Реформа отечественного автопрома внесет заметные коррективы в работу российских производителей автокомпонентов. В интервью газете «Бизнес» (www.bonline. ru) руководитель Федерального агентства по промышленности и член совета директоров ВАЗа Борис Алешин заявил, что в ближайшее время можно ожидать ряда решений правительства, которые будут направлены на изменение сложившейся ситуации в автопроме. «В правительстве несколько лет мы заблуждались, считая, что, создав условия для производства и настаивая на локализации, мы автоматически решим проблему комплектующих. Если отечественные автозаводы помимо автосборки традиционно осуществляли производство комплектующих, это говорит о том, что они находятся на предыдущей фазе развития автопрома. Реально же мы находимся в другом периоде», — говорит Алешин. Из его слов следует, что в скором времени локализация производства автокомпонентов в России будет сокращаться. По словам руководителя Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов Михаила Блохина, правительство подготовило документы, согласно которым западные производители получат возможность поставлять свои комплектующие на российские предприятия по производству автокомпонентов. В свою очередь, у российских компаний появится возможность выбора, с каким из поставщиков работать — отечественным или иностранным.
По мнению аналитиков, ряд предприятий будет не в состоянии выдержать конкуренцию с западными производителями и просто покинет рынок. Кто-то, наоборот, укрепит свои позиции за счет повышения качества работы и мероприятий по снижению внутренних издержек. Основными производителями автокомпонентов для российских автозаводов являются группы «СОК», «АвтоКом», «Северсталь», «Тадем». Компании пока сдержанно комментируют предстоящие перемены. В пресс-службе СОКа «СО» сообщили, что замена российских комплектующих на импортные не будет иметь экономического эффекта, т.к. снижение пошлин на 7-10% не влечет потери ценовой конкурентоспособности российских производителей автокомпонентов. «Разница в цене отечественных и импортных комплектующих с учетом транспортных затрат составляет не менее 20-30%. И дело не только в цене. Иностранные производители комплектующих не желают нести рисков российского автопрома и выдвигают условия предоплаты как инвестиций по подготовке производства, так и каждой партии товарной продукции, в то время как российские предприятия работают на условиях отсрочки платежей и самостоятельных инвестиций в подготовку производства. Поставщики должны иметь свое производство рядом с конвейером автопроизводителя.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года








