Высокая степень автоматизации и цифровизации химических предприятий с использованием программного обеспечения иностранных поставщиков сейчас требует оперативных решений по импортозамещению.
В условиях волны антироссийских санкций многие зарубежные операторы поспешили покинуть отечественный рынок.
Их продукты не обновляются, техподдержка не оказывается. Компании отрасли вынуждены анализировать риски продолжения использования привычных технологий и искать альтернативные варианты внутри России.
Автоматизация и оцифровка российской химической промышленности развивается уже не первый десяток лет, системы постоянно совершенствуются, а многие производственные процессы давно проходят без непосредственного участия человека.
По данным министерства промышленности и торговли Самарской области, предприятия химической отрасли региона активно осуществляют внедрение и применение цифровых технологий во всех производственных и бизнес-процессах.
Многие из этих решений поставляли иностранные IT-компании.
После введения западных санкций и заявлений иностранных поставщиков программного обеспечения и оборудования об уходе из России вопрос импортозамещения в химической промышленности стал особенно острым, так как с ней тесно связаны другие отрасли отечественной экономики: машиностроение, строительство, сельское хозяйство, легкая промышленность и медицина.
По словам директора иркутского института химии Андрея Иванова, одно рабочее место в химической промышленности создает вокруг себя семь рабочих мест в смежных областях.
Участники рынка комментировать перспективы массового перехода на альтернативные IT-решения российских разработчиков пока не спешат.
В региональном минпромторге сообщают, что сейчас предприятия Самарской области анализируют потенциальные риски использования иностранного программного обеспечения (ПО), связанные с проблемами внедрения или прекращением технической поддержки.
Рассматриваются альтернативные варианты российских IT-решений, способных заместить используемое сегодня зарубежное ПО.
Однако отраслевые эксперты не думают, что такие решения могут быть стремительными. «Промышленные предприятия достаточно консервативны, и не стоит ожидать от них резкого перехода на новые продукты, — полагает менеджер по развитию бизнеса направления «Solar Интеграция» компании «РТК-Солар» Виталий Сиянов.
По его прогнозам, «бум замены всего, что у промышленных предприятий сейчас стоит в инфраструктуре, скорее, придется на 2023 год».
В этом году областной минпромторг уже провел ряд совещаний с предприятиями региона по вопросам импортозамещения программного обеспечения и популяризации отечественных IT-решений в сфере промышленности.
Свои цифровые продукты предприятиям представили специалисты Госкорпорации по атомной энергии «Росатом», а также пяти российских компаний- IT-разработчиков, две из которых — региональные.
Кадров не хватает
На каждом пятом предприятии ощущается нехватка специалистов в области промышленной кибербезопасности.
По данным отчета Лаборатории Касперского (ЛК), 66% промышленных организаций по всему миру сталкивается с кадровыми трудностями в области киберзащиты АСУ ТП. 19% респондентов ЛК сообщили о недоборе соответствующих специалистов, 46% — о перегруженности сотрудников и 30% — о текучке кадров.
Только 4% участников опроса не испытывают подобных проблем.
Одной из возможных причин разрыва между спросом и предложением в найме квалифицированных сотрудников авторы отчета называют ограниченный бюджет.
Кадры — самое недофинансированное направление промышленной кибербезопасности в каждой второй организации (55%). Еще 35% респондентов сообщили о недостаточно высоком уровне заработной платы и компенсаций для специалистов по кибербезопасности АСУ ТП.
Химпром держит оборону
Цифровизация производства в нефтехимической отрасли невозможна без совершенствования систем кибербезопасности.
Риски несанкционированного проникновения, утечки важных данных растут прямо пропорционально развитию технологий.
«Нефтехимию не следует отделять от других отраслей. Сейчас мы находимся в состоянии кибервойны, и промышленный сектор подвержен ровно таким же кибератакам, как и другие компании», — развивает ту же мысль представитель компании «РТК-Солар» Виталий Сиянов.
Большинство атак, по словам экспертов, не предается огласке из-за репутационных рисков, поэтому определить точно, как обстоят дела в той или иной отрасли промышленности, сложно.
Эксперты подчеркнули возросший спрос на отечественные продукты информационной безопасности, который российские компании пока не всегда способны удовлетворить.
«Уход из России зарубежных производителей как систем АСУ ТП (Автоматизированная система управления технологическим процессом), так и решений по информационной безопасности сильно ухудшил положение промышленных компаний в области защиты от киберугроз. Например, такие производители, как Cisco и Fortinet, занимали большую долю рынка в межсетевом экранировании. И в краткосрочной перспективе у нас пока нет полной альтернативы их решениям, — пояснил Виталий Сиянов. — С другой стороны, компании обратили внимание на отечественные средства защиты. Что касается межсетевых экранов, спрос на них увеличился в два-три раза, и отечественные производители файрволов еще не в состоянии его удовлетворить в полной мере».
Так или иначе, но производители ПО заметно активизировались и двинулись в освобожденные иностранцами ниши.
По мнению Романа Краснова, промышленная кибербезопасность выйдет на новый уровень уже в 2022 году.
«Защита промышленного предприятия — это не частное применение отдельного класса продуктов, а комплексная история. На технологическом объекте множество систем, которые необходимо защищать разными средствами. И в последние месяцы все это осознали. Поэтому мы видим лавинообразный рост продаж всех классов решений для защиты промышленных предприятий, — продолжает Краснов. — Помимо этого есть задача по внедрению приобретенных средств защиты, и здесь предприятиям придется пройти сложный путь, так как квалифицированных специалистов по информ-безопасности в масштабе страны не хватает».
— Екатерина Малон, Алексей Зверев