Еще лет 10 назад на улице Куйбышева была чайная-кондитерская, куда ходили все — от студентов до взрослых и состоявшихся людей. Там были вкуснейшие торты, из которых по сей день горожане с особым удовольствием вспоминают «Прагу», а также варенье из лепестков роз. Туда ходили пить чай, есть сладости и общаться. Как ни странно, в городе до сих пор нет заведения, которое по своей славе и атмосфере, а главное — кондитерским хитам составило бы конкуренцию ушедшему в небытие заведению. Зато путем проб и ошибок были выявлены (иногда в самых неожиданных местах) очень вкусные кондитерские изделия, которые обязательно стоит попробовать. Было приятно в немецкой пивной «Фрау Мюллер» после разнообразных недоразумений попробовать торт «Шварцвальдская вишня» (130 рублей за кусочек). Пожалуй, тем приятнее, что вроде бы не к месту была такая нежная вкуснятина в пивной, но можно с уверенностью сказатьтакого торта в городе придется поискать. В ресторане кавказской кухни «Вахтангури», продравшись сквозь дебри сложносочиненных названий сладостей, можно остановить свой выбор на «Пахлаве» — праздник желудку будет обеспечен. Кстати, когда ему хорошо, то и мозг начинает чувствовать себя не хуже. Так что совсем не обязательно, насмотревшись рекламы батончика «Nuts», бессознательно начать заряжать мозги. Достаточно заказать в ресторане качественный десерт. Похоже, что традиционный итальянский «Тирамису» у нас не готовит только ленивый. Но гарантированно качественные его варианты представлены в «Галерее ресторанов» в «Звезде». Если нет желания засиживаться в ресторане, можно просто забежать в кафе «Эспрессо» в «Звезде» же (готовит для этих заведений один кондитер) — и там насладиться «Тирамису». Настроение, приправленное качественным кофе, поднимается мгновенно. Достойная альтернатива этому итальянскому десерту есть и в кафе Chamonix на пересечении Венцека и Молодогвардейской. Кроме качества десерта здесь можно отметить и достойную подачу.
Вкусные десерты есть и в кофейнях на 2 и 6 этажах ТД «Захар». Из обширного количества аппетитных тортиков корреспондент «СО» выбрал самые что ни на есть простые заварные. Как говаривали наши бабушки, ум отъешь. Поклонники соевых продуктов будут счастливы — крем в этих пирожных на соевой основе. Все остальные будут счастливы не менее, поскольку заметить это нет никакой возможности. Тает во рту со скоростью света. Если говорить о ресторанных заведениях Палыча, то там внимания заслуживают антреме — пирожные на основе шоколадных муссов и миндального бисквита. Готовятся они с соблюдением всех правил французских кондитеров. Гарантия тому — шеф-кондитер ТМ «У Палыча», обучавшийся во Франции в высшей гастрономической школе. Собственно, изделия этой марки не нуждаются в представлении. А вот обратить особое внимание на антреме стоит — изысканный вкус этих пирожных рождается из сочетания нескольких разных муссов. Именно они в кондитерском искусстве — последний писк моды. Поэтому, если хотите быть в курсе модных тенденций и к тому же отведать что-нибудь «в духе», то выбрать антреме можно из 20 наименований. Одним из пользующихся народной популярностью мест, куда забегают на чай с кусочком торта, являются десерткафе «Сладкая жизнь». Можно сколь угодно пренебрежительно относиться к тортам, в хранении которых используется принцип глубокой заморозки, но, глядя на тортики или пирожные в витринах десерт-кафе, отказать себе в сладком невозможно. Модные муссы используют в достаточно большом количестве тортов и пирожных и в «Сладкой жизни». На вкус и цвет товарищей нет, но в этих десерт- барах стоит попробовать кусочек торта «Дольче Вита» или «Три шоколада». К сожалению, пока не найдены места, где можно было бы отведать приличной «Праги» или традиционного «Медового». Это не беда, будет повод в кои-то веки испечь что-нибудь самостоятельно. Кстати, кто сказал, что это так уж плохо?
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года








