На рынке продаж электроники начался бум покупательского спроса на дорогую технику. Диапазон ее стоимости широк, от $500 до $50 тысяч. На этот сектор приходится порядка 15% от общего объема продаж электроники в Самаре, который оценивается в $130 млн в год. В результате регион привлекает к себе все больше крупных московских игроков рынка аудио- и видеотехники.
Стимулами для роста продаж электроники в среднем и верхнем ценовых сегментах стали общий рост уровня жизни населения, падение цен на электронные компоненты, а также внедрение разнообразных кредитных схем под покупку электроники, в том числе дорогой. В результате в Самаре быстрыми темпами стали появляться новые магазины и салоны, торгующие домашними кинотеатрами, дорогими телевизорами, акустикой и аксессуарами. Это уже вторая попытка продавцов электроникой заполучить состоятельных покупателей. В начале 90-х годов продажами техники классов hi-end и hi-fi занимались несколько компаний. Пионерами в этом сегменте рынка были магазины (впоследствии закрытый «Мир звука»), , Adеf, сеть , . На сегодняшний день из этих пионеров работают только сеть «Эльдорадо» и «432», однако основная масса предлагаемых в них товаров относится к недорогому сегменту, до $300. Предложение дорогих телевизоров и комплектов домашних кинотеатров занимает не более 10-15%. Отчасти в сегменте дорогой техники стали работать «М.видео» и «Техносила». Их появление в Самаре в 2003 году поставило крест на существовании «Мира звука»: цена в московских сетевых магазинах оказалась на 20-50% ниже, чем мог позволить себе «Мир звука». Тогда же менеджеры заговорили о том, что рынок дорогой аппаратуры умер и наступило время «ширпотреба». Однако в последнее время стал расширяться именно сегмент premium, в первую очередь за счет внедрения кредитных схем под покупку дорогой аппаратуры. Теперь плазменную панель стоимостью около $4 тысяч можно купить в кредит на 12 месяцев, сделав переплату в пределах 20-25% от стоимости товара. В результате число игроков рынка дорогой техники за последние два года заметно выросло. В 2002 году приобрести AV-компонеты можно было в салонах «Домашние кинотеатры», «М.видео», «Техносила». По данным , на их долю (без учета ) приходится порядка 75% рынка. Но уже в 2003 году список участников значительно расширился. Кроме работавших ранее компаний дорогую технику предлагают , «Альтернатива», «Милл», салон техники Nakamichi, «AV-салон», «Немецкий дом», супермаркет «Перекресток», «AVтограф». Впрочем, по информации сайта www.panasonic.ru/gigacinema/shops, список компаний, занимающихся продажами высококлассной техники, гораздо шире. В нем оказались «Крафт-С», «Бола», «Чистый воздух» и «Дельта-С». Однако их участие настолько мало, что основные игроки рынка вообще не называют их.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года








