Радует, если благодаря нашим консультациям, участию сотрудников аппарата находится выход из проблемы.
Неинтересных моментов в нашей работе нет. Каждый случай уникален, и рассматривать его по шаблону нельзя. От решения того или иного вопроса зависит судьба, благополучие, качество жизни порой не одного человека, а целых семей, многодетных родителей, стариков, людей, нуждающихся в особом уходе и заботе.
— По каким жалобам работать особенно сложно? Какие жалобы поразили вас больше всего?
— С психологической и эмоциональной точки зрения сложнее всего работать с обращениями, которые поступают от семей наших защитников. В большей степени они касаются розыска и установления статуса участников специальной военной операции, освобождения их из плена. Понимаю, насколько трудно жить в неведении о судьбе родного человека или знать, что он находится в руках противников и переживает лишения. Люди должны чувствовать, что страна с ними, неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин, говоря о поддержке семей тех, кто с оружием в руках вынужден сражаться за мирное небо над нашими головами. Практически на каждом приеме граждан встречаюсь с матерями и женами воинов. Для всех сотрудников аппарата и для меня лично их обращения в приоритете.
Например, к нам обратилась сестра защитника Отечества, который за проявленный героизм в ходе боевых действий был удостоен ордена Мужества посмертно. Однако своевременно получить награду родственники не смогли. Кроме того, единовременные денежные выплаты, которые должны быть предоставлены членам семьи в связи с гибелью бойца, не начислялись и не выплачивались. Благодаря нашему содействию вопрос решен.
— Что, на ваш взгляд, важнее для омбудсмена: решать глобальные, системные проблемы или помогать каждому конкретному человеку? Есть ли такая дилемма в вашей работе?
— Я убеждена, что незначительных вопросов в нашей работе нет и быть не может. Согласитесь, для каждого человека важно найти выход из проблемы, которая затрагивает именно его, его семью. Она может быть не такой серьезной, масштабной и сложной, а ее решение не требует крупных финансовых затрат, но самостоятельно разрубить гордиев узел у заявителя не получается. И вот тогда он приходит к нам за помощью.
Сотрудники аппарата ежедневно проводят личные приемы граждан и дают консультации по телефону. На мой взгляд, очень важно, чтобы наши земляки чувствовали защищенность и понимали, что они не остаются наедине с проблемами, что есть компетентные и высокопрофессиональные юристы, которые готовы бесплатно оказать содействие в разрешении их вопросов. В большинстве своем к нам поступают персональные обращения. Мы их рассматриваем, анализируем, и именно через них нам удается выйти на системные проблемы. Приведу пример. К нам в аппарат поступило обращение от жительницы областного центра. В нем женщина жаловалась на длительное ожидание приема терапевта и узких специалистов. По мнению заявительницы, это связано с увеличением числа прикрепленных к поликлинике пациентов. Мы провели анализ сложившейся ситуации. Подобные случаи не единичны. Свои предложения, способствующие снятию социальной напряженности, направили в адрес министра здравоохранения Самарской области.
В ежегодных докладах мы обозначаем наиболее болезненные для жителей нашего региона вопросы. Совместно с законодательной и исполнительной властью находим пути их решения.
— Как вы оцениваете состояние дел с соблюдением и защитой прав человека в Самарской области? Насколько его отражает ежегодный доклад уполномоченного? Сильно ли ситуация отличается от других регионов?
— Ежегодный доклад уполномоченного по правам человека — это не отчет о проделанной работе, не моя личная позиция и оценка, а очень серьезный аналитический документ. В его основе — анализ информации, предоставленной органами власти всех уровней, правоохранительными органами; сведений от некоммерческих, правозащитных организаций, результаты работы общественного, консультативного (экспертного) и молодежного советов, помощников уполномоченного; анализ обращений граждан, поступивших в наш аппарат; результаты выездных мероприятий; материалы конференций, круглых столов; мониторинг публичных источников информации. В нем отображаются не только итоги нашей деятельности за прошедший год, но и общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Самарской области. При его написании отдельное внимание мы уделяем итогам социологического исследования по теме «Отношение населения к соблюдению и реализации прав человека в Самарской области», которое на протяжении вот уже 10 лет ежегодно проводим совместно с Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П. Королева.
Так вот, по мнению респондентов, в 2024 году наиболее значимыми правами (значимость определялась долей ответов 30% и более), как и в 2023-м, стали социальные права: на бесплатную медицинскую помощь и образование, на труд, на жилище, а также личные права и свободы (на свободу и личную неприкосновенность, на судебную защиту и равенство перед законом). Еще раз подчеркну: это не моя оценка или сотрудников аппарата. Так считают участники социологического исследования — жители Самарской области.
Если говорить про сравнение с другими регионами, то, согласно данным, приведенным в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в РФ, респонденты отдают предпочтение обеспечению права на личную и имущественную безопасность, социальным правам. Из этого можно сделать вывод, что примерно во всех регионах нашей страны у жителей возникают примерно одинаковые вопросы.
— Какие проблемы волнуют сегодня жителей Самарской области? На что обращают меньше внимания, а на что больше? Есть ли изменения в тематике жалоб по сравнению с 2024 годом?
— В 2025 году граждане чаще всего обращаются к нам по вопросам отсутствия информации о местонахождении военнослужащих, принимающих участие в СВО; пенсионного обеспечения и страховых выплат; деятельности судебных приставов-исполнителей; социальных выплат и помощи семьям военнослужащих; медико-санитарных условий содержания задержанных и арестованных; медицинского обеспечения лиц в местах лишения свободы. Точную статистику мы подведем в конце года. Если проводить сравнительный анализ с прошлым годом, то можно отметить, что тематика обращений не сильно изменилась. Кроме того, из года в год приоритетными для граждан остаются вопросы реализации права на жилище и ЖКХ.
— Право на жилище закреплено Конституцией РФ в числе приоритетных прав человека. Вместе с тем это право чаще всего нарушается. Почему так происходит? Сколько всего человек в регионе нуждаются сейчас в улучшении жилищных условий? Что делается для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, как решается проблема обеспечения жильем детей-сирот и т.д.?
— Очень многие вопросы, связанные с улучшением жилищных условий граждан, удалось решить благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Кроме того, в этом году завершается реализация региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. В ее рамках только в 2024 году благоустроенные квартиры получили 5987 человек. В настоящее время принята адресная программа Самарской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в период с 1 января 2017 года до 1 января 2022-го. При ее формировании были учтены направленные нами предложения по конкретным обращениям граждан.
Еще одним социально значимым вопросом является обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели в 2024 году из областной казны было выделено 4,2 млрд рублей. В целом за счет средств федерального и областного бюджетов в прошлом году обеспечены жильем 984 гражданина указанной категории.
Тем временем в городах и районах Самарской области сохраняется очередность нуждающихся в предоставлении жилья по договорам социального найма. Она двигается крайне медленно из-за отсутствия целевого финансирования на создание муниципального жилищного фонда социального использования. В настоящее время мы проводим анализ данной ситуации в муниципалитетах. По результатам будет подготовлен специальный доклад уполномоченного с рекомендациями профильным ведомствам по разрешению данного вопроса.
— А какие нарушения в праве на труд и на достойную оплату чаще всего встречаются в Самарской области?
— Результаты социологического исследования свидетельствуют, что более трети респондентов относят право на труд к самым важным в жизни граждан. Больше 50% из них считают, что данное право «в основном соблюдается». В прошлом году сократилось количество поступивших в наш адрес обращений по данному вопросу. Большая часть из них, как и в предыдущие годы, касалась выплаты заработной платы, содействия в поиске подходящей работы, невозможности трудоустроиться, увольнений. По результатам рассмотрения наших обращений, которые подтвердили нарушения, Государственная инспекция труда в Самарской области в адрес работодателей вынесла предостережения о необходимости соблюдения обязательных требований трудового законодательства.
— Какова ситуация с защитой прав граждан в сферах здравоохранения и образования?
— Право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь является одним из основополагающих конституционных прав граждан, поскольку сопровождает каждого человека с рождения в течение всей его жизни. Более половины респондентов (53,6%) нашего социологического исследования традиционно отмечают, что соблюдение прав в сфере здравоохранения является для них наиболее значимым и важным.
Несмотря на масштабные перемены, которые стали возможны благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», нельзя отрицать очевидного — в Самарской области остаются системные проблемы в данной отрасли. Одна из важных — доступность первичной и специализированной медицинской помощи. Во многих муниципальных образованиях поликлиники размещены в приспособленных помещениях (на первых этажах многоквартирных домов и проч.), где нет современных условий: маленькие кабинеты, узкие коридоры. Кроме того, есть дефицит медицинских учреждений для оказания кардиологической, психиатрической помощи. Также необходимо расширять площади для оказания стационарной хирургической и психиатрической помощи детям. Конечно, нужно строить новые объекты медицинской инфраструктуры, реконструировать и капитально ремонтировать действующие, а также ликвидировать долгострои. Не менее важно принять дополнительные меры для ликвидации кадрового дефицита в сфере здравоохранения. О нехватке врачей участкового звена и узких специалистов, длительности ожидания консультаций и диагностических обследований граждане сообщают нам постоянно.
Что касается образования. Вопросы, связанные с этой сферой, каждый из нас переживает остро, потому что они касаются самого дорогого — наших детей. Мы провели целевой прием граждан совместно с профильным региональным министерством и департаментом образования администрации Самары. Стоит отметить, что все вопросы носили несистемный характер и в ходе приема нашли свое разрешение в той или иной степени. Хочу подчеркнуть, что результаты нашего мониторинга соблюдения прав в сфере образования и анализ поступающих обращений указывают на ряд проблем и трудностей. Конечно, нужно продолжать строить современные школы, ремонтировать и переоснащать образовательные организации, особенно в отдаленных от областного центра муниципальных районах губернии.
— Уполномоченный уделяет большое внимание соблюдению прав граждан в местах принудительного содержания. Как вы оцениваете соблюдение прав людей, находящихся в изоляции?
— Вы правы, мы уделяем большое внимание соблюдению прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания — как в следственных изоляторах, так и в исправительных учреждениях. Как показывает наша статистика, большая часть обращений, поступающих от данной категории граждан, в последние годы касается вопросов медицинского обеспечения. Одна из причин — нехватка медицинских работников в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Учитывая, что решение этой проблемы может занять длительный период, в настоящее время нами с региональным министерством здравоохранения прорабатываются способы оказания содействия в предоставлении медицинской помощи лицам, содержащимся в местах лишения свободы.
Еще одним актуальным вопросом является состояние ряда учреждений пенитенциарной системы, которые не в полном объеме соответствуют требованиям действующего законодательства РФ. При проверке мест принудительного содержания мы совместно с контролирующими и надзорными органами периодически выявляем нарушения закона. По результатам принятия совместных мер большинство из них устраняется, а содержащимся под стражей и осужденным оказываются необходимая помощь и содействие в восстановлении прав.
— Расскажите про случаи, когда жалуются на несправедливость суда. В чью пользу разрешаются такие обращения?
— К нам продолжают поступать обращения граждан по различным вопросам деятельности судов общей юрисдикции, в том числе о несогласии с приговорами и иными судебными решениями, в том числе касающимися обоснованности избрания мер пресечения и длительности содержания под стражей. Мы поддерживаем инициативу уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой о необходимости установления предельного срока содержания под стражей в период рассмотрения дела судом. В настоящее время ограничение данного срока законом не предусмотрено.
— Много ли обращений вы получаете от семей участников СВО? На что они жалуются?
— Я уже говорила, что оказание содействия в обеспечении прав участников специальной военной операции и членов их семей продолжает оставаться одним из самых важных направлений деятельности уполномоченного. По каждому поступившему обращению проводится работа по оказанию правовой, консультативной, социальной и иной помощи как самим военнослужащим, так и членам их семей. Оперативно выясняем дополнительные обстоятельства, отдельно уделяем внимание социально-бытовым проблемам, которые возникают у матерей и жен наших защитников.
За период специальной военной операции 55 военнослужащих, находившихся в плену, родственники которых обращались к нам, возвращены с территории Украины в Российскую Федерацию. Хочу отметить, что нами налажено эффективное взаимодействие с региональным филиалом фонда «Защитники Отечества», командованием 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии, военной прокуратурой Самарского гарнизона, а также военным следственным отделом Следственного комитета России по Самарской области.
— Другая сторона СВО — беженцы из зоны боевых действий. Какие здесь проблемы?
— Мы в постоянном режиме продолжаем оказывать содействие в реализации прав жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, Белгородской и Курской областей и территории Украины, вынужденно покинувших места своего проживания и находящихся на территории Самарской области. В частности, отмечу, что незамедлительно после получения информации о начале обстрелов вооруженными формированиями Украины населенных пунктов Курской и Белгородской областей в аппарате уполномоченного была открыта горячая линия по вопросам, связанным с эвакуацией. Прибывшие к нам жители Курской области были размещены в ПВР на территории Сызрани. Дети были сразу распределены в школы, кружки и секции, взрослым оказана помощь в трудоустройстве. Всем нуждающимся оказана необходимая медицинская помощь.
Следует отметить, что бытовые и гуманитарные вопросы, вопросы оказания медицинской помощи и проведения медико-социальной экспертизы, социального и пенсионного обеспечения, вопросы трудоустройства, вопросы образования детей разрешаются в оперативном порядке. Вместе с тем остаются вопросы, требующие особого внимания. Основной из них — это реализация жилищных прав граждан путем предоставления жилья, выдачи жилищных сертификатов на его приобретение, предоставления компенсации за утраченное либо поврежденное жилье и имущество, а также организация пенсионного обеспечения, требующая восстановления утраченных документов, подтверждения стажа или особых условий работы. Безусловно, решение этих вопросов имеет общефедеральное значение.
Неоднократно в ходе выездов сотрудников аппарата уполномоченного в ПВР к нам обращались граждане, прибывшие из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, по вопросам подачи документов в Самарской области для государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости в новых регионах. В настоящее время это можно сделать только в Москве, Московской и Ростовской областях или непосредственно на территории вновь образованных субъектов России. Согласитесь, это очень неудобно и финансово затратно для людей, которые были вынуждены покинуть свой дом. Данную проблему мы обозначили руководству федерального Росреестра и его регионального управления, а также сообщили в уполномоченный МФЦ Самарской области. В настоящий момент ведутся организационно-технические мероприятия по введению экстерриториального приема документов в отношении указанных объектов недвижимости в нашей губернии.
— Что чаще всего необоснованно тормозит решение проблем защиты прав человека?
— Почти за год работы я неоднократно ловила себя на мысли, что граждане очень часто руководствуются непроверенной и недостоверной информацией. Они верят соседям, приятелям, знакомым, очень вольно трактуют нормы законодательства, совершают необдуманные действия и только когда окончательно заходят в тупик, обращаются за помощью. А проблема тем временем уже разрослась как снежный ком, и решение уже не может быть быстрым.
— Уровень справедливости в обществе во многом зависит от того, насколько сами граждане информированы о своих правах, обязанностях и мерах ответственности. Как вы оцениваете уровень правовой грамотности жителей Самарской области? Как, на ваш взгляд, можно расширить правовое просвещение населения?
— Мы повышаем правовую грамотность населения, начиная со школьной скамьи. Проводим уроки и консультации в школах и колледжах, организуем выездные приемы и оказываем бесплатную юридическую помощь, проводим дни правового просвещения в исправительных учреждениях. На сайте уполномоченного есть рубрика «Правовое просвещение», где в том числе размещены подготовленные нами информационные буклеты. Об изменениях в законодательстве мы рассказываем в нашем Telegram-канале и официальной группе во «ВКонтакте». Будем эту работу не просто продолжать, но и усиливать.
— Кирилл Биджанов











