Суббота, 13 августа, 2022
  • Логин
Нет результатов поиска
Показать все результаты
oboz.info
  • Россия
  • Самараtop
  • Политика
  • Бизнес
  • «ДЕЛО»
    • «ДЕЛО». Рейтинги
    • «ДЕЛО». Расследования
    • «ДЕЛО». Истории
    • «ДЕЛО». Проекты
    • «ЗОЛОТОЙ ПОРТФЕЛЬ»
    • Журнал «Дело»: номера
  • Еда & Рестораны
  • Спорт
  • Проекты
  • Криминал
  • Редакция
  • Реклама
  • Россия
  • Самараtop
  • Политика
  • Бизнес
  • «ДЕЛО»
    • «ДЕЛО». Рейтинги
    • «ДЕЛО». Расследования
    • «ДЕЛО». Истории
    • «ДЕЛО». Проекты
    • «ЗОЛОТОЙ ПОРТФЕЛЬ»
    • Журнал «Дело»: номера
  • Еда & Рестораны
  • Спорт
  • Проекты
  • Криминал
  • Редакция
  • Реклама
Нет результатов поиска
Показать все результаты
oboz.info
Нет результатов поиска
Показать все результаты
Главная Спецпроекты "ПОРЯДОК ПРЕОБРАЗОВАНИЯ"

Инфраструктура, транспорт, культура: как изменилась Самара за три года и что будет дальше

DЕЛО
24/09/21 - 17:23
"ПОРЯДОК ПРЕОБРАЗОВАНИЯ", Спецпроекты
Время чтения: 4 мин.
A A
Инфраструктура, транспорт, культура: как изменилась Самара за три года и что будет дальше

Елена Лапушкина Фото: "Самарское Обозрение"

15
Поделились
275
Просмотры

Появятся ли на новой очереди знаменитой самарской набережной небоскребы, как изменилась дорожная и транспортная сеть областной столицы, где расположатся новые центры притяжения горожан и когда город избавится от автомобильных пробок, в интервью «Делу» рассказала глава г.о. Самара Елена Лапушкина.

— Какие крупные инфраструктурные проекты реализованы в Самаре в период с 2018 по 2021 год? Каким социально-экономическим запросам города они отвечали? Какие проекты городской инфраструктуры находятся на активной стадии реализации?

— С 2018 года в Самаре реализовано много серьезных знаковых проектов. Одним из самых крупных инфраструктурных проектов за это время стал Фрунзенский мост. Это не только сам мост, но и целый комплекс дорожных развязок, которые позволяют расшить транспортные потоки и избавиться от многих проблем в дорожном движении.

Читайте также:

Российский электромобиль Evolute будет стоить в пределах 2-3 млн рублей  

Группа высшего пилотажа «Русь» в небе над Самарой нарисовала сердце в День ВВС России

В Самарской области за счет цифровизации планируют на 20% удешевить стоимость капитального  строительства

Больше

Сейчас жители Куйбышевского района да и всего города могут быстрее перемещаться из одного района в другой. Совсем недавно были там с губернатором, подрядчик обещает полностью сдать объект уже к концу года.

В этом году начались работы по строительству развязки в районе «Современника». Досрочно построен новый мост через реку Сок, который позволил решить проблему «узкого горлышка» на выезде с Красноглинского шоссе на региональную и федеральную сеть автодорог.

Все это дает возможность городу двигаться вперед, повышает качество жизни горожан.

— В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ведется ремонт городских магистралей. Как изменилась дорожная сеть города в процессе реализации проекта?

— Конечно, «Безопасные качественные дороги» — тот проект, работа которого хорошо видна всем жителям города. У Самары высокие показатели по реализации этого нацпроекта среди регионов России, нам есть чем гордиться.

Дороги — это важная тема, их все видят, на них обращают внимание и те, кто пользуется общественным транспортом, и авто—владельцы, и пешеходы.

Фото vk.combkadsamarobl «Дороги Самарской области»

В 2020 году мы отремонтировали порядка 54 км дорог, в этом году у нас практически такой же объем. Мы делаем комплексный ремонт «от фасада до фасада», включая дорожное полотно, газоны и тротуары, островки безопасности, ограждения, светофоры и прочую дорожную инфраструктуру.Средства, которые сейчас выделяются для ремонта дорог, крайне существенны и важны.

Ремонтируем и «большими картами», результат — практически новая дорога, просто ремонт не столь комплексный, как я говорила выше.

За последние три года обновлены важнейшие городские магистрали — улицы Победы, Стара-Загора, Мичурина, Арцыбушевская, Ленинская. В этом году мы ведем ремонт Южного шоссе, проспекта Кирова, включая трамвайные пути, улиц Аэродромной, Вольской, Мяги, Промышленности и других.

Большое внимание уделяем тротуарам, внутриквартальным объектам, что очень востребовано. Как бывший глава Железнодорожного района, я знаю, насколько остро стоит этот вопрос.

Если раньше мы делали несколько дорог в год, то сейчас имеем возможность ремонтировать сотни внутриквартальных территорий.

— Какой объем средств направлен на модернизацию дорог в Самаре?

— Один миллиард двести миллионов рублей. Это очень серьезное финансирование, которое мы получаем благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

— Какие итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Самары можно подвести уже сейчас?

— «Комфортная городская среда» дает возможность привлекать федеральное финансирование на обновление общественных пространств и дворовых территорий.

Мы не трогаем стелу, увековечивающую память борцов революции 1917 года.

Посмотрите на Крымскую площадь, сквер Фадеева, сквер Речников, замечательный сквер вырос вместо стихийного рынка на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Объекты благоустройства с каждым годом получаются все интереснее.

Однако самым ярким проектом благо—устройства последних лет, на мой взгляд, является Вертолетная площадка. Идея ее обновления родилась у Дмитрия Игоревича Азарова, и он выделил на этот проект средства.

Мы постарались реализовать на этом пространстве самые современные технологии благоустройства, подробно работали над дендропланом, хотели сохранить и подчеркнуть природную уникальность этого места. Вы видите, что получилось. Сейчас «Вертолетка» очень популярна среди жителей и гостей города.

Важно, что сами жители участвуют в выборе территорий и проектов благоустройства. В этом году в голосовании по отбору городских пространств в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» приняло участие рекордное число жителей.

По итогам голосования в следующем году мы начнем обновление двух больших парков города — «Молодежный» и «Воронежские озера». Конечно, ремонт будет поэтапный, требуется огромное финансирование. Но старт первым работам будет дан.

Кроме того, губернатор в своем послании поставил задачу проектирования пятой очереди самарской набережной. Мы к этому уже приступили, ведутся предпроектные работы, готовится к проведению конкурс. Ожидаем очень красивое архитектурное решение.

— В части инициативы населения «Комфортная городская среда» пересекается с проектом губернатора Самарской области «СОдействие»?

— Они, безусловно, перекликаются между собой и дополняют друг друга. Губернаторский проект «СОдействие» дает возможность людям реализовать свои идеи благоустройства как на микротерриториях, так и на больших пространствах.

Мы бережно относимся к городу, понимаем, что можно менять, а что нельзя.

У нас есть успешный опыт, когда в проектах участвует бизнес, ведь программа предусматривает коммерческое софинансирование и вклад жителей.

Среди примеров проектов «СОдействия» можно назвать общественное пространство «Новый рубеж» в поселке Рубежное Куйбышевского района или сквер Аксаковых на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской.

Люди с удовольствием оформляют свои инициативы в заявки и реализуют задуманное, а мы им помогаем. Уверена, что этот проект в дальнейшем будет еще больше востребован у горожан и в полном объеме реализует свой потенциал.

— На какой стадии сейчас находится упомянутый вами проект новой очереди набережной?

— Как я уже сказала, мы готовимся к проведению конкурса. Проект очень серьезный. У нас на этой территории есть и собственники земельных участков, и учреждения, с которыми необходимо решать технические вопросы, чем мы сейчас и занимаемся. Но сама идея, что набережная должна быть непрерывной, — она правильная. Очень интересно заниматься этим проектом. Когда состоится конкурс, мы посмотрим, какие будут предложены решения.

— Новая очередь пройдет под Жигулевским пивзаводом. Там возможно появление небоскребов на территории ГРЭС?

— Вряд ли. Много сейчас вариантов рассматривается, но в возможность жилой многоэтажной застройки этой территории я не верю.

Мы стали бережнее относиться к городским пространствам, у нас есть историческое поселение и есть понимание, что можно менять, а что нельзя, иначе это будет только изуродовано.

По мнению архитекторов, градостроителей, небоскребы органично впишутся в застройку другой территории.

Если раньше мы делали несколько дорог в год, то сейчас имеем возможность ремонтировать сотни внутриквартальных территорий.

— Сейчас один из самых обсуждаемых проектов, в том числе и на федеральном уровне, который реализуется в Самаре, — это реконструкция Фабрики-кухни, застройка территории завода имени Масленникова и, соответственно, реконструкция сквера Памяти борцов революции. На какой стадии находится проект и что он даст городу?

— Это будет интересное пространство. Оно объединит в единую концепцию территорию нескольких музеев. В проект сквера, который предложил архитектор, заложены глубокие самарские смыслы.

Мы не трогаем стелу, увековечивающую память борцов революции 1917 года, она вошла в часть концепции.

Место видовое, практически центр города, рядом филиал Третьяковской галереи. Уже скоро наш город получит новое популярное пространство, место притяжения горожан.

В целом, думаю, каждый житель Самары замечает, что время перемен уже пришло, город быстро меняется, и эти перемены — часть общего тренда развития Самарской области.

ПоделитьсяПоделиться1ПоделитьсяОтправитьТвит4
Эффективная РЕКЛАМА на OBOZ.info

Еще интересно:

Российские туристы смогут прививаться иностранными вакцинами в Турции
Медицина

Российская медицина становится более доступной для туристов: кто и как лечит иностранцев в Самаре

DЕЛО
23.06.2022
Оцифруют выбросы
"ЭКОЛОГИЯ"

Оцифруют выбросы

Самарское Обозрение
10.06.2022
«ЭкоЛидеры» региона получили награды
"ЭКОЛОГИЯ"

«ЭкоЛидеры» региона получили награды

Самарское Обозрение
10.06.2022
Тольяттинские очистные сооружения спроектирует самарский «Базис» 
"ЭКОЛОГИЯ"

В Самаре обновят очистные сооружения

Самарское Обозрение
10.06.2022
Денис Волков: «Культуру раздельного сбора мусора можно сформировать только системной работой»
"ЭКОЛОГИЯ"

Денис Волков: «Культуру раздельного сбора мусора можно сформировать только системной работой»

Самарское Обозрение
10.06.2022
Разделяй и собирай
"ЭКОЛОГИЯ"

Разделяй и собирай

Самарское Обозрение
10.06.2022
Сергей Сохранов: «Разделение мусора должно быть выгодно для семейного бюджета»
"ЭКОЛОГИЯ"

Сергей Сохранов: «Разделение мусора должно быть выгодно для семейного бюджета»

Самарское Обозрение
10.06.2022
Больше
Эффективная РЕКЛАМА на OBOZ.info

Выбор редактора

«Пузырь» растет: самарцы стали чаще брать ипотеку — зафиксирован рост почти на 40% 

В Самарской области увеличен возраст молодых IT-специалистов, имеющих право на льготную ипотеку

14 часов назад
Похороны самарского банка «Спутник» обеспечила гражданка Венесуэлы

В Самаре налоговик попался на взятке, возбуждено уголовное дело 

14 часов назад
Покинувшие самарский рынок бренды будут менять на китайские автомобили

Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий наказание за шум от автомобилей и мотоциклов

14 часов назад
Самарской области помощь в борьбе с COVID-19 окажут специалисты федерального центра

В Самарской области оперштаб по COVID-19 рекомендовал населению носить маски и ревакцинироваться

1 день назад
Австрийские партнеры потребовали с основателя группы СКАДО 3,7 млн евро

В России предлагают повысить МРОТ до 30 тысяч рублей

1 день назад

Самое читаемое

  • Похороны самарского банка «Спутник» обеспечила гражданка Венесуэлы

    В Самаре налоговик попался на взятке, возбуждено уголовное дело 

    20 Поделились
    Поделиться 8 Твит 5
  • Афиша выходного дня: куда сходить в Самаре с 12 по 14 августа

    16 Поделились
    Поделиться 6 Твит 4
  • Глобальной ядерной катастрофой грозит взрыв Запорожской АЭС в результате обстрелов

    48 Поделились
    Поделиться 19 Твит 12
  • В Самарской области 12 августа отпразднуют День ВВС России

    21 Поделились
    Поделиться 8 Твит 5
  • В России предлагают повысить МРОТ до 30 тысяч рублей

    30 Поделились
    Поделиться 11 Твит 7

Самые богатые люди Самары

100 крупнейших компаний Самарской области
"ДЕЛО". Рейтинги

100 крупнейших компаний Самарской области

DЕЛО
21.10.2021
Эффективная РЕКЛАМА на OBOZ.info

"ДЕЛО": Рейтинги

Главные по тарелочкам: кто и как делит 5 миллиардов на рынке школьного питания
"ДЕЛО". Рейтинги

Главные по тарелочкам: кто и как делит 5 миллиардов на рынке школьного питания

DЕЛО
13.04.2021
Территории роста: рейтинг лучших самарских муниципалитетов по развитию бизнеса
"ДЕЛО". Рейтинги

Территории роста: рейтинг лучших самарских муниципалитетов по развитию бизнеса

DЕЛО
25.11.2021
Иностранным владельцам «Электрощита» выставили счет за здоровье работника
"ДЕЛО". Рейтинги

50 самых богатых госбольниц Самарской области по доходам от платных услуг-2022

DЕЛО
23.06.2022
Больше
oboz.info

2022 © «Обозрение». Все права на материалы, опубликованные на портале OBOZ.INFO, защищены

Наименование средства массовой информации сетевого издания: «Обозрение». Регистрационный номер СМИ: Эл № ФС77-82126 от 18.10.2021, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+ Учредитель: ООО «Рекламно-информационный центр». Главный редактор: В. О. Петрова. Эл. Почта редакции: portal@63media.ru Телефон редакции: (846) 342-50-28 Любое использование материалов возможно только в соответствии с Условиями использования

  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • Журнал «ДЕЛО». Расследования & Рейтинги
  • Условия использования и ограничения
  • Политика конфиденциальности
  • Вакансии

Нет результатов поиска
Показать все результаты
  • Россия: главное
  • Военная операция
  • Самара: главное
    • Обозрение Тольятти
    • Обозрение Новокуйбышевск
    • Обозрение Сызрань
  • Политика
  • Бизнес
  • «ДЕЛО»
    • Журнал «Дело»: номера
    • Самарские «короли госзаказа» — 2022
    • «Агробароны 2022»
    • «50 самых влиятельных женщин 2022»
    • 50 самых богатых владельцев медклиник Самарской области — 2022
    • «Люди года 2021»
    • «Золотая тысяча 2021»
    • «ЗОЛОТОЙ ПОРТФЕЛЬ»
    • «Эпоха Титова»
  • Расследования
  • Рейтинги
  • Истории
  • Интервью
  • Медицина
  • Еда & Рестораны
  • Спорт
  • Криминал
  • Спецпроекты
    • «САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ — ТЕРРИТОРИЯ КУРОРТОВ»
    • «Самарская крепость»
    • «НЕФТЯНОЙ СЕКТОР»
    • «ПОРЯДОК ПРЕОБРАЗОВАНИЯ»
    • «РЕАКТОР»
    • «СТРОИТЕЛЬНЫЙ СЕКТОР»
    • «СФЕРА ЗНАНИЙ»
  • Мнения
  • Общество
  • Экология
  • Образование
  • Культура
  • Туризм
  • Дни рождения. Даты. Юбилеи
  • Кунсткамера
  • Новости партнеров
  • Редакция
  • Рекламная служба
  • Логин
  • Карта

2022 © «Обозрение». Все права на материалы, опубликованные на портале OBOZ.INFO, защищены

Добро пожаловать!

Войти чeрез Google
или

Войдите в свою учетную запись ниже

Забыли пароль?

Получить пароль

Пожалуйста, введите имя пользователя или e-mail для сброса пароля

Войти
Вы действительно хотите получить доступ?
Разблокировать : 0
Уверены, что хотите отказаться от подписки?