Пятница, 12 августа, 2022
  • Логин
Нет результатов поиска
Показать все результаты
oboz.info
  • Россия
  • Самараtop
  • Политика
  • Бизнес
  • «ДЕЛО»
    • «ДЕЛО». Рейтинги
    • «ДЕЛО». Расследования
    • «ДЕЛО». Истории
    • «ДЕЛО». Проекты
    • «ЗОЛОТОЙ ПОРТФЕЛЬ»
    • Журнал «Дело»: номера
  • Еда & Рестораны
  • Спорт
  • Проекты
  • Криминал
  • Редакция
  • Реклама
  • Россия
  • Самараtop
  • Политика
  • Бизнес
  • «ДЕЛО»
    • «ДЕЛО». Рейтинги
    • «ДЕЛО». Расследования
    • «ДЕЛО». Истории
    • «ДЕЛО». Проекты
    • «ЗОЛОТОЙ ПОРТФЕЛЬ»
    • Журнал «Дело»: номера
  • Еда & Рестораны
  • Спорт
  • Проекты
  • Криминал
  • Редакция
  • Реклама
Нет результатов поиска
Показать все результаты
oboz.info
Нет результатов поиска
Показать все результаты
Главная Спецпроекты "БОЛЬШАЯ ХИМИЯ. СРЕДНЯЯ ВОЛГА"

Минимизировать риски

Западным технологиям ищут альтернативу. Химическая промышленность перестраивается на отечественные цифровые решения

Самарское Обозрение
02/06/22 - 11:04
"БОЛЬШАЯ ХИМИЯ. СРЕДНЯЯ ВОЛГА", Спецпроекты
Время чтения: 4 мин.
A A
Стоп машины: региональный автопром попал на перепутье

Фото: Mike: Pexels

28
Просмотры

Высокая степень автоматизации и цифровизации химических предприятий с использованием программного обеспечения иностранных поставщиков сейчас требует оперативных решений по импортозамещению.

В условиях волны антироссийских санкций многие зарубежные операторы поспешили покинуть отечественный рынок.

Их продукты не обновляются, техподдержка не оказывается. Компании отрасли вынуждены анализировать риски продолжения использования привычных технологий и искать альтернативные варианты внутри России.

Читайте также:

Шашлыки по спецрецепту

Ресторан на воде «Скрябин» — красивые виды и портал в советское прошлое

В России растет обеспеченность жильем

Больше

Автоматизация и оцифровка российской химической промышленности развивается уже не первый десяток лет, системы постоянно совершенствуются, а многие производственные процессы давно проходят без непосредственного участия человека.

По данным министерства промышленности и торговли Самарской области, предприятия химической отрасли региона активно осуществляют внедрение и применение цифровых технологий во всех производственных и бизнес-процессах.

«Наиболее распространенными среди ведущих предприятий химической промышленности являются системы управления кадрами (HR), системы автоматизации подготовки производства (САПР, CAD, CAM, CAPP), системы электронного документооборота, системы управления предприятием (ERP). Кроме того, на отдельных предприятиях применяются такие цифровые решения, как программно-аппаратные комплексы сбора данных и диспетчерского контроля (SCADA), программные средства защиты информации (например, CIS, DLP-системы, SIEM-системы), криптографическая защита, системы, предназначенные для интеграции приложений и служб (ESB), системы управления мастер-данными (MDM), системы усовершенствованного управления технологическими процессами (APC, RTO), виртуализация», — комментируют в ведомстве.

Многие из этих решений поставляли иностранные IT-компании.

После введения западных санкций и заявлений иностранных поставщиков программного обеспечения и оборудования об уходе из России вопрос импортозамещения в химической промышленности стал особенно острым, так как с ней тесно связаны другие отрасли отечественной экономики: машиностроение, строительство, сельское хозяйство, легкая промышленность и медицина.

По словам директора иркутского института химии Андрея Иванова, одно рабочее место в химической промышленности создает вокруг себя семь рабочих мест в смежных областях.

Участники рынка комментировать перспективы массового перехода на альтернативные IT-решения российских разработчиков пока не спешат.

В региональном минпромторге сообщают, что сейчас предприятия Самарской области анализируют потенциальные риски использования иностранного программного обеспечения (ПО), связанные с проблемами внедрения или прекращением технической поддержки.

Рассматриваются альтернативные варианты российских IT-решений, способных заместить используемое сегодня зарубежное ПО.

Фото: Buro Millennial: Pexels

Однако отраслевые эксперты не думают, что такие решения могут быть стремительными. «Промышленные предприятия достаточно консервативны, и не стоит ожидать от них резкого перехода на новые продукты, — полагает менеджер по развитию бизнеса направления «Solar Интеграция» компании «РТК-Солар» Виталий Сиянов.

По его прогнозам, «бум замены всего, что у промышленных предприятий сейчас стоит в инфраструктуре, скорее, придется на 2023 год».

В этом году областной минпромторг уже провел ряд совещаний с предприятиями региона по вопросам импортозамещения программного обеспечения и популяризации отечественных IT-решений в сфере промышленности.

Свои цифровые продукты предприятиям представили специалисты Госкорпорации по атомной энергии «Росатом», а также пяти российских компаний- IT-разработчиков, две из которых — региональные.

Фото: автор cottonbro: Pexels

Кадров не хватает

На каждом пятом предприятии ощущается нехватка специалистов в области промышленной кибербезопасности.

По данным отчета Лаборатории Касперского (ЛК), 66% промышленных организаций по всему миру сталкивается с кадровыми трудностями в области киберзащиты АСУ ТП. 19% респондентов ЛК сообщили о недоборе соответствующих специалистов, 46% — о перегруженности сотрудников и 30% — о текучке кадров.

Только 4% участников опроса не испытывают подобных проблем.

Одной из возможных причин разрыва между спросом и предложением в найме квалифицированных сотрудников авторы отчета называют ограниченный бюджет.

Кадры — самое недофинансированное направление промышленной кибербезопасности в каждой второй организации (55%). Еще 35% респондентов сообщили о недостаточно высоком уровне заработной платы и компенсаций для специалистов по кибербезопасности АСУ ТП.

Химпром держит оборону

Цифровизация производства в нефтехимической отрасли невозможна без совершенствования систем кибербезопасности.

Риски несанкционированного проникновения, утечки важных данных растут прямо пропорционально развитию технологий.

«Количество атак на промышленные предприятия серьезно увеличивается, и компаниям, занимающимся информационной безопасностью, еще только предстоит подсчитать, насколько именно, — комментирует руководитель направления промышленной кибербезопасности Positive Technologies Роман Краснов. — За три недели марта 2022 года общее число обращений за сервисами защиты только в Positive Technologies составило как минимум треть от всех запросов за весь 2021 год. Эти промежуточные данные характеризуют то, что происходит в данный момент. Число атак на промышленность действительно стало в десятки, а может и в сотни раз больше, чем раньше».

«Нефтехимию не следует отделять от других отраслей. Сейчас мы находимся в состоянии кибервойны, и промышленный сектор подвержен ровно таким же кибератакам, как и другие компании», — развивает ту же мысль представитель компании «РТК-Солар» Виталий Сиянов.

Большинство атак, по словам экспертов, не предается огласке из-за репутационных рисков, поэтому определить точно, как обстоят дела в той или иной отрасли промышленности, сложно.

Фото: автор Sora Shimazaki: Pexels

Эксперты подчеркнули возросший спрос на отечественные продукты информационной безопасности, который российские компании пока не всегда способны удовлетворить.

«Уход из России зарубежных производителей как систем АСУ ТП (Автоматизированная система управления технологическим процессом), так и решений по информационной безопасности сильно ухудшил положение промышленных компаний в области защиты от киберугроз. Например, такие производители, как Cisco и Fortinet, занимали большую долю рынка в межсетевом экранировании. И в краткосрочной перспективе у нас пока нет полной альтернативы их решениям, — пояснил Виталий Сиянов. — С другой стороны, компании обратили внимание на отечественные средства защиты. Что касается межсетевых экранов, спрос на них увеличился в два-три раза, и отечественные производители файрволов еще не в состоянии его удовлетворить в полной мере».

Так или иначе, но производители ПО заметно активизировались и двинулись в освобожденные иностранцами ниши.

По мнению Романа Краснова, промышленная кибербезопасность выйдет на новый уровень уже в 2022 году.

«Защита промышленного предприятия — это не частное применение отдельного класса продуктов, а комплексная история. На технологическом объекте множество систем, которые необходимо защищать разными средствами. И в последние месяцы все это осознали. Поэтому мы видим лавинообразный рост продаж всех классов решений для защиты промышленных предприятий, — продолжает Краснов. — Помимо этого есть задача по внедрению приобретенных средств защиты, и здесь предприятиям придется пройти сложный путь, так как квалифицированных специалистов по информ-безопасности в масштабе страны не хватает».

— Екатерина Малон, Алексей Зверев

ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвит
Эффективная РЕКЛАМА на OBOZ.info

Еще интересно:

Российские туристы смогут прививаться иностранными вакцинами в Турции
Медицина

Российская медицина становится более доступной для туристов: кто и как лечит иностранцев в Самаре

DЕЛО
23.06.2022
Оцифруют выбросы
"ЭКОЛОГИЯ"

Оцифруют выбросы

Самарское Обозрение
10.06.2022
«ЭкоЛидеры» региона получили награды
"ЭКОЛОГИЯ"

«ЭкоЛидеры» региона получили награды

Самарское Обозрение
10.06.2022
Тольяттинские очистные сооружения спроектирует самарский «Базис» 
"ЭКОЛОГИЯ"

В Самаре обновят очистные сооружения

Самарское Обозрение
10.06.2022
Денис Волков: «Культуру раздельного сбора мусора можно сформировать только системной работой»
"ЭКОЛОГИЯ"

Денис Волков: «Культуру раздельного сбора мусора можно сформировать только системной работой»

Самарское Обозрение
10.06.2022
Разделяй и собирай
"ЭКОЛОГИЯ"

Разделяй и собирай

Самарское Обозрение
10.06.2022
Сергей Сохранов: «Разделение мусора должно быть выгодно для семейного бюджета»
"ЭКОЛОГИЯ"

Сергей Сохранов: «Разделение мусора должно быть выгодно для семейного бюджета»

Самарское Обозрение
10.06.2022
Больше
Эффективная РЕКЛАМА на OBOZ.info

Выбор редактора

«Пузырь» растет: самарцы стали чаще брать ипотеку — зафиксирован рост почти на 40% 

В Самарской области увеличен возраст молодых IT-специалистов, имеющих право на льготную ипотеку

5 часов назад
Похороны самарского банка «Спутник» обеспечила гражданка Венесуэлы

В Самаре налоговик попался на взятке, возбуждено уголовное дело 

6 часов назад
Покинувшие самарский рынок бренды будут менять на китайские автомобили

Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий наказание за шум от автомобилей и мотоциклов

6 часов назад
Самарской области помощь в борьбе с COVID-19 окажут специалисты федерального центра

В Самарской области оперштаб по COVID-19 рекомендовал населению носить маски и ревакцинироваться

21 час назад
Австрийские партнеры потребовали с основателя группы СКАДО 3,7 млн евро

В России предлагают повысить МРОТ до 30 тысяч рублей

1 день назад

Самое читаемое

  • Австрийские партнеры потребовали с основателя группы СКАДО 3,7 млн евро

    В России предлагают повысить МРОТ до 30 тысяч рублей

    29 Поделились
    Поделиться 11 Твит 7
  • Глобальной ядерной катастрофой грозит взрыв Запорожской АЭС в результате обстрелов

    44 Поделились
    Поделиться 17 Твит 11
  • В Самаре налоговик попался на взятке, возбуждено уголовное дело 

    16 Поделились
    Поделиться 6 Твит 4
  • Илона Алеева: «Женский волейбол у нас не развивается, а разваливается»

    119 Поделились
    Поделиться 45 Твит 28
  • Афиша выходного дня: куда сходить в Самаре с 12 по 14 августа

    8 Поделились
    Поделиться 3 Твит 2

Самые богатые люди Самары

"ДЕЛО". Рейтинги

ТОП-25 частных клиник Самары, заработавших на бесплатных пациентах во время пандемии

DЕЛО
30.03.2021
Эффективная РЕКЛАМА на OBOZ.info

"ДЕЛО": Рейтинги

300 самых богатых семей самарских политиков и чиновников — 2020
"ДЕЛО". Рейтинги

300 самых богатых семей самарских политиков и чиновников — 2020

DЕЛО
09.07.2021
Десятки самарских детей — без жизненно необходимой медпомощи
"ДЕЛО". Рейтинги

Самые богатые владельцы частных клиник Самарской области — 2021

DЕЛО
12.07.2021
50 крупнейших самарских частных компаний в сфере управления МКД
"ДЕЛО". Рейтинги

50 крупнейших самарских частных компаний в сфере управления МКД

DЕЛО
24.11.2021
Больше
oboz.info

2022 © «Обозрение». Все права на материалы, опубликованные на портале OBOZ.INFO, защищены

Наименование средства массовой информации сетевого издания: «Обозрение». Регистрационный номер СМИ: Эл № ФС77-82126 от 18.10.2021, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+ Учредитель: ООО «Рекламно-информационный центр». Главный редактор: В. О. Петрова. Эл. Почта редакции: portal@63media.ru Телефон редакции: (846) 342-50-28 Любое использование материалов возможно только в соответствии с Условиями использования

  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • Журнал «ДЕЛО». Расследования & Рейтинги
  • Условия использования и ограничения
  • Политика конфиденциальности
  • Вакансии

Нет результатов поиска
Показать все результаты
  • Россия: главное
  • Военная операция
  • Самара: главное
    • Обозрение Тольятти
    • Обозрение Новокуйбышевск
    • Обозрение Сызрань
  • Политика
  • Бизнес
  • «ДЕЛО»
    • Журнал «Дело»: номера
    • Самарские «короли госзаказа» — 2022
    • «Агробароны 2022»
    • «50 самых влиятельных женщин 2022»
    • 50 самых богатых владельцев медклиник Самарской области — 2022
    • «Люди года 2021»
    • «Золотая тысяча 2021»
    • «ЗОЛОТОЙ ПОРТФЕЛЬ»
    • «Эпоха Титова»
  • Расследования
  • Рейтинги
  • Истории
  • Интервью
  • Медицина
  • Еда & Рестораны
  • Спорт
  • Криминал
  • Спецпроекты
    • «САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ — ТЕРРИТОРИЯ КУРОРТОВ»
    • «Самарская крепость»
    • «НЕФТЯНОЙ СЕКТОР»
    • «ПОРЯДОК ПРЕОБРАЗОВАНИЯ»
    • «РЕАКТОР»
    • «СТРОИТЕЛЬНЫЙ СЕКТОР»
    • «СФЕРА ЗНАНИЙ»
  • Мнения
  • Общество
  • Экология
  • Образование
  • Культура
  • Туризм
  • Дни рождения. Даты. Юбилеи
  • Кунсткамера
  • Новости партнеров
  • Редакция
  • Рекламная служба
  • Логин
  • Карта

2022 © «Обозрение». Все права на материалы, опубликованные на портале OBOZ.INFO, защищены

Добро пожаловать!

Войти чeрез Google
или

Войдите в свою учетную запись ниже

Забыли пароль?

Получить пароль

Пожалуйста, введите имя пользователя или e-mail для сброса пароля

Войти
Вы действительно хотите получить доступ?
Разблокировать : 0
Уверены, что хотите отказаться от подписки?