Появятся ли на новой очереди знаменитой самарской набережной небоскребы, как изменилась дорожная и транспортная сеть областной столицы, где расположатся новые центры притяжения горожан и когда город избавится от автомобильных пробок, в интервью «Делу» рассказала глава г.о. Самара Елена Лапушкина.
— Какие крупные инфраструктурные проекты реализованы в Самаре в период с 2018 по 2021 год? Каким социально-экономическим запросам города они отвечали? Какие проекты городской инфраструктуры находятся на активной стадии реализации?
— С 2018 года в Самаре реализовано много серьезных знаковых проектов. Одним из самых крупных инфраструктурных проектов за это время стал Фрунзенский мост. Это не только сам мост, но и целый комплекс дорожных развязок, которые позволяют расшить транспортные потоки и избавиться от многих проблем в дорожном движении.
Сейчас жители Куйбышевского района да и всего города могут быстрее перемещаться из одного района в другой. Совсем недавно были там с губернатором, подрядчик обещает полностью сдать объект уже к концу года.
В этом году начались работы по строительству развязки в районе «Современника». Досрочно построен новый мост через реку Сок, который позволил решить проблему «узкого горлышка» на выезде с Красноглинского шоссе на региональную и федеральную сеть автодорог.
Все это дает возможность городу двигаться вперед, повышает качество жизни горожан.
— В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ведется ремонт городских магистралей. Как изменилась дорожная сеть города в процессе реализации проекта?
— Конечно, «Безопасные качественные дороги» — тот проект, работа которого хорошо видна всем жителям города. У Самары высокие показатели по реализации этого нацпроекта среди регионов России, нам есть чем гордиться.
Дороги — это важная тема, их все видят, на них обращают внимание и те, кто пользуется общественным транспортом, и авто—владельцы, и пешеходы.
В 2020 году мы отремонтировали порядка 54 км дорог, в этом году у нас практически такой же объем. Мы делаем комплексный ремонт «от фасада до фасада», включая дорожное полотно, газоны и тротуары, островки безопасности, ограждения, светофоры и прочую дорожную инфраструктуру.Средства, которые сейчас выделяются для ремонта дорог, крайне существенны и важны.
Ремонтируем и «большими картами», результат — практически новая дорога, просто ремонт не столь комплексный, как я говорила выше.
За последние три года обновлены важнейшие городские магистрали — улицы Победы, Стара-Загора, Мичурина, Арцыбушевская, Ленинская. В этом году мы ведем ремонт Южного шоссе, проспекта Кирова, включая трамвайные пути, улиц Аэродромной, Вольской, Мяги, Промышленности и других.
Большое внимание уделяем тротуарам, внутриквартальным объектам, что очень востребовано. Как бывший глава Железнодорожного района, я знаю, насколько остро стоит этот вопрос.
Если раньше мы делали несколько дорог в год, то сейчас имеем возможность ремонтировать сотни внутриквартальных территорий.
— Какой объем средств направлен на модернизацию дорог в Самаре?
— Один миллиард двести миллионов рублей. Это очень серьезное финансирование, которое мы получаем благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».
— Какие итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Самары можно подвести уже сейчас?
— «Комфортная городская среда» дает возможность привлекать федеральное финансирование на обновление общественных пространств и дворовых территорий.
Мы не трогаем стелу, увековечивающую память борцов революции 1917 года.
Посмотрите на Крымскую площадь, сквер Фадеева, сквер Речников, замечательный сквер вырос вместо стихийного рынка на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Объекты благоустройства с каждым годом получаются все интереснее.
Однако самым ярким проектом благо—устройства последних лет, на мой взгляд, является Вертолетная площадка. Идея ее обновления родилась у Дмитрия Игоревича Азарова, и он выделил на этот проект средства.
Мы постарались реализовать на этом пространстве самые современные технологии благоустройства, подробно работали над дендропланом, хотели сохранить и подчеркнуть природную уникальность этого места. Вы видите, что получилось. Сейчас «Вертолетка» очень популярна среди жителей и гостей города.
Важно, что сами жители участвуют в выборе территорий и проектов благоустройства. В этом году в голосовании по отбору городских пространств в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» приняло участие рекордное число жителей.
По итогам голосования в следующем году мы начнем обновление двух больших парков города — «Молодежный» и «Воронежские озера». Конечно, ремонт будет поэтапный, требуется огромное финансирование. Но старт первым работам будет дан.
Кроме того, губернатор в своем послании поставил задачу проектирования пятой очереди самарской набережной. Мы к этому уже приступили, ведутся предпроектные работы, готовится к проведению конкурс. Ожидаем очень красивое архитектурное решение.
— В части инициативы населения «Комфортная городская среда» пересекается с проектом губернатора Самарской области «СОдействие»?
— Они, безусловно, перекликаются между собой и дополняют друг друга. Губернаторский проект «СОдействие» дает возможность людям реализовать свои идеи благоустройства как на микротерриториях, так и на больших пространствах.
Мы бережно относимся к городу, понимаем, что можно менять, а что нельзя.
У нас есть успешный опыт, когда в проектах участвует бизнес, ведь программа предусматривает коммерческое софинансирование и вклад жителей.
Среди примеров проектов «СОдействия» можно назвать общественное пространство «Новый рубеж» в поселке Рубежное Куйбышевского района или сквер Аксаковых на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской.
Люди с удовольствием оформляют свои инициативы в заявки и реализуют задуманное, а мы им помогаем. Уверена, что этот проект в дальнейшем будет еще больше востребован у горожан и в полном объеме реализует свой потенциал.
— На какой стадии сейчас находится упомянутый вами проект новой очереди набережной?
— Как я уже сказала, мы готовимся к проведению конкурса. Проект очень серьезный. У нас на этой территории есть и собственники земельных участков, и учреждения, с которыми необходимо решать технические вопросы, чем мы сейчас и занимаемся. Но сама идея, что набережная должна быть непрерывной, — она правильная. Очень интересно заниматься этим проектом. Когда состоится конкурс, мы посмотрим, какие будут предложены решения.
— Новая очередь пройдет под Жигулевским пивзаводом. Там возможно появление небоскребов на территории ГРЭС?
— Вряд ли. Много сейчас вариантов рассматривается, но в возможность жилой многоэтажной застройки этой территории я не верю.
Мы стали бережнее относиться к городским пространствам, у нас есть историческое поселение и есть понимание, что можно менять, а что нельзя, иначе это будет только изуродовано.
По мнению архитекторов, градостроителей, небоскребы органично впишутся в застройку другой территории.
Если раньше мы делали несколько дорог в год, то сейчас имеем возможность ремонтировать сотни внутриквартальных территорий.
— Сейчас один из самых обсуждаемых проектов, в том числе и на федеральном уровне, который реализуется в Самаре, — это реконструкция Фабрики-кухни, застройка территории завода имени Масленникова и, соответственно, реконструкция сквера Памяти борцов революции. На какой стадии находится проект и что он даст городу?
— Это будет интересное пространство. Оно объединит в единую концепцию территорию нескольких музеев. В проект сквера, который предложил архитектор, заложены глубокие самарские смыслы.
Мы не трогаем стелу, увековечивающую память борцов революции 1917 года, она вошла в часть концепции.
Место видовое, практически центр города, рядом филиал Третьяковской галереи. Уже скоро наш город получит новое популярное пространство, место притяжения горожан.
В целом, думаю, каждый житель Самары замечает, что время перемен уже пришло, город быстро меняется, и эти перемены — часть общего тренда развития Самарской области.